Сообщение от
Мелли
lizka22,
Сейчас у меня нет под рукой того документа, я его название, к сожалению, не помню, но помню, что были разъяснения на этот счет и писалось, что здесь имеется ввиду следующее:
"БЛ по БиР врачом выписывается так:
Определяется предполагаемая дата родов. Затем отсчитывается 70 дней до нее и 70 дней после. Этот период и ставится в БЛ по БиР.
Если роды произойдут не в срок, предполагаемый врачом, то БЛ не переписывается исходя из точной даты родов, а остается как есть. И отпуск исчисляется суммарно до родов и после - всего 140 дней.
То есть работница, родив через 30 дней после начала БЛ по БиР, не вправе требовать, чтобы ей сделали перерасчет и оплатили БЛ на 40 дней раньше.
Имеется ввиду то, что если она использовала до родов не 70 дней, а 30, то у нее получится, что после родов будет отпуск не 70 дней, а 110, и суммарно в любом случае, когда бы она ни родила, получается 140.
Цитируемая Вами оговорка в законе сделана потому, что предполагаемая дата родов может не совпасть с фактической. Здесь не имеется ввиду то, что работница определяет, сколько дней до родов она использует, потому что, как я заметила выше, заявления от работницы на сроки начала отпуска по БиР нет законных оснований брать в расчет. Это возможно лишь в случае обычного отпуска. Начало отпуска по БиР идет согласно БЛ по БиР.