Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Уплата ЕНВД: несколько обособ. подразделений

Москва и Питер, вопрос к вам. У нас вмененная деятельность- автомойки. Зарегистрированы в одном районе (офис), а деятельность осуществляем в трёх других районах города. Обособленные подразделения (ничего сами не начисляют, не платят, даже нал не принимают) в этих районах на учёт поставлены, сдавать по отчётности в эти районы ничего не надо и платить туда не надо ничего, я так поняла.

А вот как платить налог:

Вариант1: в свою основную ГНИ без разбивки по ОКАТО подразделений, на свой основной ОКАТО.

Вариант2: в свою основную ГНИ несколькими платёжками по каждому ОКАТО.

Подскажите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Модератор
    В Москве нет ЕНВД по автомойкам.

Клерк
    Извините, не знала. Но всё-таки я бы свой вопрос не привязывала к конкретному виду деятельности. Просто Питер и Москва-города федерального значения, поэтому есть, наверное, аналогия по уплате ЕНВД.

Может есть люди, у которых похожая ситуация? Поделитесь информацией, пожалуйста.

Модератор
    Счас ЛО придет, она у нас специалист по таким ЕНВДшным вопросам
    Вот только интересно, а как это обособки не принимают нал? Что, народ помыв машину ездит в офис оплачить?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    В Москве ЕНВД только по одному виду деятельности - наружной рекламе. Нашла вот такой огрызок письма (почему-то без подписи), исходя из последней фразы смею предположить, что платить "по голове", исходя из опыта работы в Питере -
    в свою основную ГНИ несколькими платёжками по каждому ОКАТО.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ
    ОТ 10.10.2007 № 03-11-04/3/400
    «ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕСКОЛЬКИХ РАЙОНАХ ГОРОДА»
    Вопрос: Наша организация занимается деятельностью по размещению наружной рекламы и находится на налоговом режиме в виде ЕНВД в городе Москве. Рекламные конструкции расположены в пределах одного городского округа на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В настоящее время наша организация состоит на учете в каждом налоговом органе и уплата ЕНВД, подача деклараций производится по каждому месту налогового учета. Может ли организация уплачивать ЕНВД и производить подачу деклараций только в одну из налоговых инспекций?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату ЕНВД, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
    В связи с этим указанные налогоплательщики подают (направляют по почте с уведомлением о вручении) в налоговые органы заявление о постановке на учет организации – налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, или заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя – налогоплательщика ЕНВД по формам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее 5 дней с начала осуществления предпринимательской деятельности.
    Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории нескольких районов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, или городских округов, на территории которых действуют разные налоговые инспекции, производится в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.
    Постановка на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющей распространение и (или) размещение наружной рекламы в городе Москве, производится в налоговом органе по месту нахождения организации.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Наверное, пятница и вечер уже, но чего-то я туплю? Платить-то куда? Во всех налоговых, где встали на учёт обособленные подразделения, отвечают, что платить налог и сдавать отчетность надо в основную ГНИ, где зарегистрирована орг-ция. Но вот КАК, надо ли разбивать сам налог (ведь раделов 2 в декларации несколько и везде свой ОКАТО).

P.S. А налика у нас нет, т.к. деньги принимает АЗС, выдаёт клиенту какую-то карту платёжную и он уже по ней моется, а затем эта АЗС по агентскому договору перечисляет денежки нам. Вот такая схема

Наверное, пятница и вечер уже, но чего-то я туплю? Платить-то куда?
    А так понятнее:

МНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО
    от 15 января 2004 г. N 07-08/744

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ ЕНВД

В связи с поступающими запросами Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу сообщает:
    Согласно Бюджетному кодексу РФ (ст. 48) норматив отчислений от уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности установлен в размере 90% в бюджет города Санкт-Петербурга (10% - в бюджеты ФФОМС, ТФОМС, ФССРФ).
    Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 346_28) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
    Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют деятельность, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, организации, состоящие на учете в налоговых органах Санкт-Петербурга, уплачивают ЕНВД по месту налогового учета головной организации в целом, включая уплату за каждое обособленное подразделение; индивидуальные предприниматели, проживающие в Санкт-Петербурге, уплачивают ЕНВД по месту жительства, включая уплату ЕНВД за каждое место осуществления деятельности, расположенное на территории Санкт-Петербурга. Расчет ЕНВД, подлежащего уплате за каждое обособленное подразделение (каждое место осуществления деятельности) представляется налоговому органу по месту учета головной организации (месту жительства предпринимателя). В платежном документе указывается код муниципального образования (ОКАТО муниципального образования), определяемый по месту нахождения головной организации (месту жительства предпринимателя).
    По организациям, состоящим на налоговом учете в других субъектах Российской Федерации и имеющим обособленные подразделения на территории Санкт-Петербурга, уплата ЕНВД осуществляется по месту нахождения обособленного подразделения с представлением соответствующего расчета. По индивидуальным предпринимателям, проживающим на территориях других субъектов Российской Федерации и осуществляющим деятельность на территории Санкт-Петербурга, уплата ЕНВД осуществляется по каждому месту осуществления деятельности с представлением соответствующего расчета. В платежных документах указываются коды муниципальных образований (ОКАТО муниципальных образований), определяемые по месту нахождения обособленных подразделений (у предпринимателя - местам осуществления деятельности на территории Санкт-Петербурга).

Заместитель руководителя Управления
    Министерства РФ по налогам
    и сборам по Санкт-Петербургу
    советник налоговой службы РФ I ранга
    В.И.Красавин

Клерк
    Вот спасибо, так спасибо, супер ответ! Честное слово, успокоили очень. Ещё раз спасибо.

Аноним
    Гость
    Ло, ИП в СПб осуществляет деятельность в одном районе, а прописан в другом. Я понял, что платить надо по месту прописки с ОКАТО по месту осущ-ия деятельности. Получилось, что в декл. и п/п несколько лет я ставил ОКАТО по месту нахождения самой ИМНС, а не месту осущ-я деят-ти. По сверке по данному ОКАТО все закрывается. Что мне делать? Просто начать правильно указывать или деньги "оседали" не там?

Аноним
    Гость
    Ло, ИП в СПб осуществляет деятельность в одном районе, а прописан в другом. Я понял, что платить надо по месту прописки с ОКАТО по месту осущ-ия деятельности. Получилось, что в декл. и п/п несколько лет я ставил ОКАТО по месту нахождения самой ИМНС, а не месту осущ-я деят-ти. По сверке по данному ОКАТО все закрывается. Что мне делать? Просто начать правильно указывать ОКАТО или деньги "оседали" не там?

Аноним
    Гость
    Я имею ввиду Получилось, что в декл. и п/п несколько лет я ставил ОКАТО по месту нахождения самой ИМНС(в районе осуществления деят-ти), а не месту осущ-я деят-ти.

Клерк
    Так у Вас в другом районе обособленное подразделение зарегистрировано? А может ли быть у ИП обособленное подразделение вообще?
    Если Вы не зарегистрировали на сегодняшний момент обособленных подразделений в других районах (т.е. ИМНС), то всё делели правильно и в декларации и по оплате

ИП в СПб осуществляет деятельность в одном районе, а прописан в другом.
    Имеются в виду разные районы города?
    Сдавались в свою налоговую?

По сверке по данному ОКАТО все закрывается.
    Ну это не удивительно, так как ОКАТО по начислению (из декларации) и по оплате налога (из п/п) совпадают, откуда им о другом-то знать? В декларации по ЕНВД, конечно, есть адрес места осуществления деятельности, но так как программа, которая бы сопоставляла его с ОКАТО нет, то его никто и не проверяет.
    Что мне делать? Просто начать правильно указывать ОКАТО
    ИМХО, да. И платить, соответственно тоже.
    По прошлому периоду есть два варианта:
    1. Оставить все как есть.
    2. Пересдать уточненки с другим ОКАТО и писать письмо на переброску налога с одного ОКАТО на другой, но может быть чревато начислением пени.

Аноним
    Гость
    Да, разные районы города.
    Да,Сдавал в свою налоговую.

Если я оставлю все как есть, это может потом "всплыть?" Я не очень понимаю, как в бюджете сумма "оседает". По сути район-то один, только разные МО.
    За ранее спасибо.

Я не очень понимаю, как в бюджете сумма "оседает"
    По декларации делается начисление в карточке лицевого счета, потом, когда поступают денежки их заносят в программу по соответствующему ОКАТО и КБК.
    Если я оставлю все как есть, это может потом "всплыть?"
    может да, а может и нет, сложно сказать.

Аноним
    Гость
    Обособленное не регистрировал. ККМ по адресу прописки(т.к. ИП). Платил не по ОКАТО фактич. места осущ-ия, а по ОКАТО НАЛОГОВОЙ в районе фактич. места осущ-ия деят-ти. Это неверно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)