Работник в отпуск уехал в Казахстан и там слег в больницу.Работодатель же должен признать больничный лист из Казахстана?
Работник в отпуск уехал в Казахстан и там слег в больницу.Работодатель же должен признать больничный лист из Казахстана?
Работник заболел в последний день отпуска, потом не вышел на работу.И мы до сих пор знаем о его положении только с его слов.Если он на самом деле не болеет, мы его уже давно могли уволить.Вот и возник вопрос, если он действительно болеет и у него будет больн.лист Р.Казахстан имеем ли мы право признать его? (У него там полно знакомых и родственников везде....)
Я думаю, конечно, имеем.
Нет, не имеете. Такой б/л подлежит замене на российский в установленном порядке, и вот уже этот российский б/л вам придется принять (если речь идет об оплате врем. нетрудоспособности).Вот и возник вопрос, если он действительно болеет и у него будет больн.лист Р.Казахстан имеем ли мы право признать его?
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации
от 19.10.94 N 206,
к Постановлению Фонда социального
страхования Российской Федерации
от 19.10.94 N 21
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ
ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН
1.10. Документы, подтверждающие временную утрату трудоспособности российских граждан в период их пребывания за границей, по возвращении подлежат замене на листок нетрудоспособности лечащим врачом с утверждением его администрацией лечебно-профилактического учреждения.
Но это касается, в основном, соцстраха. Если же говорить о прогулах - ИМХО (не юрист я!) - причина отсутствия работника м.б. признана уважительной даже если российского б/л не будет.
А как быть, если работник в течение месяца не появляется на работе и по телефону говорит, что уехал лечиться в другое государство.Подтверждение его пребывания в больнице он не предоставляет.Как бы его так уволить осотрожненько, чтоб он потом не восстановился на работу через суд.Направляли уведомление о даче обяснений по поводу отсутствия на рабочем месте,-работник ноль реакции.Мы звоним и работнику и его родителям.Слышим лишь одно-в больнице в другом госуд-ве.По факсу ничего не отсулают как бы мы не просили и не настаивали.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)