Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вопрос Переплата в ПФ. Есть вероятность зачета или возврата?

Уважаемые!
    Выяснила, что у меня существенная переплата по страх. и накопит.частям пенсии. (итого налогов переплатила почти на 40 тысяч рублей).
    Есть ли у кого практика - куда обращаться в налоговую или в ПФ?
    И на что рассчитывать: на возврат или на перенос переплаты на следующий год?

Заранее спасибо за ответ!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Практики нет, я просто не доплачивала взносы в следующих периодах, хотя где-то видела комментарии, что подобный самостоятельный зачет запрещен. А обращаться имхо ни к тем, ни к этим нет смысла, т.к. каждый отбрыкивается от зачета (возврата) взносов. Нет механизма ни в НК, ни в 167-ФЗ. Хотя арбитражки в пользу налогоплательщиков по этому вопросу море.

Клерк
    Тоня, у меня видите-ли будет переплата по итогам года. Навряд ли я смогу перенести переплату самостоятельно, как мы делаем это обычно, корректиуя итоги предыдущего квартал в следующем квартале.....

У меня тоже была по итогам года, на сверке перед подачей ИС вылезла. За 1 кв. недоплатила. Причем по совету ПФР Вернуть все равно было б невозможно, а судиться из-за 5 тыс. оч. не хотелось.

Клерк
    Тоня, будет не очень здорово, если я в след.году недоплачу 40 тыщ налога, потому что мне это покажется справедливым. А потом ПФ начислит мне штраф и пени, за ставит заплатить эти 40 тысяч.

Понимаю, не вы одна. Будем ждать изменений в 167-ФЗ, где-то читала, что законопроект существует уже в природе.

Модератор
    Ничего не поняла - а кто запрещает просто не платить взносы какое-то время, до погашения переплаты?

Вот расценивают каратели это как зачет (пусть и самостоятельный) и все тут. А механизм и исполнители по зачету (возврату) не определены.

Модератор
    Тоня, первый раз такое слышу! У меня у самой переплаты были, и никаких проблем не возникло! Если все по одному КБК то и спрашивать никого не надо. Просто не платить до погашения задолженности.

Клерк
    пройдите сверку в налоговой
    и напишите заявление о зачете переплаты в счет будущих платежей

Модератор
    Не надо никакого заявления

Надь, я целиком и полностью с тобой , сама не доплачиваю в следующем месяце и никаких писем писать не собираюсь. Я ж говорю
    хотя где-то видела комментарии
    "специалиста аудиторской фирмы..." на основании многочисленных писем МФ и ФНС по поводу невозможности зачета, к котором "специалист" приравнял и самостоятельный зачет в счет предстоящих платежей. Не кидай в меня камушками

Клерк
    Над.К, хорошо, конечно, если все так, как Вы говорите.
    Но все равно боязно.
    Наверно добьюсь офиц.письменного признания переплаты от налоговой и ПФ. На всякий случай.

Модератор
    А чего Вы боитесь, можно узнать?

Клерк
    с этого года налоговые требуют заявление чтобы приняли к зачету
    так вот чтобы не "бояться" советую

Дилетант
    Интересно, а что "специалисты" думают по поводу вот этого:
    Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
    ...
    Статья 2. Законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании
    ...
    Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
    Может, в 167-ФЗ как раз "иное" предусмотрено, а я не вижу? Типа, не вхож в сумрак?

Клерк
    Мне в этом году вернули переплату по страховой и накопительной. Я обратилась в свой пенсионный фонд. На дискету сбросили образцы заявлений. Приносишь им вместе с заявлением последний отчет по авансовым взносам и без проблем возвращают. Возвращает уже налоговая сама. Вернули в течении двух недель, хотя говорили долго ждать.

А у налоргов взносы не попадают ни под налоги, ни под сборы в свете 8-НК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)