Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Аноним
    Гость

публичный договор

Что такое публичный договор и регулируется ли он чем либо кроме Гражданского кодекса? СПАСИБО.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что такое публичный договор
    Публичный договор-договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится...ст. 426 ГК
    и регулируется ли он чем либо кроме Гражданского кодекса?
    Сами глупость этой фразы понимаете?

3. Аноним
    Гость
    В Гражданском кодексе так же сказано что предприятие по публичному договору не имеет право оказывать кому либо из клиентов предпочтение в заключении договора, цена и условия договора устанавливаются одиннаковыми для все, соответственно вслучае если мы не согласны с какими либо условиями публичного договора, в изменении его нам откажут по этой статье, в таком случае предприятия могут писать что вздумается?

4. киник Аватар для stas®
    у нас еще и свобода договора, предприятие вправе не захотеть заключать договор в вашей редакции - независимо от того, публичный договор или нет

5. Клерк Аватар для Natk_A
    Добрый день, клерки. Поясните делетанту, пожалста,
    Публичный договор-договор, заключенный коммерческой организацией
    а с кем??? Как это заключаешь договор сам с собой штоли? И в скольки экземплярах? Поясните, пожалста, хотя бы кратенько, механизм заключения и чем это(публичный догвор) полезно предпринимателю? Спасибо.

6. N_Y
    Natk_A,
    Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
    2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
    3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
    При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
    4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
    5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

7. Клерк Аватар для Natk_A
    Данную статью я уже прочла. Все таки хотелось бы комментариев... Мне так и не понятно, с кем этот договор заключается. В моем представлении договор- две стороны догворились об чем то. В данном случае , ну уж извините, не понимаю. У меня магазин розиной торговли обувью. Распостраняется это как то на меня (индивидуальный предприниматель)?

8. N_Y
    Natk_A, вы выставили обувь на продажу-это публичная оферта. То есть, вы предлагаете купить товар ЛЮБОМУ..

9. N_Y
    смотрим в закон:
    ст. 432 ГК "...2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной..." - это общее правило.
    Статья 433. Момент заключения договора
    1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
    2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224)...
    Статья 224. Передача вещи
    1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки...Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица..."
    То есть, взял вещь, посмотрел, цена устроила, прошел на кассу, оплатил-вещь передали-вот пример заключения и исполнения публичного договора.

10. Клерк Аватар для Natk_A
    Поясню, в чем проблема. Покупатель желает вернуть сапоги, приобретенные три дня назад, со сломанным замком. Требует заменить на новые сапоги (без ремонта). Говорит заученными (или наученными) кем то фразами ... От нее я и услышала , об том что в публичном договоре должно быть закреплено то-то... то-то... и то-то. Честно признавшись выше в том, что я делетант в данных вопросах, прошу совета.
    1.Должна ли я составить договор и где лучше взять типовую форму.
    2.Регистрация данного договора (где и кем).
    Думаю остальные вопросы сами собой отпадут, если прояснить 1. и 2. Спасибо.

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Natk_A Посмотреть сообщение
    Поясню, в чем проблема. Покупатель желает вернуть сапоги, приобретенные три дня назад, со сломанным замком. Требует заменить на новые сапоги (без ремонта). Говорит заученными (или наученными) кем то фразами ... От нее я и услышала , об том что в публичном договоре должно быть закреплено то-то... то-то... и то-то. Честно признавшись выше в том, что я делетант в данных вопросах, прошу совета.
    1.Должна ли я составить договор и где лучше взять типовую форму.
    2.Регистрация данного договора (где и кем).
    Думаю остальные вопросы сами собой отпадут, если прояснить 1. и 2. Спасибо.
    Не влияет Вы обязаны по ЗоЗПП принять некачественный товар обратно и вернуть деньги либо заменить на равноценный (или с доплатой)..
    Вы, как продавец, взяли на себя обязанность передать вещь, соответствующего качества, она не исполнена. В зависимости от того, по чьей вине произошла поломка-зависит будете ли вы возмещать (заменять) стоимость (вещь) или нет.
    Проведите экспертизу, как вариант...

12. Клерк Аватар для Natk_A
    Проведите экспертизу, как вариант
    Специальных таких служб-экспертов нет... Можно ли назначить экспертов из продавцов магазина?

13. N_Y
    Специальных таких служб-экспертов нет... Можно ли назначить экспертов из продавцов магазина?
    Продавец магазина у вас обладает соответствующими знаниями?
    Вы обязаны вернуть деньги или заменить некачественный товар, пока не доказана вина покупателя

14. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Специальных таких служб-экспертов нет...
    Когда я попал в такой ситуасьон, то экспертизу проводили на обувной фабрике... У вас есть такая в городе? Пенза город большой...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

15. N_Y
    villery, это уже "разборки" продавца с его поставщиком. Покупатель в данном случае имеет право на получение стоимости вещи без выяснений "кто виноват"

16. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    нет. не выяснено, кто виноват - покупатель, неаккуратно носивший обувь, или продавец (поставщик), продавший некачественный товар.

"Проведите экспертизу, как вариант..." Это ведь вы советовали?.

По поводу своего случая поясняю - фабрика проводила экспертизу не своей обуви, а просто по договору оказания услуг с магазином (так как располагает квалифицированными кадрами).
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

17. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    нет.
    да
    ст.18,
    "ст. 21. Замена товара ненадлежащего качества
    1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования..."
    где написано про установление вины покупателя?

18. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования..."
    в заключении (в моем случае) как раз и было сказано про отсутствие производственного брака=отсутствие факта ненадлежащего качества, и, как следствие, отсутствие оснований для замены товара...

19. Клерк Аватар для Natk_A
    Да когда покупатель эти сапожки меряла- ей сразу продавец посоветовала выбрать модель пообъемней (нога подъемистая). Ну нет. Не послушала. Теперь я предлагаю ей (покупателю) за свой счет замок заменить- а она нет. ТОлько обмен на новые сапоги и все тут. На моей ноге кстати говоря, этот сапожок и сейчас застегивается, а на ее - замок расходится. Эхе-хе :-(

20. N_Y

"Проведите экспертизу, как вариант..." Это ведь вы советовали?.
    по-моему, там ник стоял
    Экспертиза поможет продавцу взыскать убытки с поставщика (своего), если это не разовый случай, а "практика", то есть изначально продавцу была передана некачественная партия товара, а-ля-регресс

21. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, вы исходите из того, что заключение будет отрицательным для продавца. Вы другой вариант (аналогичный моему - я оказался виноват в неаккуратном ношении) не рассматриваете? Исходя из условий (пост № 19) - вина покупателя...
    Последний раз редактировалось villery; 19.11.2007 в 12:28.

22. Клерк Аватар для Natk_A
    Уважаемые юристы! Мне лучше то как ? Взять сапоги и деньги отдать? Или правду искать в нестандартных ножках?

23. N_Y
    Irusya, вы исходите из того, что заключение будет отрицательным для продавца.
    Я исхожу из закона Продавец обязан заменить товар-вернуть деньги в настоящий момент и по этой конкретно ситуации
    Вы другой вариант (аналогичны моему) не рассматриваете? Исходя из условий (пост № 19) - вина покупателя...
    Я никогда не встречала продавца, который бы признавал свою вину (автор-к вам лично отношения не имеет)

24. N_Y
    Уважаемые юристы! Мне лучше то как ? Взять сапоги и деньги отдать?
    вменяемая репутация магазина-залог прибыли)

25. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    заключить договор с экспертом и проверить сапожки...

26. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Продавец обязан заменить товар-вернуть деньги в настоящий момент и по этой конкретно ситуации
    нет. продавец имеет право проверить качество товара и принять решение в соответствии с результатами этой проверки - в настоящий момент и по этой конкретно ситуации (с)...

27. N_Y
    нет. продавец имеет право проверить качество товара и принять решение в соответствии с результатами этой проверки - в настоящий момент и по этой конкретно ситуации (с)...
    статью укажи

28. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
    5...Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

ты сама указывала № 21.

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

29. N_Y
    а теперь "необходимость дополнительной проверки качества товара"(с) обоснуй?

30. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара
    Обосновал?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)