Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Врединка Аватар для Coreopsis

прописка и приватизация

Хотим прописать ребенка в квартиру мужа. Первоночально он был прописан у меня, теперь нужно прописать его к мужу в неприватизированную квартиру и приватизировать, чтобы у него была своя доля. Потом прописать его обратно ко мне. Подводные камни?
    Кроме мужа в квартире прописаны его брат и мать (наниматель).
    Как я понимаю, согласно ст. 70 ЖК согласие брата не требуется, а матери- вопрос расплывчатый. Нужно ли при выписке согласие органов опеки? И пропишут ли его обратно ко мне?

Может, кто сталкивался с подобной проблемой? Облазили уже весь интернет, подобных случаев много, но не совсем такие и давность, везде двоякое толкование и никаких сносок на правовые нормы. Я хочу первоночально почитать какие-нибудь нормативные акты, чтобы иметь понятие, что конкретно уточнять у юриста на личной консультации, а на каких моментах можно не заморачиваться?

Заранее спасибо всем, кто ответит.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для swetlana-s
    Если муж ответственный квартиросъемщик, то согласие других не нужно т.к. это его ребенок (если бы он прописывал Вас, то согласие было бы необходимо).
    Ребенка прописывают с одним из родителей.

3. Аноним К
    Гость
    Согласие не спрашивают только если ребенку нет 6 мес. После 6 мес. согласие обязательно.

4. Врединка Аватар для Coreopsis
    Цитата Сообщение от Аноним К Посмотреть сообщение
    Согласие не спрашивают только если ребенку нет 6 мес. После 6 мес. согласие обязательно.

Такого нигде не встречала. Каким документом это регулируется?

5. Врединка Аватар для Coreopsis
    Помогите!

6. Клерк
    Ваша квартира приватизирована? та в которой вы сейчас проживаете?

7. Клерк
    Брат и мать оба будут участвовать в приватизации?
    Ребенок может быть прописан с любым из родителей, не думаю что у вас возникнут проблемы с органом опеки и попечительства, вы же не продаете вашу квартиру

8. Клерк
    написано что мать наниматель (как я поняла из поста). кроме того, я может быть не права, но почему согласие брата не требуется, есил он тоже прописан и тоже имеет право там на часть (долю). по моему в неприватизированной квартире кажется все совершеннолетниие должны согласие на прописку давать? (могу ошибаться!!!, поправьте если так)

9. Клерк Аватар для EvstratovaT
    Как я понимаю, согласно ст. 70 ЖК согласие брата не требуется, а матери- вопрос расплывчатый.
    Почему же не требуется?
    Ст 69. ЖК п.1 "К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним.... родители данного нанимателя. Другие родственники... признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство".

10. Клерк Аватар для EvstratovaT
    Ну вот, ст. 70 не дочитала, а еще юрис "На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя". Так что не спрашивайте ни у кого, даже у матери

11. Врединка Аватар для Coreopsis
    Наймодатель - муниципальные органы, наниматель - свекровь. Я так понимаю, согласно ст.70 Жк ее согласие нужно. Регламентируется ли это другими законами? В приватизации она не собирается участвовать, говорит, и так доживет, она очень пожилая. Согласие брата точно не нужно, это я поняла сразу, прочитав ст 70.
    Моя квартира неприватизированная и приватизации не подлежит, ибо служебная. Поэтому я хочу ребенка прописать потом обратно.

Не знаю, участвуют ли во всем этом органы опеки? Если да, наверное, это будет очень канительно?

12. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Coreopsis Посмотреть сообщение
    Наймодатель - муниципальные органы, наниматель - свекровь. Я так понимаю, согласно ст.70 Жк ее согласие нужно. Регламентируется ли это другими законами?..
    Ну блин...

Статья 70 говорит о праве нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи, ограничивая это право, в частности, наличием согласия других членов семьи на вселение иного лица, за исключением вселения несовершеннолетних детей к их родителям.

В вашей ситуации намерение вселить своего ребёнка выразил ваш супруг, который является членом семьи нанимателя.Так?

Поэтому смотрим п.2 ст. 69 ЖК:
    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
    То есть член семьи нанимателя обладает в том числе и самостоятельным правом на вселение иных лиц в занимаемое жилое помещение в качестве членов своей семьи, которое ограничивается так же как и право нанимателя правилами ст. 70 ЖК.
    Следовательно, согласия свекрови не требуется.

13. Врединка Аватар для Coreopsis
    Цитата Сообщение от Абсурдность Посмотреть сообщение
    Следовательно, согласия свекрови не требуется.
    А как к этому отнесутся в домоуправлении? Когда я прописывала ребенка к себе, наша паспортистка просила написать заявление о прописке от имени моей мамы (она наниматель), что не возражаю и прошу прописать. А в случае перепрописки могут заартачится, как я понимаю.

14. Клерк
    А вот можно узнать, зачем обратно к себе-то?

15. клерк Аватар для Абсурдность
    А как к этому отнесутся в домоуправлении? Когда я прописывала ребенка к себе, наша паспортистка просила написать заявление о прописке от имени моей мамы (она наниматель), что не возражаю и прошу прописать.
    Насколько я помню, Ваша мама проживает в служебной квартире..
    Согласно ч.1 ст.92 ЖК, служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. Правила пользования подобными помещениями (см. главу 9 ЖК)
    несколько иные чем при социальном найме (см. глава 8 ЖК), как у вашей свекрови.
    например:
    Статья 100. Договор найма специализированного жилого помещения

5. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 (а ч. 1 ст. 67 как раз и предоставляет право вселения нанимателю - прим. мое ) и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.

6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.
    Таким образом, можно сделать вывод, что правом вселения наниматель служебного жилого помещения (соответственно и члены его семьи) не обладает. По этому правила статьи 70 ЖК не применяются.

А если и могут быть применены, то только по аналогии закона, а это потребует сначала выявить действительный пробел в законодательстве.Поэтому, согласитесь, расчитывать на "домоуправление" сдесь на приходится.

16. клерк Аватар для Абсурдность
    Кроме того, к пользованию служебным жильем не применяются правила ст. 69 ЖК РФ "Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма", в частности, положение ч. 2 ст. 69, согласно которому члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
    Там применяется правило п.2 ст. 31
    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

17. Врединка Аватар для Coreopsis
    Обратно я его смогу прописать без проблем(ну надо мне это), а вот что скажут в д/у мужа, когда он его там будет прописывать? Точно ли не потребуется согласие свекрови (мы боимся, что она может отказать, чтобы не ущемлять второго сына)

18. Клерк
    И все таки, если прописать обратно к Вам, чтоб потом улучшить жилищные условия, что-то там получить, закрепить, могут быть проблемы, т.к. у вашего ребенка будет собственность.

19. клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    И все таки, если прописать обратно к Вам, чтоб потом улучшить жилищные условия, что-то там получить, закрепить, могут быть проблемы, т.к. у вашего ребенка будет собственность.
    Не согласные - мы...

Точно ли не потребуется согласие свекрови...
    Точно (тока не для "прописки", а для вселения в качестве члена семьи.).
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 25.10.2007 в 00:20.

20. клерк Аватар для Абсурдность
    ... а вот что скажут в д/у мужа, когда он его там будет прописывать? ...
    Бывают неграмотные, которые что-то слышали и пытаются спрашивать.(с) stas®

21. Аноним
    Гость
    Для прописки ребенка ничье согласие не требуется. Опека привлекается только в случае совершения сделки с квартирой, где ребенок собственник. Как пропишите, так потом и выпишите. В Москве при переносе детей из карточки матери в карточку отца требуется согласие другого родителя. КАк в других городах - не знаю.

22. Врединка Аватар для Coreopsis
    Цитата Сообщение от Абсурдность Посмотреть сообщение
    Не согласные - мы...

Точно (тока не для "прописки", а для вселения в качестве члена семьи.).
    Да против проживания она не против, даже за, а вот зарегистрировать -не знаю.

23. Врединка Аватар для Coreopsis
    Что-то как-то я не по-русски написала

24. Клерк
    несовершеннолетний регистрируется по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя.согласия на регистрацию и вселение несовершеннолетнего к одному из родителей от других членов семьи,зарегистрированных совместно с родителем,не требуется.разрешения органов опеки не требуется.все,зарегистрированные в одной квартире/доме граждане имеют равные права (нанимателя),даже если договор найма заключен только с одним из них.понятие главный квартиросъемщик в законодательстве не закреплено и юридической силы не имеет.

25. Врединка Аватар для Coreopsis
    Спасибо

26. Клерк
    Хотим прописать ребенка в квартиру мужа. Первоночально он был прописан у меня, теперь нужно прописать его к мужу в неприватизированную квартиру и приватизировать, чтобы у него была своя доля. Потом прописать его обратно ко мне. Подводные камни?
    Кроме мужа в квартире прописаны его брат и мать (наниматель).
    Как я понимаю, согласно ст. 70 ЖК согласие брата не требуется, а матери- вопрос расплывчатый. Нужно ли при выписке согласие органов опеки? И пропишут ли его обратно ко мне?

Может, кто сталкивался с подобной проблемой? Облазили уже весь интернет, подобных случаев много, но не совсем такие и давность, везде двоякое толкование и никаких сносок на правовые нормы. Я хочу первоночально почитать какие-нибудь нормативные акты, чтобы иметь понятие, что конкретно уточнять у юриста на личной консультации, а на каких моментах можно не заморачиваться?

Заранее спасибо всем, кто ответит.
    Если брат вашего мужа не дурак, то в случае прописки вашего ребенка с целью приватизации, он воспротивится приватизации и все эти "телодвижения" с пропиской окажутся лишними хлопотами.

27. Врединка Аватар для Coreopsis
    Вообще-то это он поднял вопрос. Сказал, что хочет, чтобы квартиру приватизировали и он продал свою часть. А мы не хотим устраивать коммуналку. Причем его не волнует, что его мать под старость лет будет жить с чужими людьми. А ему говорю, а мать? А он- на вашей половине поживет. А мы тоже продадим свою долю, и что? Она станет бомжом? А ему все равно, вот хочу продать свою долю и все. А у нас нет возможности выкупить половину, а одну треть с напрягом, но потянули бы.

28. Клерк
    Вообще-то это он поднял вопрос. Сказал, что хочет, чтобы квартиру приватизировали и он продал свою часть. А мы не хотим устраивать коммуналку. Причем его не волнует, что его мать под старость лет будет жить с чужими людьми. А ему говорю, а мать? А он- на вашей половине поживет. А мы тоже продадим свою долю, и что? Она станет бомжом? А ему все равно, вот хочу продать свою долю и все. А у нас нет возможности выкупить половину, а одну треть с напрягом, но потянули бы.
    Тем более, раз такая ситуация. Какой смысл ему уменьшать свою долю? Правда если ему уж очень денег хочется, то приватизировать все одно придется. ноне факт, что вы сможете ему заплатить столько сколько он хочет. И потом, может найтись покупатель "перебьет" вашу цену.

29. Врединка Аватар для Coreopsis
    А нужна ли будет покупателю такая часть, да еще с прописанным человеком, которого не выселишь. Покупатель в коридоре жить не захочет

30. Клерк
    А нужна ли будет покупателю такая часть, да еще с прописанным человеком, которого не выселишь. Покупатель в коридоре жить не захочет
    Легко и еще вопрос кто будет жить в коридоре. Цыгане, ЛКНы всякие с удовольствием купят за ради одной прописки и заедут всем семейством из 10 человек детей.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)