Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 52 из 52
    Клерк
    этож маразм(
    маразм. но это реалии.
    С уважением.

Модератор Аватар для Тоня
    а не проще бы сделать чисто агентсткий договор
    Проще, но я когда столкнулась с той же проблемой и наслушалась всяких "плохих" мнений, хотела при переводе ТЭО на новую фирму заключить с клиентами обычный агентский договор на поиск перевозчика. Не захотели , посчитав, что у экспедитора более широкий фронт работ и ответственность выше, чем у агента.

Настасья непремудрая
    Гость
    Опять приходится поднимать этот вопрос, уважаемые экспедиторы, откликнитесь.. У меня Гарант давно не обновлялся, сейчас стала читать, а там все письма Минфина о том, что экспедиторская деятельность посредническая(.. и что в расходы нельзя ставить суммы, уплченные непосредственно перевозчику и соответственно возмещать НДС. Как вы, на основании чего относите на затраты, письмо или разъяснения..

Я, правда, не отношу, на 62 90 отражаю только вознаграждение (так уж повелось ), но оснований не отражать в доходах всю сумму фрахта, а в расходах услуги привлеченки не вижу. ТЭО не посредническая деятельность, в ней всего лишь элемент оной присутствует, а деятельность она самостоятельная. Вы не просто покупаете/продаете а/м (как считает МФ), а организуете перевозку путем привлечения стороннего перевозчика. И сопровождаете ее при помощи звонков и смс на пути следования а/м. И за качеством оформления документов следите. А привлеченка это просто статья затрат при калькулировании с/ти перевозки.

Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, это значит, что вы и НДС считаете только с вознаграждения?
    А что происходит со счетами-фактуры от перевозчика - вы перевыставляете его своему Заказчику?

Тоня, это значит, что вы и НДС считаете только с вознаграждения?
    Да. И 0% ставку подтверждаю только в части вознагарждения.
    А что происходит со счетами-фактуры от перевозчика - вы перевыставляете его своему Заказчику?
    Да, выставляю от своего имени с/ф с формулировкой "ТЭО по маршруту..."

Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, а почему 0? Вы ввозите из-за границы или везете за границу?

Настасья непремудрая
    Гость
    Дело в том, что у нас контейнер прибывает из-за границы помещается под ВВТ и потом его надо вести грузополучателю и только там растомаживать.

Вы ввозите из-за границы или везете за границу?
    И ввоз, и вывоз.

Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, то есть вы перевозку за границу и из за границы осуществляете. Мы организуем только по России.
    А насчет вознаграждения, вы ставку расчетным путем определяете?

Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, на ваш взгляд, что в данном случае будет являтся нашей выручкой..
    1. Само вознаграждение (Дт62 Кт 90)
    2. Разница между полученным и оплаченным ( то есть в затраты перевозчика)
    Исходя из следующего..
    "Стоимость работ(услуг) указываемая в Приложении №1 определяется с учетом необходимых производственных, накладных расходов и иных издержек Исполнителя ( в том числе расчетов с привлеченными в целях исполнения договора третьими лицами), а также причитающегося ему вознаграждения) Вознаграждение Исполнителя определяется расчетным путем как разница между стоимостью поручения и суммой фактически понесенных затрат. Расчет вознагражденич производится Исполнителем самостоятельно, без участия Заказчика и отдельно в Заявке и Приложении не выделяется"

Клерк
    Получается, что здесь применяется УСН с объектом налогообложения "доход минус расход", а не 6%-й налог с "дохода"?
    Я ж не могу применять то один вид УСН, то другой?
    Или, если прописано в договоре, что вознаграждение есть "разница между суммой полученой... и суммой заплаченной...", то можно использовать объект налогообложения "доходы"?
    Не проще ли это указывать в договоре между экспедитором и перевозчиком? Что-то типа:
    1. Экспедитор обязуется найти для перевозчика груз по следующим параметрам - вид, вес,..., пункты, стоимость.
    2. Экспедитор получает вознаграждение за оказанные услуги столько-то от стоимости заказа.

И тогда договор экспедитора с заказчиком-грузоотправителем будет "логичным продолжением" первого, хотя заключаться, скорее всего, они будут в обратном порядке.
    И тут уже будет неважно (в пределах разумного :-) ), какие договоры будут подсовывать вам грузоотправители.

Настасья непремудрая
    Гость
    din, получается, что договор транспортной экспедиции непосредственно с перевозчиком.( Но то, что вы предложили скорее напоминает агентский договор, когда за некоторое вознаграждение агент обязуется найти заказчика..
    А мне надо такой договор, чтобы я расходы перевозчика на затраты могла бы отнести..

Клерк
    Настасья непремудрая, а по какой системе налогообложения вы работаете?

Если УСН (доход), то зачем вам расходы относить на затраты? Ваш доход - вознаграждение, вычитаете с него 6% и радуетесь.

Если УСН (доход минус расход), то неважно, как вы заключите договоры с грузоотправителем и грузоперевозчиком. Налог же вы будете платить с разницы?

Если ОСН, то тогда не знаю.

Мой вариант заключения договора, конечно, 100%-агентский. Но в этом случае, я считаю, что нет двойственности и никакая налоговая не сможет придраться. Такой вариант, как мне кажется, подойдёт для УСН (доход).

А мне надо такой договор, чтобы я расходы перевозчика на затраты могла бы отнести..
    Транспортной экспедиции (с заказчиком). Распишите подробно свои обязательства по договору и будет вам привлеченный перевозчик статьей ваших затрат при калькулировании с/сти вашей услуги.

Вознаграждение Исполнителя определяется расчетным путем как разница между стоимостью поручения и суммой фактически понесенных затрат. Расчет вознагражденич производится Исполнителем самостоятельно, без участия Заказчика и отдельно в Заявке и Приложении не выделяется"
    В моих договора приблизительно похожая формулировка, перевозчика на 76, выручка на 90 только дельта. К каждому акту делаю спец. бумажку-расчет собственной выручки, тоска, конечно, но это была вынуждена придумать для 0% камеральщиков.

Настасья непремудрая
    Гость
    Тоня, а насколько "хорошо" относится ваш грузоотправитель к тому, что вы ему НДС по"о" ставке выставляете? А тем более счета от перевозчиком перевыставляете, ведь он в таком случае на НДС попадает..
    Для меня это актуально сильно..
    Я сейчас два варианта договора пишу, в одном вариант - это наше вознаграждение, второй .. разница между покупкой и продажей.
    Дам на рассмотрение заказчику..
    Вот только не очень понятно, как в договоре прописывать перевыставление счетов от заказчика(

Заполняя договор появился еще вопрос. Вот в договоре есть пункт "Используемые термины и понятия"..
    В том числе "Грузоотправитель"...
    Если непосредственно перевозку осуществляем не мы, то тогда в ТТН мы должны стоять в качестве Грузоотрпавителя? Я правильно поняла?
    Я так понимаю, Грузоотправителем является Заказчик только тогда, когда мы Перевозчики..

Тоня, а насколько "хорошо" относится ваш грузоотправитель к тому, что вы ему НДС по"о" ставке выставляете?
    Что значит "насколько хорошо"? Во-первых экспортеру/импортеру мой 18% НДС в международной перевозке не нужен абсолютно, шустрые налорги его последнее время выкидывают из книги покупок. Во-вторых 164-НК еще никто не отменял.

В ТТН должен стоять грузоотправитель и место погрузки. А экспедитор в ней вообще может не фигурировать.

Тоня, я не знаю по какой причине мой заказчик с упорством слона талдычит про этот НДС, хотя тоже контейнеры везут из-за границы и у них должен быть импортный "о" НДС.
    Спасибо что ответили, Тоня.
    Я еще сверху вопрос задавала насчет грузоотправителя, как вы думаете?
    Вы ставите в ТТН в качестве Грузоотправителя себя или вашего Заказчика?

Тоня, но мне то придется все, что перевозчику заплачу на затраты списывать((( А на основании чего, если в ТТН в качестве Грузоотправителя мой Заказчик, возникает вопрос причем тут мы собственно?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)