Показано с 1 по 27 из 27
  1. Божье дитя

Вопрос налог УСН на средства, полученные по договору на реализацию проекта

Помогите пожалуйста. Сроки уплаты налога истекают, а я не знаю как его начислить. Дело в том, что мы (общ.орг-ция) получили бюджетные деньги на реализацию проекта. В условиях договора написано, что неизрасходованные средства по окончании проекта должны быть возвращены. Смета проекта прилагается. Как быть с налогом на доход? Я понимаю так, что налог при УСН(объект налогообложения-доходы 6%) в данном случае должен быть исчислен с разницы между полученными деньгами и возвращенными(не израсходованными). Но сейчас я не могу знать точно, будет ли все израсходованно строго по смете или будут остатки неизрасходованных средств, т.к. проект продлится ещё неск-ко месяцев. Как быть с исчислением налога?
    Добавление: оплата по договору является налогооблагаемой базой, хотя это и целевые средства(но это не субсидия , не субвенция)...
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось novichok-07; 18.10.2007 в 18:12.

2. Модератор
    А что конкретно написано в договоре? Услуги Вам оплачивают что ли?

3. Божье дитя
    1.1. Организация принимает на себя обязательства по реализации
    общественно-значимого Проекта
    1.2. Организация реализует Проект
    1.3. Учреждение обязуется перечислять на расчетный счет Организации целевые бюджетные средства для реализации данного Проекта.
    А при перечислении средств на р.сч. назначение платежа написано:"оплата по договору №...на реализацию проекта"

4. Модератор
    А под грант не подогнать?

5. Божье дитя
    нет не подогнать....под определение гранта в НК не подходит.
    НК РФ Глава 25 Ст. 251 п.1 пп.14
    Грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
    гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
    предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
    Цели не такие.
    Да и на сколько я понимаю, в договоре должно звучать слово "грант", если это грант

6. Модератор
    Значит сейчас платить 6% со всего прихода, а потом сторнируете доходы на сумму возврата.
    Но я б поискала варианты. Что за учреждение, что за проект? хотя бы примерно.

7. Божье дитя
    простите мою непосвященность...я не такой уж профи. Не могли бы вы сказать, что значит сторнировать? Теоретичеки я понимаю, что это значит, но никогда с этим сталкиваться не приходилось. Что для этого будет необходимо?

8. Модератор
    Сторнирование, это ну, с минусом. Вот Вы поставили себе в книгу ДиР 100 рублей дохода, потом выяснилось, что 20 рублей Вы в бюджет вернули, значит с минусом в графу доходов 20 рублей.

9. Божье дитя
    И соответственно общий доход, с которого будет взиматься налог, меньше на сумму возврата . А что делать, если вдруг доход окажется с минусом,т.к. не всегда же у нас бывает такое(оказание услуг). Обычно просто на пожертвованиях и других средствах живём, которые доходом для налогообложения не признаются.
    Простите за надоедливость...

10. Модератор
    Налог будет к уменьшению.
    Но я б поискала варианты. Общественная организация, общественно-значимый проект, бюджетные деньги Жалко налог-то платить. Что за учреждение-то платит Вам?

11. Божье дитя
    Государственное учреждение города Москвы «Дом общественных организаций (Центр по связям с общественными объединениями)»
    Нам буквально сейчас на семинаре по бухгалтерии и управлению НКО объясняли, что согласно налог.кодексу такой тип договора не вписывается в рамки статьи НК РФ, где доходы, не облагаемые налогом(251 НК РФ). Соответственно с него должен быть удержан налог.
    Если у вас есть другие варианты и пути, можете подсказать. Я других не вижу, разве что закрыть глаза на НК РФ и сказать жалостливо всем налоговикам, если придерутся, что они были не правы...

12. Модератор
    Ну, вообщем-то действительно тупо по кодексу попадает под налог Свое мнение оставлю при себе.

13. Божье дитя
    в любом случае спасибо за поддержку и ответы

14. Божье дитя
    Доброе утро, Над.К. Возможно всё-таки вы мне сможете ещё чем-то помочь и улучшить ситуацию. В законе про УСН у 6%-тников написано, что они могут уменьшить сумму налога на страх.взносы по ОПС. У меня вопрос: это касается только тех, кто получит деньги за исполнение работы по этому конкретному договору? или здесь учитывается также взносы на ОПС с зарплаты сотрудников вообще по организации? Доходов как я уже говорила, у нас до этого договора не было...только необлагаемая налогом база была. И соответственно если расчитывать на какую сумму можно уменьшить налог, то надо учесть ОПС с начала года или только за отчетный квартал?

15. Божье дитя
    а ещё вопрос: хоть на УСН не обязательно вести бух.учет, но нам лучше вести, чем не вести. Поэтому хотелось бы уточнить, на каком счету лучше учитывать этот доход?

16. Модератор
    Если следовать букве НК, то уменьшить налог Вы можете на все начисленные взносы в ПФ (ну, в пределах 50% от налога, конечно), не зависимо от того, за счет каких источников Вы платили зарплату. Но, встречалось мнением Минфина, прямо противоположное. Так что спорить или нет с налоговой по этому поводу - решать Вам.
    Поскольку это целевое финансирование, то учитывать его на 86 счете.

17. Божье дитя
    Спасибо. Знаете, я тут вычитала в ст.251 НК РФ п.2 говорится про целевые поступления, к которым согласно подпункту 3) относятся суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций; Если проект в рамках уставной деятельности, нельзя ли в этом случае сослаться на эту статью? Хотя в договоре говорится "оплата по договору на реализацию проекта"...Как вы думаете?

18. Модератор
    novichok-07, Вам не бюджет прислал деньги, а госучреждение. Не пойдет.

19. Божье дитя
    Они говорят, что это бюджетные средства и регулируются бюджетным кодексом. Но моя неправота здесь в другом. В п.2 ст.251 говорится о целевых поступлениях, где оговорено, что это средства. полученные безвозмездно,т.е. здесь не может быть оговорен их возврат в случае недоизрасходования. Здесь оговариваются четкие условия. Это также как пожертвование: человек пожертвовал, но я недоиспользованное ему возвращаю. Это нонсенс. Целевое финансирование - это другое, это говорится в п.1 ст.251

20. Модератор
    Они говорят, что это бюджетные средства и регулируются бюджетным кодексом.
    Это для них они регулируются бюджетным кодексом, а не для Вас. Это не Вы получатель бюджетных средств, а это учреждение. ВОт если бы бюджет дал напрямую Вам денег, тогда можно было бы воспользоваться этой статьей.
    И я не вижу нонсенса.
    т.е. здесь не может быть оговорен их возврат в случае недоизрасходования
    Почему не может-то? Пожертвование может даваться на определенные цели. И если Вы его пустили не туда, жертвователь имеет право требовать пожертвованные деньги обратно.

21. Божье дитя
    а в чем тогда принципиальная разница между целевым финансированием и целевым поступлением по НК?
    И что значит :"При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений."
    Последний раз редактировалось Над.К; 19.10.2007 в 19:50.

22. Модератор
    Нельзя использовать красный цвет!

23. Модератор
    Никакого принципиального различия нет. Только по п.1 ст.251 целевые средства могут получать не только НКО, но и другие организации.
    Я не понимаю, какое различие Вы ищите и зачем?

24. Божье дитя
    простите забыла про красн цвет
    а пытаюсь найти различие т.к. хочу в конце концов во всем этом разобраться, что есть что и почему такими именами называется...
    теперь вы мне объяснили чем отличается, а то до меня не доходило
    п.1 говорит о налогоплатильщиках вообще(т.е. кто угодно), а п.2 конкретно касается только НКО

25. Клерк
    Помогите. У меня УСН 6% заключил договор на реализацию книг. Мне надо платить 5% налог с продаж при получении по договору денег, или это делает фирма которая продает. Если не трудна какая статья РФ об этом говорит.

26. Модератор
    БСА, а Вы из какого государства? Налога с продаж в России нет уже шестой год

27. Клерк
    Я с СПБ спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)