Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

услуги по ЕНВД не оплатили... как быть с НДС?

может я глупость спрашиваю, но впервые сталкиваюсть с ЕНВД и не знаю как поступить

У предприятия и обычная система налогообложения, и ЕНВД Получилось так, что услуги по ЕНВД оказаны в сентябре, а оплата - в октябре.
    материалы для ЕНВД оплачены в сентябре, Общехоз. расходы которые и по обычн системе и по ЕНВД оплата в сентябре, меня волнует вопрос - в связи с неполучением оплаты по ЕНВД НДС по общехоз расходам к зачету как? на оплату и неоплату нужно как-то делить?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    делить в любом случае надо на выручку/затраты/ндс по енвд и традиционке.
    Выручку определяете в соответствии со своей учетной политикой.

3. Клерк
    Татьяна, если у меня обычная система на кассовом методе и ЕНВД, то распределять НДС и общехоз. расходы нужно по выручке оплаченной, а не по выручке по отгрузке?
    Аленка

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я считаю, да.
    Если НДС по оплате и кассовый метод.

5. Клерк
    У меня сомнения, так как согласно п.4 ст. 170 НК НДС нужно распределять исходя из выручки по отгрузке, а расходы получается распределять нужно исходя из фактической выручки, т.к. в кассовом методе доходы и расходы по факту.
    Аленка

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Клерк Аленка, сорри, невнимательна.
    Давай по порядку.
    Нужно распределять НДС и расходы.
    НДС пропорционально товарам отгруженным (даже не выручке по отгрузке. Например,в ситуации, если переход собственности оговорен в договоре и не совпадает с отгрузкой). ст 170 п 4.

По налогооблагаемой базе по налоуг на прибыль:
    НК ст 272 п 1 абзац 4
    "Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика."

Но это для прибыли по методу начислений. Для кассового метода указаний в НК я не нашла. Можно ли сделать вывод, что это же правило применяется и для кассового метода с учетом требований ст 273? Думаю, что можно.

7. Клерк
    Спасибо, Татьяна.
    Аленка

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)