Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Настасья непремудрая
    Гость

Экспедиторы, перевозки посоветуйте, поделитесь опытом.

Доброй вечер, уважаемые клерки.
    Возникла ситуация, когда хотелось бы занятся новым видом деятельности.
    Сначала вкратце расскажу о ней, есть некий грузоотправитель, грузополучатель, у которого есть контейнер в порту, который нам нужно оформить для выпуска по процедуре внутреннего таможенного транзита(ВВТ) и далее осуществить его перевозку из порта Санкт-Петербург - в Москву.
    Есть с процедурой помещения под ВВТ я чуть-чуть разобралась, по с перевозками полная каша( Дело в том, что директор собирается регистрировать новую фирму под этй деятельность. И в связи с этим вопрос, какую систему налогообложения выгодно использовать.
    Что касется оформления ВВТ, то, это фиксированная комиссия, с которой, как мне видится выгоднее всего платить ЕСН по ставке 6%. Льготы и ставки 0 по НДС я не смогда найти( Может что-то пропустила...

Что касается переврзки, пока у нас нет собственного транспорта ( и не известно будет ли).. значит для перевозки необходимо нанимать непосредственно перевозчика, но вот тут у меня и возникает проблема с выбором схемы налогообложения..
    До этого я работала с агенскими договорами..и неким образом представляю, что данная перервзка относится так же к посреднической, но!..
    Во первых, владелец контейнеров в одностороннем порядке(монополист) скидывает нам проформы договором им же составленные. Договор называется "Перевозка грузов автомобильным транспортом"
    Предмет договора "является доставка перервозчиком(то есть нами) автотранспортом, за плату, по заявке Заказчика груза в контейнере и/или порожнего контейнера, с приемом груза от Отправителя и выдачей его Получателю и возврат порожнего контейнера Заказчику"
    Сумма за перевозку в зависимости от контенера от 500 до 1000$
    Мы в свою очередь заключим такой же договор с непосредственно перевозчиком на сумму чуть меньше.
    По логике наш доход - маржа между уплаченным нам и нашими расчетами с перевозчиком. Но, убей меня, я не вижу этого из договора(
    Как мне кажется, тут нет ничего общего с транспортной эспедицией, то есть организацией перевозки грузов, чем собственно мы и занимаемся. И как мне кажется мы попадаем на налог со всей суммы выплаченной нам за перевозку((( Права ли я?
    И не понятно на каком основании нам ставить в расходы услуги непосредственного перевозчика, ведь контейнер не принадлежит нам?
    Я чего-то отчаянно не улавливаю или все так плохо, как я себе представляю(.. Но ведь это получается двойное налогообложение и у нас и у перевозчика..
    Поделиться с друзьями

2. Настасья непремудрая
    Гость
    Клерки, неужели никто не занимается экспедицией?

3. Модератор Аватар для Тоня
    Почему,занимаемся, и рада бы помочь, да текст уж очень сумбурный.
    Но, убей меня, я не вижу этого из договора(
    А это как договор составили, я включала в предмет договора определение этой самой маржы. Дальше теряюсь на какой ворос ответить...если начать с выбора системы налогообложения,то я с этим вопросом год назад долго носилась по налоргам, аудиторам, юристам и т.д. Вывод: 6% никак, обложуть всю деньгу, пришедшую на расчетный счет, даже если ты свое экспед. вознаграждение выделишь отдельным документом, отчетом и оговоришь в договоре.

4. Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, спасибо за участие)) Я уже сама перечитывая поняла, что вопрос не то слово сумбурный(( Просто хотелось спросить сразу и все(
    Я его перефразирую, но пока относительно 6%, почему нельзя?
    Я уже тут читала на форуме обсуждение насчет невозможности и не поняла почему, если отдельно выделено вознаграждение и в договоре и в отчете и.т.д. У меня не было проблем с агентским9 ст. 251) из всей выручки агента поступающей на его счет, облагаемый доход его вознаграждение.. В чем принципиальное отличие от экспедирования,Тоня, я его не вижу..

5. Модератор Аватар для Тоня
    я его не вижу..
    Принципиальное отличие-договор транспортной экспедиции, носящий какой-то элемент посреднического договора в части вознаграждения, но тем не менее не посреднический, даже главу ему в ГК выдали отдельную. Я, честное слово, кулаком по столу стучать не буду, т.к. разъяснения у меня "с заднего кирильца" московского УФНС, (официально запрос посылала, ответили-все вопросы в МФ), аудиторов компании, занимающейся перевозчиками и собственной наложки. Аргумент один-кассовый метод, несмотря на оформление первички, договора и т.д. Единственный выход-это заключение агентского договора вместо договора траспортной экспедиции, но на это не повелись мои заказчики (обязанности/ответственности разные) Попробуйте запрос налоргам (у меня где-то даже черновик валяется, могу поделиться)

6. Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, спасибо за ответ)
    Обязательно напишу, решение необходимо принять до 1 ноября на какой системе регистрировать фирму. Если подсчитать, то на цифрах получается выгоднее упрощенка(
    Не знаю насколько наглой будет просьба с моей стороны по-просить ответ Вашей налоговой?
    Заранее спасибо.
    Тоня и еще как бы правильно сформулировать..
    Дело в том, что наш Заказчик(Плательщик, Грузоотправитель) увы сам составляет договор. И это договор не транспортной экспедиции, а договор перервозки грузов( И не знаю смогу ли я заставить его переделать его(..
    Вопрос в том, что считать выручкой при этом..
    И можно ли включать в расходы услуги непосредственно перевозчика..

7. Настасья непремудрая
    Гость
    Вопрос по прежнему актуален

8. Клерк
    уменя экспедиторские услуги есть. Однозначно - ОСНО, тк заказчики все плательщики ндс и им невыгодно с упрощенцем-перевозчиком работать. А вот наши подрядчики по большей части оформлены в области где действует вмененка на перевозчиковскую деят-ть и они вообщето не платят ндс, но им приходится из-за нас переходить на ОСНО.
    У нас по ткомуже сумбурному договору выручка - почти все что перечиляет нам заказчик, себестоимость услуги - то, что мы пеерчисляем исполнителю (подрядчику, грубо говоря).
    Удачи!

9. Настасья непремудрая
    Гость
    Агата-2, не уходите вы мне нужны))))))
    А на основании чего вы ставите услуги перевозчика в расходы, меня переклинило на том, что груз не наш и соответсвенно расходы на его транспортировку в расходы поставить не может. (( Помогите.. пожалуйста..

10. Модератор Аватар для Тоня
    Вопрос в том, что считать выручкой при этом..
    Не видя договор, сложно рассуждать об учете по нему...у меня были заказчики, представлявшие свою форму договора под название "Договор перевозки груза..", а "внутри" чистая экспедиция с правом привлечения сторонних исполнителей во исполнение обязательств по договору и возмещение затрат. Если же это в чистом виде договор перевозки, по которому вы осуществляете (а не организуете) перевозку, то здесь выручкой будет весь Д62. Соответственно, мимо 6% упрощенки. Но это ИМХО, сюда б юристов.

11. Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, а все-таки можно увидеть письмо из Московской налоговой(ответ на Ваш запрос) а тоя тут по ссылкам на статьи прошла, почитала, так там и там экспедирование уравнивается с агентированием. А по агентированию у меня без проблем 6%.

12. Настасья непремудрая
    Гость
    А насчет предмета договора ..так "Предметом настоящего договора является доставка Перевозчиком автотранспортоом, за плату, по заявке Заказчика груза в контейнере и/или порожнего контейнера, с приемом груза от Отправителя и выдачей его Получателю и возврат порожнего контейнера Заказчику.
    Мы соответственно Перевозчики...
    То что такой же договор мы заключаем с компанией непосредственно осуществляющего перевозку..
    И что у нас объект налогообложения?

13. Клерк
    понимаете - в договорах этих о перервозке настолько все мутно написано, что разбираться, что все таки имели ввиду налоговики и организаторы этих перевозок - дохлое дело. Все упирается в политику отношений с заказчиком.
    Если Вы говорите, что ваша выручка это только стоимость ваших услуг, а остальное вам возмещает заказчик , то вы должны показать чьми услугами вы пользовались - заказчик может напрямую перейти к той организации. Кроме того, во время должны быть с-ф исполнитля у вас, чтобы вы могли перевыставить эти сф заказчику.
    Поэтому не мудруствуя лукаво мы сделали нашей выручкой все что пришло от заказчика.

14. Настасья непремудрая
    Гость
    Агата-2, а на основании чего вы списываете в с/б услуги непрсредственно перевозчика?

15. Клерк
    перевозчик дает свой акт+отчет+ттн

16. Настасья непремудрая
    Гость
    Агата-2, у меня видимо что-то переклинило, но ведь вы отдаете перевезти не свой контейнер(груз) на основании чего вы ставите на с/б?

17. Настасья непремудрая
    Гость
    Агата-2 и еще вопрос, ведь вы заполняете ттн а в скольки экземплярах?

18. Клерк
    Т.е. Агата-2 у Вас сумма, выставленная Заказчику перевозки, на какой-то % больше, чем сумма, уплаченная Перевозчику. Сумму, полученную от Заказчика Вы включаете в доход, а сумму, уплаченную Перевозчиком - в расходы. Все равно у Вас получается прибыль. Это одна из схем посреднических услуг. Фирма Заказчик не знает суммы перевозки....

19. Клерк
    ттн - кажется в 4 - минимум
    в с/с - потому что, наша услуга состоит в том, что мы ищем перевозчика, ищем диспетчера который дает этого перевозчика и организуем перевозку и доставку груза. груз не наш - но мы действуем как представитель владельца.

20. Клерк
    точно

21. Модератор Аватар для Тоня
    а все-таки можно увидеть письмо из Московской налоговой(
    Я же указала, что управление отписалось, переведя стрелки на МФ. Но, посмотрите совсем свежее письмо
    Вопрос: Организация, применяющая УСН, исполняет обязанности экспедитора по договору транспортной экспедиции. Следует ли ей учитывать в составе доходов только сумму полученного вознаграждения или же нужно учитывать все суммы, поступившие от заказчика, в том числе суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором?

Ответ:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 1 октября 2007 г. N 03-11-04/2/241

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке учета доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
    При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
    Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
    Статьей 801 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
    Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора по заключению от имени клиента или от своего имени договора (договоров) перевозки груза, обеспечения отправки и получения груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
    В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
    При этом правила, регулирующие взаимоотношения сторон по договору транспортной экспедиции, распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.
    В связи с этим организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и исполняющими обязанности экспедитора в рамках договора транспортной экспедиции, не являющимися перевозчиками, при определении налоговой базы учитываются доходы в виде вознаграждения по договору, а также суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, если эти затраты учтены экспедитором в составе расходов.
    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обязанности экспедитора, являющиеся перевозчиками, при определении налоговой базы кроме указанных доходов учитывают также доходы от оказания услуг по перевозке грузов (если эти доходы не учтены в составе доходов от оказания услуг по договору транспортной экспедиции).

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    01.10.2007

22. Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, во-первый, спасибо большое за ответ)) Очень ценное, ибо не могла найти(
    Что касается письма:
    "В связи с этим организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и исполняющими обязанности экспедитора в рамках договора транспортной экспедиции, не являющимися перевозчиками, при определении налоговой базы учитываются доходы в виде вознаграждения по договору, а также суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, если эти затраты учтены экспедитором в составе расходов."
    На мой взгляд, если в договоре транспортной - экспедиции четко оговорен размер вознаграждения, тогда при упрощенке только он включается в доход? Я права? Ваше мнение..
    А вот если в договоре не прописан размер вознаграждения, что тогда?
    Упрощенка исключена потому, что маржа от заказчика не оговорена?

23. Настасья непремудрая
    Гость
    И все-таки для меня осталась не понятной, фраза "а также суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, если эти затраты учтены экспедитором в составе расходов."
    Это же можно прочитать, как затраты на перевозчика..
    И как все-таки определять доход на УСН если вознаграждение в договоре не выделено, а составляет разницу между суммой полученной от заказчика и суммой уплаченной перевозчику.

24. Модератор Аватар для Тоня
    И все-таки для меня осталась не понятной, фраза
    И для меня, имхо речь о расходной 15% упрощенке, когда в состав доходов включаются все поступления от заказчика, а в состав расходов услуги перевозчика. У меня по ТЭО такие же договоры как у вас, т.е. оговорено, что вознаграждение не фиксированное, а разница
    между суммой полученной от заказчика и суммой уплаченной перевозчику.
    . И я до сих пор убеждена, что под 6% поступает только вознаграждение экспедитора в части поступивших на счет денег.

25. Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, да дело в том, что в предложенном договоре и разница не оговорена(.. Из того, что предложено я пытаюсь заставить сделать хоть какое-то подобие того, что надо( То есть у Вас в договоре есть фраза, что доходом экспедитора является разница между суммой полученой от Заказчика и суммой заплаченной непосредственно Перевозичку? Или как?

26. Модератор Аватар для Тоня
    доходом экспедитора является разница между суммой полученой от Заказчика и суммой заплаченной непосредственно Перевозичку?
    Именно так.

27. Клерк
    Настасья непремудрая, а не проще бы сделать чисто агентсткий договор. если нет - то всегда будут разные мнения и разные риски.
    С уважением.

28. Настасья непремудрая
    Гость
    Abra, если б это было возможно, я бы даже не поднимала эту тему( Увы в практике не все так красиво и правильно, как в теории.. Да не хотят они менять договор и все, не нравится не работайте( Им все равно..
    А мы реально с калькулятором считала, что УСН 6% выгоднее(, а ответ из МИНФИНА не менее 3 месяцев ждать( это еще очень повезет), а регистрировать фирму сейчас надо и работать тоже..
    А насчет разных мнений и толков, согласна..
    Но ведь я совсем не знакома с этим видом деятельности(..

29. Клерк
    а регистрировать фирму сейчас надо и работать тоже..
    считайте пока по более "плохому" варианту..... себе дешевле...
    С уважением.

30. Настасья непремудрая
    Гость
    Abra, пока получается, что и заниматься этим не рентабельно, если на урощенку не перейти..
    Если перевозчик на ЕНВД - то со всей суммы полученной от заказчика придется НДС платить.. этож маразм(

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)