Подскажите,пожалуйста, что это за положение о "Полуторных" часах на автотранспорте?
Подскажите,пожалуйста, что это за положение о "Полуторных" часах на автотранспорте?
Аноним, Это случайно не о том, что сверхурочные в автотранспорте должны считаться не за день, а за месяц?
Я это слышал в интерпритации, что за месяц у сотрудника суммируются все часы переработки (допустим 50 часов). Потом беруться рабочие дни (допусти 20) и полуторных часов в месяц получается 20*2=40 часов, а двойных 50-40=10 часов... И не беретрся в рассмотрение, что перерабатывал он не каждый день по два часа, а пять раз по 10...
Если я попал в тему, то меня этот вопрос тоже очень интересует! Т.к. законодательных документов я не видел, но бухгалтера утверждают, что так правильно.
И что таки автотранспорт такая неизведанная тема?
Глупый , автотранспорт действительно неизведанная тема. Насколько я поняла, тех кто с этим работает (АТП) не много и на форуме отдельно не выделены. Поэтому сама хватаю кусочек там, кусочек сям.
Марша, Нда, я уже понял. Ну чтож будем насобственных ошибках :-)
Глупый, насколько я себе представляю - обычная система суммированного учёта рабочего времени. Месяцев несколько тому назад на форуме обсуждали переработки при таком учёте.
<b>ОлегЪ</b>, Нет... на самом деле недавно обсуждали, там в итоге пришли к выводу, что полуторных часов "за расчетный период" (т.е. при суммированном учете это месяц) - две штуки :-) Т.е. в месяце 2 полуторных часа... На автотранспорте не так! (по краеней мере бухгалтера считают что не так, типа для "авто" есть специальный алгоритм расчета)... вот я и хочу подтвердиь или опровергнуть теорию бухов... а документов найти не могу :-( Ответ "пусть сами бухи и ищут" это не интересный ответ, т.к. никто ничего не найдет :-)
Глупый, для автотранспорта есть дополнительные ограничения по продолжительности рабочего времени водителя даже при суммированном учете рабочего времени. (Постановление Минтруда РФ от 25.06.1999 N 16 в ред. Постановления Минтруда РФ от 23.10.2001 N 77)
А оплата сверхурочных производится по правилам ТрК, если иное не прописано в локальных нормативных документах организации.
Так что в смысле учета и оплаты сверхурочных при применении суммированного учета рабочего времени труд водителя ничем не отличатся от труда любого другого работника.
По крайней мере, у нас водители расчитываются "как все"
Другое дело, что "как у всех" у нас и для водителей применяется три вида учета:
- обычный "подённый" (и тут сверхурочные считаются за каждый день)
- суммированный учёт рабочего времени (сверхурочные считаются, как в Вашем примере о 50-ти часах)
- ненормированный рабочий день (для "персональщиков", и сверхурочных тут нет)
Или я всё ещё не понял сути вопроса ?![]()
<b>ОлегЪ</b>, Скорее всего Вы все правильно поняли.
Я бы тоже с удовольствием сделал "как у всех". Если чуть подробнее описать, у меня есть новый проект, в нем один из модулей ЗП для автотранспорта (с автотранспотом я до этого не встречался), расчет ведется "дедовскими" методами. Вот я и коплю знания, для решающего слова "До основанья все разрушим, а затем...".
Расчет который я описал в примере "50 часов" для меня странен, т.к. он непохож ни на суммированный учет ни на нормальный учет у "окладников". Меня интересовало именно: А надо ли считать, как описано в примере, либо нужно переходить на другую схему.
Для себя я пока решил, что нужно переходить на стандартную схему - два полуторных часа в день, далее двойные. И все.
Спасибо за дискуссию.
Расчет который я описал в примере "50 часов" для меня странен, т.к. он непохож ни на суммированный учет...
Хм... Вожможно, мы вкладываем разный смысл в эту фразу: "за месяц у сотрудника суммируются все часы переработки (допустим 50 часов)" ?
Я её понимаю так:
Есть суммированный учет времени (учётный период - месяц).
Есть месяц, в котором нормативно 20 рабочих дней, т.е. 160 часов.
Водитель отработал 210 часов. Т.е. 50 часов сверх нормальной продолжительности работы в учетном периоде. (Далее по тексту из Вашего примера)
Насколько я знаю - это как раз общепринятый подход к учету сверхурочных при суммированном учете рабочего времени.
Для себя я пока решил, что нужно переходить на стандартную схему - два полуторных часа в день, далее двойные.
Это возможно только при "подённом" учете. К сожалению,способ учёта рабочего времени определяется не разработчиками программного обеспечения.
Удачи.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)