<blockquote>
<p>Не секрет, что «нулевые» декларации – подозрительный момент для налогового инспектора. Ведь в их понятии, отсутствие движения по счетам в банках – признак уклонения от уплаты налогов. </p><p>
Я веду бухгалтерию нескольких фирм, среди которых есть и «нулевки». То есть именно те фирмы, по которым приходится сдавать «нулевые» декларации. Однажды, когда я подавала налоговому инспектору такую декларацию, он стал читать мне лекцию по поводу того, что «нулевыми» они быть не должны. Однако документ принял. </p>
<p> Недавно я узнала, что Минфин выпустил приказ, согласно которому, утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения. Хотелось бы узнать, кто будет отчитываться по этой декларации? А также, каков порядок ее заполнения?</p>
</blockquote>
<p> Т. Веселова, главный бухгалтер, г. Ижевск</p>
<p>Действительно приказом Минфина России от <a href="http://www.klerk.ru/news/?81737">10 июля 2007 г. № 62н</a> утверждена <a href="http://www.klerk.ru/attach.php?file=2169&mode=load">форма единой (упрощенной) налоговой декларации</a>, а также порядок ее заполнения. Приказ зарегистрирован в Минюсте 25 июля 2007 года.
Теперь сдача «нулевых» деклараций обрела «единую форму». О ней и пойдет речь в нашем материале.
</p><p>КАК ОТЧИТЫВАЛИСЬ РАНЬШЕ?<br />Как известно, в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты) по каждому налогу, подлежащему уплате этими налогоплательщиками (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).
</p><p>
Заметим, что в письме Минфина России от 25 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-78 финансисты говорят о том, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представлять налоговую декларацию по этому налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. То есть, даже если декларация «нулевая», ее все равно нужно представить в налоговую. </p><p>
Так, во многих инспекциях «нулевки» принимает отдельный налоговый инспектор. Это не задерживает остальных налогоплательщиков, так как «нулевые» декларации сдаются не реже, чем обычные. </p><p>
Как известно, форма единой (упрощенной) декларации по одному или нескольким налогам для представления теми налогоплательщиками, которые не осуществляют операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеют по этим налогам объектов налогообложения, некоторое время была в разработке. </p><p>
До утверждения Минфином России формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения налогоплательщики, в случае отсутствия у них суммы налога к уплате, обязаны были представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.</p><p>
Однако теперь налогоплательщики имеют четкое «руководство к действию».</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?90026