Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
    Клерк Аватар для Нютик

Тут Счет 20, 25 и 26

Добрый день суток!
    Уважаемые Клерчане, подскажите, пожалуйста, новичку:
    Что в строительстве ставят на 20, что на 25, а что на 26?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Нютик

Аноним
    Гость
    А почитать? У меня на 20 закрывается ежемесячно 25 (прямые) и 26 счет. Остатков нет по 20 также. Остальное уж как-нибудь сами :-)

Клерк Аватар для Нютик
    я понимаю что вопрос очень обширный...
    но мне бы хотелось бы хоть какую-нибудь информацию..
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Svetishe
    но мне бы хотелось бы хоть какую-нибудь информацию..
    План счетов и инструкция по его применению.

Клерк Аватар для Нютик
    Правильно ли я понимаю, что (для бух и нал учетов):
    20 делится на прямые и косвенные.
    К прямым я отношу
    -з/п основных рабочих
    -материалы, потраченные на конкретный объект
    -амортизацию ОС, использованных на данном объекте.
    это все дело я ставлю на 20 и закрываю на 90 только при сдачи работ.

К косвенным я отношу:
    -услуги субподрядных организаций

На 26 я отношу все, что связано с обслуживанием АУП и в конце месяца я распределяю пропорционально либо прямы расходам, либо выручки.

А что относить на 25?

что-то не могу понять...
    С уважением, Нютик

Бухгалтерский и налоговый учет регулируются разными нормативными документами.
    20 делится на прямые и косвенные.
    К прямым я отношу
    -з/п основных рабочих
    -материалы, потраченные на конкретный объект
    -амортизацию ОС, использованных на данном объекте.
    это все дело я ставлю на 20 и закрываю на 90 только при сдачи работ.
    Инструкция по применению плана счетов:
    По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".
    По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.
    Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
    К косвенным я отношу:
    -услуги субподрядных организаций
    В БУ работы, выполненные субподрядными организациями, относятся к прямым расходам, в НУ это определяется учетной политикой организации.
    А что относить на 25?
    Инструкция по применению плана счетов:

Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
    Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Клерк Аватар для Нютик
    По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
    я это понимаю, читала. Вопрос в том, что относить к прямым расходам. Я всегда считала, что если расход произведен по конкретному объекту, то это и является прямыми расходами. Но не давно увидела МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕЛИЧИНЫ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (МДС 81-33.2004), где в перечне накладных расходов (которые, как я понимаю идут на 26 счет) где указано, что накладные расходы делятся на :
    I. Административно-хозяйственные расходы;
    II. Расходы на обслуживание работников строительства
    III. Расходы на организацию работ
    на строительных площадках
    и в принципе в этот состав входят многие расходы, которые я могу отнести к определенному объекту, но почему-то учитываю на 26? Поэтому и спрашиваю, что ставить на 20?
    С уважением, Нютик

Поэтому и спрашиваю, что ставить на 20?
    Я не понимаю, что Вы спрашиваете.

Клерк Аватар для Нютик
    Я не понимаю, что Вы спрашиваете.
    я понимаю, что немного не внятно выражаюсь...
    Вот есть, к примеру, у вас строительный объект.
    Что (перечислите, пожалуйста, самые основные затраты ) вы ставите на 20, что на 25, что на 26?
    С уважением, Нютик

20: материалы, з/пл, ЕСН, амортизация, субподряды
    25: транспорт, инструмент мелкий
    26: всё по АУП

Клерк Аватар для Нютик
    а такие вещи, как:
    временное электроснабжение данного объекта;
    проектно-сметные работы, аренда механизмов, охрана объекта?
    С уважением, Нютик

ПСР- 26
    механизмы -26
    охрана -25

Клерк Аватар для Нютик
    ПСР- 26
    механизмы -26
    Почему Вы ставите эти работы на 26, если они идут на конкретный объект?
    Или Вы их потом списываете ежемесячно на 20?
    С уважением, Нютик

Ой, это я поторопилась, конечно же 20, сорри.

Клерк Аватар для Нютик
    А для того, чтобы отнести тот или иной расчет, вы пользуйтесь МДС 81-33.2004?
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Нютик
    ой, не
    расчет
    , а затраты
    С уважением, Нютик

да в общем-то не очень, просто как-то устоялось уже всё, я об этом даже не задумываюсь.

Клерк Аватар для Нютик
    да в общем-то не очень, просто как-то устоялось уже всё, я об этом даже не задумываюсь.
    Ой, как я Вам завидую...
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Нютик
    А можно еще вопросик? Вы затраты на транспорт материалов, затраты на погрузку/разгрузку материалов, услуги спосредников по материалам как учитываете?
    С уважением, Нютик

Клерк
    Я все транспортные в стоимость материалов!

Мне удобнее включить в стоимость. Хотя в некоторых ситуациях хотелось бы отдельно, потому что с мелочевкой это муторно. Если объем материалов большой, то ИМХО проще учитывать отдельной строкой и в конце месяца списывать бухгалтерской справкой.

Клерк Аватар для Нютик
    Мне удобнее включить в стоимость. Хотя в некоторых ситуациях хотелось бы отдельно, потому что с мелочевкой это муторно.
    т.е в налоговом учете делаете 10/60 -стоимость материалов, 10/60 стоимость транспортировки?
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Нютик
    а в налоговом учете данные расходы тоже включаются в стоимость материалов и являются прямыми расходами?
    С уважением, Нютик

Покупаю кирпич, 1000 штук * 9.00 рублей. Доставка составила 1500 рублей, делаю бухгалтерскую справку с расчетом, что на 1 кирпич приходится 1,50 транспортных расходов и приходую 1000 штук * 10,50. Следовательно уже не думаю куда, когда и сколько транспортных расходов мне списать.

Клерк Аватар для Нютик
    1.
    делаю бухгалтерскую справку с расчетом, что на 1 кирпич приходится 1,50 транспортных расходов и приходую 1000 штук * 10,50.
    т.е при распределении транспортных, вы исходите из количества поставляемых материалов, а не из суммы?
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Нютик
    2. Такой способ учета как при доставке силами Поставщика, так и стророними организациями?
    С уважением, Нютик

1. Ну это можно отрегулировать: на количество распределять или на стоимость. Если это машина кирпича, то разницы никакой, при разных материалах в одной машине разница будет. Определяете метод, записываете в УП и придерживаетесь его.
    2. Да, а какая разница, кто вез, всё равно ж транспортные расходы, выставленные одной строкой.

Клерк Аватар для Нютик
    Да, а какая разница, кто вез, всё равно ж транспортные расходы, выставленные одной строкой.
    просто если мы купили у Поставщика, и он нам выставил, например, документы 16.07.07. Транспорт осуществляет сторонняя организация сразу на объект (у нас нет склада). Ехать день, т.е. документы от транспортной компании будут датированы 18.07.07. Вопрос: в таком случае я могу затраты на транспорт учитывать в стоимости ТМЦ? Другими словами. когда определяется цена ТМЦ и не подлежит изменению?
    С уважением, Нютик

Конечно можете. до 18.07 у вас вообще нет отснований приходовать материалы, их же еще у вас нет.

Клерк Аватар для Нютик
    Конечно можете. до 18.07 у вас вообще нет отснований приходовать материалы, их же еще у вас нет.
    они еще получаются в пути? И как это отражается?
    С уважением, Нютик

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)