Не могу найти - где-нибудь прописана обязанность организации выдать справку эксжене сотрудника о сумме выплаченных ей алиментов?

Не могу найти - где-нибудь прописана обязанность организации выдать справку эксжене сотрудника о сумме выплаченных ей алиментов?
Best regards, Михаил
Вот смотри сам:
Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы
...
3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
НО:
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
5) алименты, получаемые налогоплательщиками;
-----------------------------------------------------------------
Т.е. формально справку выдавать не обязаны.
А почему не хотите справку выдавать?

Эксжена - не сотрудник.
Не знаю (не "от себя" вопрос задаю). Просто интересно стало. Вдруг где-то прописана обязанность выдавать справки несотрудникам по их желанию...А почему не хотите справку выдавать?
Best regards, Михаил
Тут отношения не сотрудник/несотрудник, а плательщик/получатель дохода (правда, не облагаемого налогом).

Хмм... при перечислении алиментов, организация не является налоговым агентом. Да и деньги чужие перечисляет. По логике - данные суммы эксженой должны подтверждаться квитанциями о получении, а не справками организации. Если подозрения, что мало - пристав/суд.
Best regards, Михаил
mvf, ну зачем же сразу подозрения... При подозрениях - можно в суд/к приставам и без справки прийти. Может, для жилищных субсидий требуют или еще чего похожего.
Извините,попутный вопрос,а если ИП не удерживал алименты (исполнительного не было),а выдает работнику справку о з/п (для приставов),какие требования предявляются к этой справке(2 НДФЛ либо допускается что-то еще)?Заранее спасибо

Шмымзик, если я правильно понял, там тема такая: "Млин... покупает машины, заводы, параходы, а мне так мало платит. Хочу больше." Но зачем ей "справка" - не знаю.
Best regards, Михаил
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)