Добрый день суток!
Уважаемые Клерчане, подскажите, пожалуйста, новичку:
Что в строительстве ставят на 20, что на 25, а что на 26?
Добрый день суток!
Уважаемые Клерчане, подскажите, пожалуйста, новичку:
Что в строительстве ставят на 20, что на 25, а что на 26?
С уважением, Нютик![]()
А почитать? У меня на 20 закрывается ежемесячно 25 (прямые) и 26 счет. Остатков нет по 20 также. Остальное уж как-нибудь сами :-)
я понимаю что вопрос очень обширный...
но мне бы хотелось бы хоть какую-нибудь информацию..
С уважением, Нютик![]()
План счетов и инструкция по его применению.но мне бы хотелось бы хоть какую-нибудь информацию..
Правильно ли я понимаю, что (для бух и нал учетов):
20 делится на прямые и косвенные.
К прямым я отношу
-з/п основных рабочих
-материалы, потраченные на конкретный объект
-амортизацию ОС, использованных на данном объекте.
это все дело я ставлю на 20 и закрываю на 90 только при сдачи работ.
К косвенным я отношу:
-услуги субподрядных организаций
На 26 я отношу все, что связано с обслуживанием АУП и в конце месяца я распределяю пропорционально либо прямы расходам, либо выручки.
А что относить на 25?
что-то не могу понять...
С уважением, Нютик![]()
Бухгалтерский и налоговый учет регулируются разными нормативными документами.Инструкция по применению плана счетов:20 делится на прямые и косвенные.
К прямым я отношу
-з/п основных рабочих
-материалы, потраченные на конкретный объект
-амортизацию ОС, использованных на данном объекте.
это все дело я ставлю на 20 и закрываю на 90 только при сдачи работ.
По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 28 "Брак в производстве".
По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.
Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
В БУ работы, выполненные субподрядными организациями, относятся к прямым расходам, в НУ это определяется учетной политикой организации.К косвенным я отношу:
-услуги субподрядных организаций
Инструкция по применению плана счетов:А что относить на 25?
Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
я это понимаю, читала. Вопрос в том, что относить к прямым расходам. Я всегда считала, что если расход произведен по конкретному объекту, то это и является прямыми расходами. Но не давно увидела МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕЛИЧИНЫ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (МДС 81-33.2004), где в перечне накладных расходов (которые, как я понимаю идут на 26 счет) где указано, что накладные расходы делятся на :По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
I. Административно-хозяйственные расходы;
II. Расходы на обслуживание работников строительства
III. Расходы на организацию работ
на строительных площадках
и в принципе в этот состав входят многие расходы, которые я могу отнести к определенному объекту, но почему-то учитываю на 26? Поэтому и спрашиваю, что ставить на 20?![]()
С уважением, Нютик![]()
Я не понимаю, что Вы спрашиваете.Поэтому и спрашиваю, что ставить на 20?![]()
я понимаю, что немного не внятно выражаюсь...Я не понимаю, что Вы спрашиваете.
Вот есть, к примеру, у вас строительный объект.
Что (перечислите, пожалуйста, самые основные затраты ) вы ставите на 20, что на 25, что на 26?
С уважением, Нютик![]()
20: материалы, з/пл, ЕСН, амортизация, субподряды
25: транспорт, инструмент мелкий
26: всё по АУП
а такие вещи, как:
временное электроснабжение данного объекта;
проектно-сметные работы, аренда механизмов, охрана объекта?
С уважением, Нютик![]()
Почему Вы ставите эти работы на 26, если они идут на конкретный объект?ПСР- 26
механизмы -26
Или Вы их потом списываете ежемесячно на 20?![]()
С уважением, Нютик![]()
Ой, это я поторопилась, конечно же 20, сорри.![]()
А для того, чтобы отнести тот или иной расчет, вы пользуйтесь МДС 81-33.2004?
С уважением, Нютик![]()
да в общем-то не очень, просто как-то устоялось уже всё, я об этом даже не задумываюсь.
Ой, как я Вам завидую...да в общем-то не очень, просто как-то устоялось уже всё, я об этом даже не задумываюсь.
С уважением, Нютик![]()
А можно еще вопросик? Вы затраты на транспорт материалов, затраты на погрузку/разгрузку материалов, услуги спосредников по материалам как учитываете?
С уважением, Нютик![]()
Я все транспортные в стоимость материалов!
Мне удобнее включить в стоимость. Хотя в некоторых ситуациях хотелось бы отдельно, потому что с мелочевкой это муторно. Если объем материалов большой, то ИМХО проще учитывать отдельной строкой и в конце месяца списывать бухгалтерской справкой.
т.е в налоговом учете делаете 10/60 -стоимость материалов, 10/60 стоимость транспортировки?Мне удобнее включить в стоимость. Хотя в некоторых ситуациях хотелось бы отдельно, потому что с мелочевкой это муторно.
С уважением, Нютик![]()
а в налоговом учете данные расходы тоже включаются в стоимость материалов и являются прямыми расходами?
С уважением, Нютик![]()
Покупаю кирпич, 1000 штук * 9.00 рублей. Доставка составила 1500 рублей, делаю бухгалтерскую справку с расчетом, что на 1 кирпич приходится 1,50 транспортных расходов и приходую 1000 штук * 10,50. Следовательно уже не думаю куда, когда и сколько транспортных расходов мне списать.
1.т.е при распределении транспортных, вы исходите из количества поставляемых материалов, а не из суммы?делаю бухгалтерскую справку с расчетом, что на 1 кирпич приходится 1,50 транспортных расходов и приходую 1000 штук * 10,50.
С уважением, Нютик![]()
2. Такой способ учета как при доставке силами Поставщика, так и стророними организациями?
С уважением, Нютик![]()
1. Ну это можно отрегулировать: на количество распределять или на стоимость. Если это машина кирпича, то разницы никакой, при разных материалах в одной машине разница будет. Определяете метод, записываете в УП и придерживаетесь его.
2. Да, а какая разница, кто вез, всё равно ж транспортные расходы, выставленные одной строкой.
просто если мы купили у Поставщика, и он нам выставил, например, документы 16.07.07. Транспорт осуществляет сторонняя организация сразу на объект (у нас нет склада). Ехать день, т.е. документы от транспортной компании будут датированы 18.07.07. Вопрос: в таком случае я могу затраты на транспорт учитывать в стоимости ТМЦ? Другими словами. когда определяется цена ТМЦ и не подлежит изменению?Да, а какая разница, кто вез, всё равно ж транспортные расходы, выставленные одной строкой.
С уважением, Нютик![]()
Конечно можете. до 18.07 у вас вообще нет отснований приходовать материалы, их же еще у вас нет.
они еще получаются в пути? И как это отражается?Конечно можете. до 18.07 у вас вообще нет отснований приходовать материалы, их же еще у вас нет.
С уважением, Нютик![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)