Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Счет-фактура в иностарнной валюте и книга продаж

Нужно ли вносить в книгу продаж счета-фактуры, выписанные на экспорт и в иностранной валюте. Если нет, то почему? Если да, то по какому курсу нужно вносить (на какой день брать курс валюты)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я вносила в последний день месяца, когда были собраны все документы. подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки. В рублях, по курсу на этот день. Проверка прошла удачно- все возместили

3. Клерк
    Я вносила в последний день месяца, когда были собраны все документы. подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки. В рублях, по курсу на этот день.
    А это об этом где-то говорится? Или это из чисто своих соображений так сделали?

4. Клерк
    В соответствии с пунктом 9 ст 167 НК РФ моментом установления налоговой базы при реализации товаров на экспорт является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК.
    О том, что нужно вносить в книгу продаж ( и входной НДС в книгу покупок , кстати тоже этой датой) узнала только в налоговой , когда пришла сдавать документы- пришлось срочно переделывать!!!

5. Клерк
    О том, что нужно вносить в книгу продаж ( и входной НДС в книгу покупок , кстати тоже этой датой) узнала только в налоговой , когда пришла сдавать документы- пришлось срочно переделывать!!!
    Ну у меня они тоже спрашивали не в прошлом времени а в настоящем (внес ли я сейчас в книгу продаж). Пакет документов тоже на днях сдал. Просто вызывадл сомнение в том, а нужно ли действительно вносить

6. Клерк
    Добрый день.
    Я тут со своим вопросом....
    У меня контракт в валюте. Мне документы на отгрузгу делать тоже в валюте для покупателей? Имеем ли мы право в валюте выписывать документы? Подскажите пожалуйста как оформить доки к валютному контрактну....

7. Клерк
    Мне документы на отгрузгу делать тоже в валюте для покупателей?
    Насчет счет-фактуры: ст 169 НК РФ, п. 7, говорит "В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.", т.е. обязательства нет, но Вы можете (на Ваше усмотрение). Насчет товарной накладной, то лично я оформлял в рублях.

8. Клерк
    LTP, контрагент у вас иностранец?
    скорее - да. тогда все доки в валюте.
    или в рублях, если вы крутые.....
    С уважением.

9. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Насчет товарной накладной, то лично я оформлял в рублях.
    если контракт в валюте, то зачем иностранному покупателю накладная в рублях? Чтобы переводить по курсу нашей страны на дату выписки в валюту договора? На таможне документы принимают в валюте контракта.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

10. Клерк
    СТ. 154 При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
    (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

ТАК ЧТО НИКАК НЕ ПО КУРСУ НА ДАТУ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ МЕСЯЦА

11. Клерк
    А причем здесь выручка? Мы говорили об экспортном НДС и налоговой декларации. К этому времени, как правило, о выручке уже и не вспоминают, прибыль подсчитали, налоги заплатили. Выручка считается по курсу на момент перехода прав собственности. Фактурная стоимость для возмещения НДС - дело совсем другое

12. Модератор Аватар для Тоня
    Мы говорили об экспортном НДС и налоговой декларации.
    А в налоговой декларации вы выручку не отражаете? И причем здесь прибыль?

13. Клерк
    Фактурную стоимость по ГТД в рублях я ( в соответствии с требованиями п.9 ст.167 НК РФ) пересчитала по состоянию на последний день месяца, в котором собран пакет документов.

И эту итоговую сумму налоговой базы перенесла в раздел 5 Декларации по НДС .

14. Модератор Аватар для Тоня
    А 3-153-НК лично к вам отношения не имеет?

15. Клерк
    имеет и смущает меня, как начинающего бухгалтера. Но наши налоговые консультанты сказали- делай так! И делаю, и получаю возмещения. Хоть и пребываю в больших сомнениях и хотелось бы разобраться

16. Модератор Аватар для Тоня
    Налоговые консультанты, игнорирующие нормы НК это, несомненно авторитет. И налорги наши тоже редкой безграмотностью в части подтверждения 0% ставки обладают.

17. Клерк
    так вот у меня и получается: либо свято чти 3-153, либо делай что говорят ко всеобщему удовольствию и согласию!!

18. Модератор Аватар для Тоня
    Ну это кому как нравится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)