маразм. но это реалии.этож маразм(
маразм. но это реалии.этож маразм(
С уважением.
Проще, но я когда столкнулась с той же проблемой и наслушалась всяких "плохих" мнений, хотела при переводе ТЭО на новую фирму заключить с клиентами обычный агентский договор на поиск перевозчика. Не захотелиа не проще бы сделать чисто агентсткий договор, посчитав, что у экспедитора более широкий фронт работ и ответственность выше, чем у агента.
![]()
Опять приходится поднимать этот вопрос, уважаемые экспедиторы, откликнитесь.. У меня Гарант давно не обновлялся, сейчас стала читать, а там все письма Минфина о том, что экспедиторская деятельность посредническая(.. и что в расходы нельзя ставить суммы, уплченные непосредственно перевозчику и соответственно возмещать НДС. Как вы, на основании чего относите на затраты, письмо или разъяснения..
Я, правда, не отношу, на 62 90 отражаю только вознаграждение (так уж повелось), но оснований не отражать в доходах всю сумму фрахта, а в расходах услуги привлеченки не вижу. ТЭО не посредническая деятельность, в ней всего лишь элемент оной присутствует, а деятельность она самостоятельная. Вы не просто покупаете/продаете а/м (как считает МФ), а организуете перевозку путем привлечения стороннего перевозчика. И сопровождаете ее при помощи звонков и смс на пути следования а/м. И за качеством оформления документов следите. А привлеченка это просто статья затрат при калькулировании с/ти перевозки.
Тоня, это значит, что вы и НДС считаете только с вознаграждения?
А что происходит со счетами-фактуры от перевозчика - вы перевыставляете его своему Заказчику?
Да. И 0% ставку подтверждаю только в части вознагарждения.Тоня, это значит, что вы и НДС считаете только с вознаграждения?
Да, выставляю от своего имени с/ф с формулировкой "ТЭО по маршруту..."А что происходит со счетами-фактуры от перевозчика - вы перевыставляете его своему Заказчику?
Тоня, а почему 0? Вы ввозите из-за границы или везете за границу?
Дело в том, что у нас контейнер прибывает из-за границы помещается под ВВТ и потом его надо вести грузополучателю и только там растомаживать.
И ввоз, и вывоз.Вы ввозите из-за границы или везете за границу?
Тоня, то есть вы перевозку за границу и из за границы осуществляете. Мы организуем только по России.
А насчет вознаграждения, вы ставку расчетным путем определяете?
Тоня, на ваш взгляд, что в данном случае будет являтся нашей выручкой..
1. Само вознаграждение (Дт62 Кт 90)
2. Разница между полученным и оплаченным ( то есть в затраты перевозчика)
Исходя из следующего..
"Стоимость работ(услуг) указываемая в Приложении №1 определяется с учетом необходимых производственных, накладных расходов и иных издержек Исполнителя ( в том числе расчетов с привлеченными в целях исполнения договора третьими лицами), а также причитающегося ему вознаграждения) Вознаграждение Исполнителя определяется расчетным путем как разница между стоимостью поручения и суммой фактически понесенных затрат. Расчет вознагражденич производится Исполнителем самостоятельно, без участия Заказчика и отдельно в Заявке и Приложении не выделяется"
Получается, что здесь применяется УСН с объектом налогообложения "доход минус расход", а не 6%-й налог с "дохода"?
Я ж не могу применять то один вид УСН, то другой?
Или, если прописано в договоре, что вознаграждение есть "разница между суммой полученой... и суммой заплаченной...", то можно использовать объект налогообложения "доходы"?
Не проще ли это указывать в договоре между экспедитором и перевозчиком? Что-то типа:
1. Экспедитор обязуется найти для перевозчика груз по следующим параметрам - вид, вес,..., пункты, стоимость.
2. Экспедитор получает вознаграждение за оказанные услуги столько-то от стоимости заказа.
И тогда договор экспедитора с заказчиком-грузоотправителем будет "логичным продолжением" первого, хотя заключаться, скорее всего, они будут в обратном порядке.
И тут уже будет неважно (в пределах разумного :-) ), какие договоры будут подсовывать вам грузоотправители.
din, получается, что договор транспортной экспедиции непосредственно с перевозчиком.( Но то, что вы предложили скорее напоминает агентский договор, когда за некоторое вознаграждение агент обязуется найти заказчика..
А мне надо такой договор, чтобы я расходы перевозчика на затраты могла бы отнести..
Настасья непремудрая, а по какой системе налогообложения вы работаете?
Если УСН (доход), то зачем вам расходы относить на затраты? Ваш доход - вознаграждение, вычитаете с него 6% и радуетесь.
Если УСН (доход минус расход), то неважно, как вы заключите договоры с грузоотправителем и грузоперевозчиком. Налог же вы будете платить с разницы?
Если ОСН, то тогда не знаю.
Мой вариант заключения договора, конечно, 100%-агентский. Но в этом случае, я считаю, что нет двойственности и никакая налоговая не сможет придраться. Такой вариант, как мне кажется, подойдёт для УСН (доход).
Транспортной экспедиции (с заказчиком). Распишите подробно свои обязательства по договору и будет вам привлеченный перевозчик статьей ваших затрат при калькулировании с/сти вашей услуги.А мне надо такой договор, чтобы я расходы перевозчика на затраты могла бы отнести..
В моих договора приблизительно похожая формулировка, перевозчика на 76, выручка на 90 только дельта. К каждому акту делаю спец. бумажку-расчет собственной выручки, тоска, конечно, но это была вынуждена придумать для 0% камеральщиков.Вознаграждение Исполнителя определяется расчетным путем как разница между стоимостью поручения и суммой фактически понесенных затрат. Расчет вознагражденич производится Исполнителем самостоятельно, без участия Заказчика и отдельно в Заявке и Приложении не выделяется"
Тоня, а насколько "хорошо" относится ваш грузоотправитель к тому, что вы ему НДС по"о" ставке выставляете? А тем более счета от перевозчиком перевыставляете, ведь он в таком случае на НДС попадает..
Для меня это актуально сильно..
Я сейчас два варианта договора пишу, в одном вариант - это наше вознаграждение, второй .. разница между покупкой и продажей.
Дам на рассмотрение заказчику..
Вот только не очень понятно, как в договоре прописывать перевыставление счетов от заказчика(
Заполняя договор появился еще вопрос. Вот в договоре есть пункт "Используемые термины и понятия"..
В том числе "Грузоотправитель"...
Если непосредственно перевозку осуществляем не мы, то тогда в ТТН мы должны стоять в качестве Грузоотрпавителя? Я правильно поняла?
Я так понимаю, Грузоотправителем является Заказчик только тогда, когда мы Перевозчики..
Что значит "насколько хорошо"?Тоня, а насколько "хорошо" относится ваш грузоотправитель к тому, что вы ему НДС по"о" ставке выставляете?Во-первых экспортеру/импортеру мой 18% НДС в международной перевозке не нужен абсолютно, шустрые налорги его последнее время выкидывают из книги покупок. Во-вторых 164-НК еще никто не отменял.
В ТТН должен стоять грузоотправитель и место погрузки. А экспедитор в ней вообще может не фигурировать.
Тоня, я не знаю по какой причине мой заказчик с упорством слона талдычит про этот НДС, хотя тоже контейнеры везут из-за границы и у них должен быть импортный "о" НДС.
Спасибо что ответили, Тоня.
Я еще сверху вопрос задавала насчет грузоотправителя, как вы думаете?
Вы ставите в ТТН в качестве Грузоотправителя себя или вашего Заказчика?
Тоня, но мне то придется все, что перевозчику заплачу на затраты списывать((( А на основании чего, если в ТТН в качестве Грузоотправителя мой Заказчик, возникает вопрос причем тут мы собственно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)