Добрый вечер, коллеги.
Просветите замученную закрытием отчетности по такому вопросу: заключили договор аренды помещения с ИП, первый платеж был 3 сентября за сентябрь + "обеспечительный платеж". Закрываю баланс - прошу его выставить Акт выполненных работ за сентябрь. А он в ответ ссылку на Письмо МФ РФ от 9.11.2006 №03-03-04/1/742.
Цитирую:
"Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организации арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 Кодекса при условии использования арендованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями ГК РФ договор аренды, акт приема-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.
Заместитель директора Департамента С.В.Разгулин."
Договор аренды есть, акт приема- передачи помещения есть, оплата проводилась по счету. В договоре не прописана обязанность Арендодателя выставлять Акт выполненных работ.
Вот сижу и думаю - а почему тогда все остальные мои Арендодатели (в том числе и ИП, и ПБОЮЛ) выставляют Акты выполненных работ на аренду ежемесячно без напоминаний и возражений? Могу ли я без Акта провести на затраты?
Может кто дать ссылку на нормативку, что Акт все-таки должен быть?
Спасибо