Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Ольchik

Изменение суммы договора лизинга

Здравствуйте, опять этот лизинг Может кто подскажет... пожалуйста
    Договор лизинга в евро, лизингодатель изминил сумму договора лизинга (т.е. сумму лизинговых платежей) из-за увелич.ставки ЕВРИБОР. Как это отразить в БУ и НУ? Предмет лизинга на балансе лизингополучателя.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    Все зависит от того, в какой момент и каким образом произошло увеличение стоимости договора. Если увеличение стоимости действительно только с текущего момента. то вы просто пересчитываете график платежей. Если он распространяется на платежи более ранние,то вы платите в месяце, следующем за увеличение, сумму, равную новой стоимости+разница за прошлые месяца, деленная на количество оставшихся месяцев действия договора.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк Аватар для Ольchik
    Спасибо за отклик
    С платежами проблем нет - составлено доп.соглашение, с новым графиком платежей, пересчитанным с определенного момента. Я не знаю как отразить это увеличение стоимости предмета лизинга, ведь у меня это влияет на амортизацию.. можно проводкой Дт01.1 Кт60 на разницу на дату подписания доп.соглашения?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольchik Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, опять этот лизинг Может кто подскажет... пожалуйста
    Договор лизинга в евро, лизингодатель изминил сумму договора лизинга (т.е. сумму лизинговых платежей) из-за увелич.ставки ЕВРИБОР. Как это отразить в БУ и НУ? Предмет лизинга на балансе лизингополучателя.
    Определения лизингового платежа в НК РФ нет. Следовательно, согласно п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо обращаться к другой отрасли законодательства. На основании Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей, утвержденных Минэкономики России 16.04.96 г., в лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей. Выкупная цена является составляющей частью лизингового платежа.
    Учет у лизингополучателя
    Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
    Получено оборудование в лизинг 08 76, субсчет «Арендные обязательства»
    Отражена сумма НДС 19 76, субсчет «Арендные обязательства»
    Объект лизинга введен в эксплуатацию 01, субсчет «Арендованное имущество» 08
    Начислена амортизация по лизинговому имуществу 20, 25, … 02, субсчет «Амортизация по арендованному имуществу»
    Начислено ОНО на сумму разницы между налоговой и бухгалтерской амортизацией 68 77
    Начислены лизинговые платежи 76, субсчет «Арендные обязательства» 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»
    Перечислен лизинговый платеж 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51
    Принят к вычету НДС 68 19
    Для целей налогового учета первоначальная стоимость предмета лизинга равна сумме, которую лизингодатель истратил на его приобретение, доставку и доведение до работоспособного состояния. Поскольку в НК РФ не говорится, что эта норма касается только лизингодателя, ею должен руководствоваться и лизингополучатель (п. 1 ст. 257 НК РФ).
    Учитывая это, 01 счет менять нельзя по моему мнению, можно менять
    другие элементы лизинговых платежей, если ваш договор это позволяет.

Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от Ольchik Посмотреть сообщение
    Спасибо за отклик
    С платежами проблем нет - составлено доп.соглашение, с новым графиком платежей, пересчитанным с определенного момента. Я не знаю как отразить это увеличение стоимости предмета лизинга, ведь у меня это влияет на амортизацию.. можно проводкой Дт01.1 Кт60 на разницу на дату подписания доп.соглашения?
    Хм... интересный вопрос. А на каком основании увеличилась стоимость предмета лизинга? По идее она фиксированная и изменению не подлежит.

Клерк Аватар для konsyl
    В дополнении к вышесказанному. Если вы все же решитесь менять ПС объекта лизинга предложенная вами проводка невозможна, т.к. зак-вом не предусмотрена возможность изменения ПС объекта ОС. Вы должны будете просто сделать корректировочные проводки - отсторнировать принятие на учет объекта лизинга и принять его заново по новой стоимости. Затем вам необходимо доначислить сумму амортизации и продолжать амортизировать уже исходя из новой стоимости.

Клерк Аватар для Ольchik
    Я так понимаю что для НУ ПС объекта не изменится, т.к. она равна затратам лизингодателя... Изменится только в БУ, т.к. равна сумме договора лизинга? Если сделать корректировку с момента постановки на баланс, получается что я и налог на имущество за предыдущие периоды должна доплатить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)