Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

ИП и Акт выполненных работ

Добрый вечер, коллеги.
    Просветите замученную закрытием отчетности по такому вопросу: заключили договор аренды помещения с ИП, первый платеж был 3 сентября за сентябрь + "обеспечительный платеж". Закрываю баланс - прошу его выставить Акт выполненных работ за сентябрь. А он в ответ ссылку на Письмо МФ РФ от 9.11.2006 №03-03-04/1/742.
    Цитирую:
    "Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль организации арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Кодекса при условии использования арендованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
    Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями ГК РФ договор аренды, акт приема-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.
    При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.
    Заместитель директора Департамента С.В.Разгулин."

Договор аренды есть, акт приема- передачи помещения есть, оплата проводилась по счету. В договоре не прописана обязанность Арендодателя выставлять Акт выполненных работ.
    Вот сижу и думаю - а почему тогда все остальные мои Арендодатели (в том числе и ИП, и ПБОЮЛ) выставляют Акты выполненных работ на аренду ежемесячно без напоминаний и возражений? Могу ли я без Акта провести на затраты?

Может кто дать ссылку на нормативку, что Акт все-таки должен быть?

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк

Аренда помещения у ИП?

Добрый вечер, коллеги.
    Переклинило по такому вопросу: заключили договор аренды помещения с ИП, первый платеж был 3 сентября за сентябрь + "обеспечительный платеж". Закрываю баланс - прошу его выставить Акт выполненных работ за сентябрь. А он в ответ ссылку на Письмо МФ РФ от 9.11.2006 №03-03-04/1/742.
    Цитирую:
    "Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль организации арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Кодекса при условии использования арендованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
    Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями ГК РФ договор аренды, акт приема-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.
    При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.
    Заместитель директора Департамента С.В.Разгулин."
    Т.е. не будет он выставлять нам Акты.

Договор аренды есть, акт приема- передачи помещения есть, оплата проводилась по счету. В договоре не прописана обязанность Арендодателя выставлять Акт выполненных работ.
    Вот сижу и думаю - а почему тогда все остальные мои Арендодатели (в том числе и ИП, и ПБОЮЛ) выставляют Акты выполненных работ на аренду ежемесячно без напоминаний и возражений? Могу ли я без Акта провести на затраты?

Спасибо

Клерк
    а почему тогда все остальные
    Может им делать нечего?
    Могу ли я без Акта провести на затраты?
    Можете.
    Best regards, Михаил

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    почему тогда все остальные мои Арендодатели (в том числе и ИП, и ПБОЮЛ) выставляют Акты выполненных работ на аренду ежемесячно без напоминаний и возражений?
    Потому что их еще до вас замучили арендаторы с требованием дать эти акты. Я тоже выставляю. Морщусь, ругаюсь про себя, но выставляю.

Не должно его быть.

Могу ли я без Акта провести на затраты?
    Да.

Модератор
    Cкарлетт, а можно узнать, какие работы производил ИП?

Клерк
    Спасибо.
    В общем-то я уже успокоилась, перерыла кучу статей, в которых акт приема-передачи помещения является первичным учетным документом, и я могу поставить эту сумму ( не хилую, скажем так), на затраты.

Модератор
    Темы объединены

Клерк
    Sorry, постараюсь больше правила нарушать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Cкарлетт, а можно узнать, какие работы производил ИП?
    ИП предоставляет помещение в аренду. Вот сейчас еще раз перечитываю договор - возник вопрос - а на основании чего он выступает Арендодателем-то? В Договоре не указано, на каких правах ему принадлежит данное помещение.

Модератор
    Аренда - это не работа и не услуга, это отдельный вид гражданско-правовых договоров. И, как сами, понимаете, физическое лицо, сдающее свое имущество в аренду, никаких работ и услуг не производит.
    А вообще в договоре обычно пишут, что имущество принадлежит арендодателю на праве собственности. Ну, или, что его уполномачивают на сдачу имущества в аренду.

Клерк
    Придется уточнять его полномочия, в договоре этого не указано.

киник Аватар для stas®
    Sorry, постараюсь больше правила нарушать.
    мда... Вечер пятницы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)