Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Неприватизированная квартира - развод и приватизация, совместное проживание

Здравствуйте!
    В муниципальной квартире однокомнатная, прописаны бывшие супруги, после развода супруг выехал, не претендовал на жилье, т.к. выдавали его на супругу и он в квартиру принципиально не вкладывал ничего (ремонт и т.д.) "не мое, делать не буду". Дал расписку "Не претендую, обязуюсь выписаться".
    Через 1,5 года позвонил и сказал, что хочет жить по месту регистрации, т.к. "он имеет право", а снимать квартиры ему дорого (М.О.) Был суд - его не выписывают, постановили вселить.
    Вопрос:
    1. Какие существуют документы, которые регулируют совместное проживаение, квартира то однокомнатая? Как оплачивать ком.платежи (б.супруг отказывается платить)?
    2. Если приватизировать, будут равные доли и обоих. Может ли б.супруга продать свою долю? Кому может продать (только б.супругу или нет)?
    3. Если б.супруга откажется приватизировать, б.супруг может подать на приватизацию (отвественный квартиросъемщик б.супруга)?
    Поделиться с друзьями

2. журист Аватар для Nora_
    Интересная ситуация.
    Пока могу сказать только по коммунальным платежам: разделить лицевые счета и каждый сам оплачивает свою долю...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    В муниципальной квартире однокомнатная, прописаны бывшие супруги, после развода супруг выехал, не претендовал на жилье, т.к. выдавали его на супругу и он в квартиру принципиально не вкладывал ничего (ремонт и т.д.) "не мое, делать не буду". Дал расписку "Не претендую, обязуюсь выписаться".
    Через 1,5 года позвонил и сказал, что хочет жить по месту регистрации, т.к. "он имеет право", а снимать квартиры ему дорого (М.О.) Был суд - его не выписывают, постановили вселить.
    Вопрос:
    1. Какие существуют документы, которые регулируют совместное проживаение, квартира то однокомнатая? Как оплачивать ком.платежи (б.супруг отказывается платить)?
    2. Если приватизировать, будут равные доли и обоих. Может ли б.супруга продать свою долю? Кому может продать (только б.супругу или нет)?
    3. Если б.супруга откажется приватизировать, б.супруг может подать на приватизацию (отвественный квартиросъемщик б.супруга)?
    1. Жилищный кодекс. комплатежи 50/50
    2. Да, продать любому ("идиот, который захочет жить в однокомнатной приватизированной коммуналке), но преимущественное право и владельца второй половины
    3. Нет

4. Аноним
    Гость
    Вопрос:
    1. Жилищный кодекс - 50/50, но в ЖКО сказали, что в однокомнатной квартире лицевой счет не делят. За б.супругой долг копиться будет если ей оплачивать 50% самой. Что грозит б.супругу за неуплату ком.платежей?

2. "Да, продать любому ("идиот, который захочет жить в однокомнатной приватизированной коммуналке), но преимущественное право и владельца второй половины"
    Сколько раз можно предлагать второй половине цену за часть квартиры?
    Если она откажется, оформлять письменный отказ, как это зафиксировать?
    Или не откажется, но скажет что это дорого, могу купить и копейки указать какие-то, преимущественное право у нее все равно остается, или нет?
    В приватизированную квартиру в однокомнатную, уже можно будет прописаться его новому собственнику без согласия бывших супругов или разрешение их надо?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вопрос:
    1. Жилищный кодекс - 50/50, но в ЖКО сказали, что в однокомнатной квартире лицевой счет не делят. За б.супругой долг копиться будет если ей оплачивать 50% самой. Что грозит б.супругу за неуплату ком.платежей?

Выселение если квартира не приватизированна

2. "Да, продать любому ("идиот, который захочет жить в однокомнатной приватизированной коммуналке), но преимущественное право и владельца второй половины"
    Сколько раз можно предлагать второй половине цену за часть квартиры?

Направить предложение заказным с уведомлением, ждать месяц потом можно продавать любому лицу за ту же цену и на тех же условиях.

Если она откажется, оформлять письменный отказ, как это зафиксировать?

В письме указать, что отсутствие ответа на предложение будет считаться отказом

Или не откажется, но скажет что это дорого, могу купить и копейки указать какие-то, преимущественное право у нее все равно остается, или нет?

Нет Вы собственник и в праве сами устанавливать цену, если откажется это его дело, Вы предложили ждете месяц, а потом продаете за ту же цену на тех же условиях

В приватизированную квартиру в однокомнатную, уже можно будет прописаться его новому собственнику без согласия бывших супругов или разрешение их надо?
    Собственнику для того чтобы прописаться в свою квартиру не нужно ни чье согласие

6. журист Аватар для Nora_
    Не знаю, что в ЖКО сказали, но думаю, что через суд разделить можно

а потом можно и выселить за неуплату
    Последний раз редактировалось Nora_; 17.10.2007 в 16:42.

7. Аноним
    Гость
    >"Собственнику для того чтобы прописаться в свою квартиру не нужно ни чье согласие"

У знакомых в дом, где часть в собственности, собственник брал разрешения у проживающих там - парадокс, но без их согласия паспортный стол не прописывал.

8. Аноним
    Гость
    Писать жалобу на неправомерные действия сотрудника паспортного стола

9. Аноним
    Гость
    Это не законно. Писать жалобу на неправомерный отказ в регистрации

10. Клерк Аватар для swetlana-s
    Значит необходимо было (если бы остальные собственники были против) сначала писать жалобу, а потом в суд. Законы у нас знают не все, даже если это работники паспортного стола

11. Клерк
    Ну что за ответы, люди.
    Нельзя нам разделять сейчас лицевые счета, ну нет такого понятия в жилищном кодексе.
    Есть заключение договора соц. найма, опять же на 1-комнатную 2 договора не заключат!
    Возможно определение порядка оплаты, да, через суд.
    Но решить вопрос с приватизацией на одного как я думаю это не поможет

12. Клерк Аватар для swetlana-s
    Попробуйте приватезировать по 1/2, а потом выкупить его долю, как написано в #5.
    А если бы он выписался сам либо по договоренности проблем бы небыло.

У Вас, я так понимаю, еще проблема с оплатой? Где он сейчас живет?

13. Аноним
    Гость
    Живет у тетки. Не оплачивает с 11.2005 года. И на суде - сказал что оплачивать не будет, т.к. там не жил, и взыщет с б.супруги деньги, уплаченные им на частную когда жил платил.

>А если бы он выписался сам либо по договоренности проблем бы небыло.
    В том то и дело, не хочет он выписываться. Он из Дагестана, работате в вневед.охране, ему и прописка и жилье нужно, как он говорит "имею право".

Судебные приставы назначили дату вселения его. Возможно ее отсрочить?

14. Клерк Аватар для swetlana-s
    Если бы он принес справку или какое-либо другое подверждение того что он жил с теткой, либо на квартире, либо был в другом городе Жилищные органы могли бы Вам сделать перерасчет за это время.
    Отсрочить решение приставов я думаю не получится.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от swetlana-s Посмотреть сообщение
    Если бы он принес справку или какое-либо другое подверждение того что он жил с теткой, либо на квартире, либо был в другом городе Жилищные органы могли бы Вам сделать перерасчет за это время.
    Перерасчет еще неизвестно в чью пользу.Если полностью платила б.супруга, то не за него, а по счету. Нужны показания соседей, что с такого времени не проживал, не приходил, ни разу не видели его. Не показания, наверно, а свидетельства. Справку о проживании в др. месте он не принесет, ясно, а вот б.супруге она не помешала бы. Или свидетельства соседей тетки о его пребывании там. (Есть ли задокументированные выписки из суд.дела об его утверждении: не платил, раз не жил!!! Значит, жил по др.адр., тогда в доказательство - копии повесток в суд с нов.адр. и т.п.).
    Доки, подтверждающие оплату ком.расходов, должны доказывать, что расходы несла только б.супруга. Его действия после развода (непроживание и неуплата) подтверждают его намерения (расписка о выписке, которую надо размножить и заверить). НЕплательщиков выселяют местами, а тут не платил и не буду платить!
    Проконсультироваться, как это привести в соответствие (юридическое).
    Смущает, что "на суде - сказал что ... взыщет с б.супруги деньги, уплаченные им на частную", т.е. она как бы она препятствовала его нахождению по прописке.
    Моей знакомой в схожей ситуации помогло обращение в прокуратуру с жалобой на действия жэка или пасп.стола на приостановление выписки б.мужа. Она решила поинтересоваться, как идет выписка после ее заявления, что разведен, не живет и неизвестно где(а соседи подтвердили) и случайно узнала, зачем выписывать, ведь он росс.паспорт оформляет и нужна прописка.
    Т.е. у них в работе два противоположных процесса! С этим бегом в прокуратуру, ей помогли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)