Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Ромашка

Как заменить деньги в УК на ОС?

Уважаемые клерки! Подскажите пожалуйста-мы ООО, уставной капитал 150 тыс., внесено 135 тыс. Учредители хотят, чтобы уставной капитал был в виде оборудования.
    Вопрос:
    1. Надо ли что-нибудь менять в Уставе или составлять какой нибудь документ?
    2. Я так понимаю, что мы сначала приобретаем оборудование (ОС), затем переводим в уставной капитал. А какой проводкой?
    3. Надо ли начислять на такие ОС амортизацию?
    4. При покупке можно принять к вычету НДС?
    5. Как быть, если сумма приобретенного оборудования чуть меньше или чуть больше 150 тыс?
    Очень прошу, помогите разобраться!!!
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    уставный капитал - это пассив. Он не может быть "в виде оборудования". В активе есть задолженность учредителей. Ее можно погасить оборудованием, если учдоки это предусматривают.

Клерк
    4. При покупке можно принять к вычету НДС?
    можно, конечно если вы являетесь плательщиком НДС.

5. Как быть, если сумма приобретенного оборудования чуть меньше или чуть больше 150 тыс?
    Не вижу проблемы, если решили - покупайте. Покупка ОС возможна не только за счет средств полученных от учредителя в качестве взноса в УК.

3. Надо ли начислять на такие ОС амортизацию?
    амортизация в общем порядке.

Я так понимаю, что мы сначала приобретаем оборудование (ОС), затем переводим в уставной капитал
    Нет. Учредители покупают оборудование и вносят его в УК, в этом случае НДС учитывается в стоимости оборудования.
    Katt

Клерк Аватар для Ромашка
    Katt, Вы неправильно поняли меня. Учредители хотят, чтобы УК в деньгах не было, а был УК только в виде оборудования.
    Stas, я правильно поняла, что нельзя перевести УК в оборудование? Подскажите, на основании какого документа это невозможно?

Клерк
    Ромашка, думаю это вы не понимаете. В ваших учредительных документах прописан порядок внесения УК, если, как вы пишите у вас внесена часть УК деньгами, а фирма зарегистрирована (ООО), то получается, что вы сами (ваши учредители) вынесли решение, при создании фирмы внести УК денежными средствами. Это уже свершившийся факт. Если задолженность учредители хотят внести имуществом, в целях погашения их задолженности по оплате УК, они составляют протокол общего собрания участников и путем голосования принимают решение о погашении долга по оплате УК имуществом. На мой взгляд это не самое удачное решение, т.к. при внесении УК имуществом вы лишаетесь права на вычет НДС, если же ОС покупается вами (ООО), источник оплаты значения не имеет (денежные средства полученные от учредителя в качестве оплаты УК или какие либо другие), НДС ставится к вычету.
    Katt

Клерк
    Ромашка
    Stas, я правильно поняла, что нельзя перевести УК в оборудование? Подскажите, на основании какого документа это невозможно?
    Стас указал вам правильно что УК это пассив - т.е. он показывает источник образования имущества(т.е. актива) соответственно он не может быть оборудованием.
    При образование организации вы делаете проводку Д75-К80 Т.Е. показываете что откуда у Вас образовывается актив в данной проводке появляется задолженность учредителей(сумма задолженнорсти это и есть ваш актив.
    Эту задолженность учредители гасят согласно учредительным документам т.е. уставу.
    Если в уставе написано что взнос в УК можно поизводить имуществом то пожалуйста пусть гасят задолженность имуществом. Если нет то придется вносить изменения в устав.
    Помоему так. А может Stas и поправит

Клерк Аватар для Ромашка
    В Уставе записано, что УК вносится денежными средствами..Спасибо, что спокойно мне все объяснили.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)