Доброй вечер, уважаемые клерки.
Возникла ситуация, когда хотелось бы занятся новым видом деятельности.
Сначала вкратце расскажу о ней, есть некий грузоотправитель, грузополучатель, у которого есть контейнер в порту, который нам нужно оформить для выпуска по процедуре внутреннего таможенного транзита(ВВТ) и далее осуществить его перевозку из порта Санкт-Петербург - в Москву.
Есть с процедурой помещения под ВВТ я чуть-чуть разобралась, по с перевозками полная каша( Дело в том, что директор собирается регистрировать новую фирму под этй деятельность. И в связи с этим вопрос, какую систему налогообложения выгодно использовать.
Что касется оформления ВВТ, то, это фиксированная комиссия, с которой, как мне видится выгоднее всего платить ЕСН по ставке 6%. Льготы и ставки 0 по НДС я не смогда найти( Может что-то пропустила...
Что касается переврзки, пока у нас нет собственного транспорта ( и не известно будет ли).. значит для перевозки необходимо нанимать непосредственно перевозчика, но вот тут у меня и возникает проблема с выбором схемы налогообложения..
До этого я работала с агенскими договорами..и неким образом представляю, что данная перервзка относится так же к посреднической, но!..
Во первых, владелец контейнеров в одностороннем порядке(монополист) скидывает нам проформы договором им же составленные. Договор называется "Перевозка грузов автомобильным транспортом"
Предмет договора "является доставка перервозчиком(то есть нами) автотранспортом, за плату, по заявке Заказчика груза в контейнере и/или порожнего контейнера, с приемом груза от Отправителя и выдачей его Получателю и возврат порожнего контейнера Заказчику"
Сумма за перевозку в зависимости от контенера от 500 до 1000$
Мы в свою очередь заключим такой же договор с непосредственно перевозчиком на сумму чуть меньше.
По логике наш доход - маржа между уплаченным нам и нашими расчетами с перевозчиком. Но, убей меня, я не вижу этого из договора(
Как мне кажется, тут нет ничего общего с транспортной эспедицией, то есть организацией перевозки грузов, чем собственно мы и занимаемся. И как мне кажется мы попадаем на налог со всей суммы выплаченной нам за перевозку((( Права ли я?
И не понятно на каком основании нам ставить в расходы услуги непосредственного перевозчика, ведь контейнер не принадлежит нам?
Я чего-то отчаянно не улавливаю или все так плохо, как я себе представляю(.. Но ведь это получается двойное налогообложение и у нас и у перевозчика..

Попробуйте запрос налоргам (у меня где-то даже черновик валяется, могу поделиться)