Показано с 1 по 19 из 19
  1. Наталья 22
    Гость

Что делать с НДС?

Уважаемые клерки, поясню ситуацию..
    Мы собираемся занятся строительством, но в 3 квартале не было ни лицензии, ни участка под застройку.
    Были только планы.. и соответсвенно расходы на " оценку рыночной стоимости условно вакантного земельного участка" и "консультационные услуги по техническому использованию данного участка".
    Были ли у кого подобные расходы и куда вы их относили? И вычет по НДС очень актуально с этих затрат..
    Я так понимаю, кто 08 - это не тот случай, ибо нет никакой документации ни на землю.. ни на строительство. Маркетинговые услуги?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    97- расходы будующих периодов, ИМХО, будет участок и лицензия, можно будет на расходы списать, не будет - не уменьшают налогооблагаемую базу. НДС я бы подержала на 19 до определенности хоть какой-то.

3. Наталья 22
    Гость
    Svetishe, дело в том, что мы рыночную оценку заказывали для покупки долей в ООО, который владеет землей, на которой планируется стройка.
    Покупку долей осуществили в 3 квартале 2007 ( то есть наша организация купила доли у физ. лиц, учредителей этого ООО). Получается, что фактически, то для чего заказывались услуги совершены - сделка состоялась. ( И как быть?
    То есть гипотетически стоимость в бухгалтерском учете можно отнести на финансовые вложения, но без НДС, а как быть в налоговом?
    И еще вопросик, а на каком основании я на 19 держать буду? Услуга оказана, счет-фактура есть - мне потом не впаяют, что я предъявляю не в том отчетном периоде и все(

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    97- расходы будующих периодов, ИМХО, будет участок и лицензия, можно будет на расходы списать, не будет - не уменьшают налогооблагаемую базу. НДС я бы подержала на 19 до определенности хоть какой-то.
    да и причем тут лицензия? Не обязательно самим же строить!

5. Наталья 22
    Гость
    Хорошо, согласна лицензия тут не причем.. но земли нет, но в том же время услуги консультационные..запуталась я

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Сравните сами свои посты № 1 и № 3. Спрашиваете про одно, а на деле совсем другое. И имеет ли оно отшение к строительству вообще?

7. Наталья 22
    Гость
    Svetishe, я поясню я в договоре предмет договора звучит как "Исполнитель принимает на себя обязательства оказать Заказчику услуги по оценке рыночной стоимости Объекта". В счета -фактуре услуга поименована, как "консультационные услуги по оценке рыночной стоимости Объекта". Вот..

8. Наталья 22
    Гость
    Svetishe, а второй договор вообще на оказание консультационных услуг.
    Предмет договора "Консультационные услуги по разработке концепции развития Объекта".. Объект в том и в другом случае участок недвижимости, которвый принадлежит другой организации(доля участия в которой нашей 100%)

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Если Вы думаете, что мне всё сразу стало понятно, то я Вас разочарую Чтобы дать какой-то совет, нужно представлять картинку, а вы даете пазлы, причем не все кусочки.

10. Наталья 22
    Гость
    Svetishe, я когда много пишу, даю развернутый вопрос - люди говорят слишком мудрено( Решила сократить.. тоже не правильно..(
    Итак..есть мы ООО"Ромашка".. есть ООО"Лютик".. (фактически кому принадлежит земля сейчас, ранее он ее арендовал, но оформил в собственность)..
    ООО"Ромашка" вконечном итоге собирается строить на земле принадлежащей ООО"Лютику" Бизнесс центр.
    1 шаг. ООО"Ромашка" заказывает оценку рыночной стоимости объекта.
    ( в счет-фактуре консультационные услуги по оценке рыночной стоимости объекта (непосредственно земельного участка))
    2 шаг преобретаются доли учредителей физических лиц ООО"Лютик" Теперь 100% ООО"Лютик" принадлежит ООО"Ромашка"
    3 шаг заказывают консультационные услуги по разработке концепции развития объекта.
    Из примечания. хочется сказать, что в 3 квартале ООО"Лютик" выкупило землю (ранее она ее арендовала у города) за счет средств, полученных в качестве займа от нашей компании.
    В дальнейшем планируется выкуп земли у ООО"Лютик" на нашу компанию ООО"Ромашка"..
    Вроде все..
    Выкуп долей был некой гарантией(или реальным выкупом земли).. Дело в том, что выкуп земли это будет формальная сделка между компаниями принадлежащими одному и тому же человеку. Непосредственно с предыдущими владельцами рассчитались покупкой у них долей.

11. Клерк Аватар для anfisa0001
    ООО"Ромашка" заказывает оценку рыночной стоимости объекта.
    ( в счет-фактуре консультационные услуги по оценке рыночной стоимости объекта (непосредственно земельного участка))
    ИМХО, это расходы, связанные с приобретением земельного участка.
    хотя мне не понятно, зачем
    планируется выкуп земли у ООО"Лютик" на нашу компанию ООО"Ромашка"..
    , если обе фирмы имеют одного собственника.

12. Наталья 22
    Гость
    anfisa0001, так правая нога собственника захотела. А что значит расходы связанные с приобретением земельного участка.. Мне их куда на 97 и НДС на 19? И ждать приобретения участка? А потом что?

13. Клерк Аватар для anfisa0001
    поскольку земельный участок - это скорее всего ОС (критерии - см. ПБУ 6/01), затраты учитываются на сч.08. НДС на 19, с принятием к вычету после принятия на учет объекта ОС.

14. дилетант Аватар для Govorun
    Насколько я понимаю, Ромашка купила не земельный участок, а доли в УК Лютик.
    Имхо, предварительная оценка рыночной стоимости объекта в данном случае необходима для определения реальной стоимости долей в УК. Если доли куплены не по номиналу, то стоимость этих услуг, скорее всего, является расходом на приобретение доли в УК.
    Если это так, то никакого отношения данные затраты к ОС не имеют (ведь это ОС не Ромашки, а Лютика, а относятся на стоимость финансовых вложений. Тогда см. ПБУ 19/02 п. 8, 9
    8. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
    9. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).
    Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:
    суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
    суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов. В случае, если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, и организация не принимает решения о таком приобретении, стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих расходов) или увеличение расходов некоммерческой организации того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения;
    Наталья.

15. Клерк Аватар для anfisa0001
    Govorun, там еще идет речь о том, что Ромашка планирует выкупить у Лютика земельный участок, оценка которого и производилась.
    Хотя... можно рассматривать ситуацию и с вашей позиции
    ИМХО, точный вывод можно сделать, только увидев документы.

16. дилетант Аватар для Govorun
    ИМХО, если оценка производилась до выкупа долей, то это фин. вложения, если после - то на стоимость ОС.
    Наталья.

17. Наталья 22
    Гость
    Govorun, да я собственно согласно с Вашей позицией, оценка проводилась именно до покупки долей и как раз с целью узнать их рыночную стоимость. Но в данном вопросе меня волнует два момента..
    В ПБУ 19/02 да- консультационные услуги относятся к финансовым вложениям, а что мне сделать с НУ я ничего соответственно найти не могу. И в этих злосчастных услугах сидит НДС.. не понятно куда его девать совершенно. Ведь в ПБУ к финансовым вложениям они относятся без НДС.. (

18. дилетант Аватар для Govorun
    Есть письмо минфина об отнесении затрат на фин. вложения, причем свеженькое ... надо поискать, я его буквально на днях видела.
    А пока посмотри по ссылке, может что-то для себя прояснишь
    http://www.klerk.ru/articles/?2644
    Правда, статейка старовата, но хотя бы ход мыслей...
    Последний раз редактировалось Govorun; 24.10.2007 в 09:52.
    Наталья.

19. дилетант Аватар для Govorun
    Если рассуждать логически... Операции по продаже долей в УК не облагаются НДС. Соответственно, все расходы, связанные с покупкой доли - это расходы, НДС по которым не подлежит возмещению и должен быть отнесен на затраты, не уменьшающие налогооблагаемой базы по прибыли.
    А что качается формирования стоимости финансовых вложений для НУ - думаю, оно не должно отличаться от такового для БУ. Если взглянуть на пп. 2.1. п.1 ст. 268, то увидим, что при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. То есть явно прослеживается указание на то, что расходы на приобретение должны включаться в стоимость фин. вложений.
    Все это, разумеется, ИМХО
    Наталья.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)