Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 91
    Клерк
    Чиж

Я оплачу ей больничный и буду судится с ФСС, если он не возместит мне выплаченное пособие.

В приказе напишу - предоставить отпуск по беременности и родам с 01.11.07 суммарно на 140 дней. (примерно так).

Клерк Аватар для Чиж
    lizka22, стоп, не торопитесь! Суд, конечно, дело хорошее, пока нас не касается и мы готовы на словах ходить туда по любому поводу, да....

Я вот хочу вашу логику понять.
    У сотрудницы-больничный по беременности и родам с 01.10.07 по 17.02.08 (140 дней).
    Вы хотите предоставить и оплатить ей отпуск по БиР на 140 дней с 01.11.07 по 20.03.08? Так?
    То есть даты, указанные в больничном, Вас не смущают?
    И то, что период с 18.02 по 20.03 ничего общего с беременностью и родами уже не имеет-тоже?

Клерк
    Чиж

Нет, нет. Я не на словах. Я в суд хожу с превеликим удовольствием. Когда уверена, что права. И что с большой долей вероятности, суд будет на моей стороне. yes:

Меня не смущает, т.к. отпуск предоставляется суммарно, независимо от количества дней, фактически использованных до родов. В описаной ситуации получается, что 30 дней ДО родов женщина фактически не использовала, т.к. работала. Мне закон не запрещает предоставить ей отпуск на 140 дней суммарно, а не начиная с той даты, которая указана в больничном. По ее заявлению, в котором она напишет: "Прошу предоставить мне отпуск по БиР с 01.11.2007 года, продолжительностью 140 дней". И вручит мне б/лист, который подтверждает, что это именно отпуск по БиР, а не по очередной, ежегодный или без сохранения содержания. И ей положено соответствующее пособие.

Клерк
    И почему же период с 18.02 по 20.03 ничего общего не имеет с отпуском по БиР, если он предоставляется суммарно.

Смотрите, отпуск по БиР составляет 70 дней ДО родов и 70 дней ПОСЛЕ родов. Тут видимо у нас разногласий возникнуть не может, что отправная точка это ДЕНЬ (дата) рождения малыша?
    Допустим, женщина ушла в декрет на сроке 30 недель - 01.11.2007 года и родила ребенка 3.11.2007 г. У вас по-моему не вызывает сомнений то обстоятельсвто, что ей будет предоставлен отпуск в период с 01.11.2007 года по 20.02.2007 г. (я не буду брать доп.отпуск, за преждевременные роды). Потому что отпуск предоставляется суммарно. Но, если следовать вашей логике, то получается, что период с 10.01.08 тоже никакого отношения к отпуску по БиР НЕ имеет, так как 70 дней ПОСЛЕ родов уже истекли.
    Но этого не происходит, т.к. отпуск предоставляется суммарно, независимо от количества дней фактически использованных ДО родов. То же самое и в вашем описываемом случае.

Модератор
    30 дней ДО родов женщина фактически не использовала, т.к. работала
    Ее кто-то заставил работать?
    Кстати, в ТК нет цифры 140 вовсе. Там есть 70 до родов и 70 после, а про то, что если до родов 60, то после родов 80 нет ни слова. Кроме того, в ТК написано, что отпуск предоставляется на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. А в данном листке прописывается предположительная дата родов, потому что врач не господь бог, и знать дату рождения вплоть до дня просто не может. Так предписывают этот установленный порядок. И менять больничный никто не будет, если роды произошли раньше. Потому, для изменения сроков отпуска по беременности и родам у Вас просто нет оснований.
    Вы проиграете суд.

Клерк Аватар для Чиж
    Допустим, женщина ушла в декрет на сроке 30 недель - 01.11.2007 года и родила ребенка 3.11.2007 г. У вас по-моему не вызывает сомнений то обстоятельсвто, что ей будет предоставлен отпуск в период с 01.11.2007 года по 20.02.2007 г. (я не буду брать доп.отпуск, за преждевременные роды). Потому что отпуск предоставляется суммарно. Но, если следовать вашей логике, то получается, что период с 10.01.08 тоже никакого отношения к отпуску по БиР НЕ имеет, так как 70 дней ПОСЛЕ родов уже истекли.
    lizka22, давайте не делать из двух абсолютно разных ситуаций одну неудобоваримую.
    Тот пример из 62 поста-о нормальных родах, в срок. И о работе после 30 недель. Сейчас Вы опять о преждевременных заговорили.
    Не делайте кашу, пожалуйста.
    Допустим, женщина ушла в декрет на сроке 30 недель - 01.11.2007 года и родила ребенка 3.11.2007 г. У вас по-моему не вызывает сомнений то обстоятельсвто, что ей будет предоставлен отпуск в период с 01.11.2007 года по 20.02.2007 г.
    Нет, не так.
    Если ей выписан больничный по БиР 01.11.07, то закончиться он должен 20.03.08. Этот период и будет ей оплачен, даже если роды произойдут ранее.

Я хочу понять Вашу логику в том случае, если больничный выписан 01.10.07, заканчивается 17.02.08. при этом сотрудница работала до 31.10.07.

Впрочем, Вы ответили:
    Мне закон не запрещает предоставить ей отпуск на 140 дней суммарно, а не начиная с той даты, которая указана в больничном. По ее заявлению, в котором она напишет: "Прошу предоставить мне отпуск по БиР с 01.11.2007 года, продолжительностью 140 дней".
    То есть Вы самостийно, а не на основании больничного листа, определите ей дни отпуска и полностью их оплатите. Правильно я поняла?

Клерк
    Извините, что вмешиваюсь, но беременная сотрудница хочет работать вплоть до родов. Чтобы не было проблем с ФСС (а также с бухгалтерией), она говорила с врачом и ей сказали, что могуть выдать б/л когда ей удобно, хоть в день родов. Только она должна будет написать заявление, что от дородового отпуска отказалась, и на самом б/л будет написано "послеродовый отпуск". И он будет на 70 дней (при норм. родах). В поликлинике нисколько не удивились, сказали, что такое встречается не так уж и редко. Никто ведь не сомневается, что ей действительно положены только 70 дней?

Клерк Аватар для bagira11
    Беременная сотрудница принесла справку о том, что взята на учет в ранний срок с датой, когда и больничный выписан уже на отпуск по беременности и родам, а разве не сразу такая справка должна выписываться, 300 р не деньги конечно, но не для ФСС!

Клерк Аватар для Чиж
    bagira11, все правильно.
    Такая справка по правилам выписывается вместе с больничным по беременности и родам.

Клерк Аватар для Снежинка

Вопрос

Цитата Сообщение от Ульяша Посмотреть сообщение
    Отпуск по беременности и родам (140 дней) рассчитывается как обычный больничный, только 100% за счёт ФСС. 300 руб. платят, если есть справка о постановке на учёт в ранние сроки беременности.
    Подскажите, есть эта справка о постановке на учет в ранние сроки.
    Делаю расчет больничного, составляю справку расчета пособия, пишу: расчет среднедневного заработка- (А), итоговую сумму пособия- (В),за счет работодателя- 0, единовременное пособие ж. вставшей на учет на ранние сроки до 12 нед. - 300р.
    Итого к выплате: (В)+300.
    Так?

И еще вопрос: При наличии нескольких больничных, выдано столько-же справок о постановке в ранние сроки. Их оплатят также по всем местам работ или только по основной?

Клерк Аватар для Чиж
    Делаю расчет больничного, составляю справку расчета пособия, пишу: расчет среднедневного заработка- (А), итоговую сумму пособия- (В),за счет работодателя- 0, единовременное пособие ж. вставшей на учет на ранние сроки до 12 нед. - 300р.
    Итого к выплате: (В)+300.
    Так?
    ИМХО, если вопрос о расчета больничного (т.е. пособия по БиР), то другое пособие (на ранние сроки) в одной справке примешивать не стоит.
    При наличии нескольких больничных, выдано столько-же справок о постановке в ранние сроки. Их оплатят также по всем местам работ или только по основной?
    По всем.

"Подписан федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год", в соответствии с которым беременные женщины уже в этом году начнут получать пособие в увеличенном размере.увеличен с 16125 руб до 23400 руб. Существенно, что новая норма считается вступившей в действие с 1.09.07. Таким образом, под действие закона попадают все женщины, которые после 1 сентября 2007 г", Но вот не помню где точно попалась статья, что фактически закон вступает в силу с 1 января 2008 г. Как вы считаете расчитать правильнее? расчитать по полной сейчас или доплатить потом, вот блин путаницу создали

мастер на все руки Аватар для Mlle
    bagira11, может вы путаете 266 фз с законом о ФСС на 2008г, там тоже ограничение 23400 и действует с 1/01/08

Цитата Сообщение от bagira11 Посмотреть сообщение
    "Подписан федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год", в соответствии с которым беременные женщины уже в этом году начнут получать пособие в увеличенном размере.увеличен с 16125 руб до 23400 руб. Существенно, что новая норма считается вступившей в действие с 1.09.07.
    В силу вступает после официального опубликования, Редакция закона №266-ФЗ от 23 ноября 2007г. в Российской газете еще не публиковалась.

Mlle, Вот ушла у нас сотрудница в ноябре и сколько ей сейчас выплатить? соответственно какая цифра в расчетную ведомость в ФСС по году попадёт? Молодой маме сейчас хочется получить - все понимают что расчитывать уже с сентября, вот и получается либо сейчас по 16125 а в январе доначислить до 23400 ??

мастер на все руки Аватар для Mlle
    bagira11, дождитесь опубликования, думаю это будет на днях

Клерк Аватар для Чиж
    Вот ушла у нас сотрудница в ноябре и сколько ей сейчас выплатить?
    Из расчета 23400.
    вот и получается либо сейчас по 16125 а в январе доначислить до 23400 ??
    Зачем января ждать? Сейчас и пересчитайте.

Чиж, А ФСС по году как ? пыталась туда дозвониться,но как писала выше Над.К там тоже не боги, погоняли по кабинетам звонок и без результата

Клерк Аватар для Чиж
    bagira11, ну я не знаю, каког ответа Вы от меня хотите...
    По году попадет пособие из расчета 23400-раз у вашей сотрудницы отпуск по БиР начинается в ноябре, то она на эту сумму имеет полное право.

Можете рассчитывать, через 2-3 дня закон официально вступит в силу.

Клерк Аватар для Эльмира
    Очень любопытный спор, и считаю, что имеет место быть обе точки зрения. Один по букве закона, другой по логике мышления. И часто же суды вставали на сторону фирм в таких случаях. А вот любопытно, есть ли уже преценденты судебные? Выигрывал кто то, если оплачены были оба случая и пособие и зарплата?

А по поводу этого

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    ИМХО. По всем.
    У нас 2 фирмы, в одной девушка постоянно, в другой совместитель. Да, пособие по БИР ей выплатили в обеих, а вот 300 руб только по основному мессу работы, так мне проинформировали в ФСС в телефонном звонке.
    С уважением, Эльмира!

Клерк Аватар для Чиж
    №266-ФЗ от 23 ноября 2007г. опубликован 28.11. 2007 в Российской газете.

У нас 2 фирмы, в одной девушка постоянно, в другой совместитель. Да, пособие по БИР ей выплатили в обеих, а вот 300 руб только по основному мессу работы, так мне проинформировали в ФСС в телефонном звонке.
    Думаю, письменный ответ ФСС отличался бы от устного-у инспектора хватило бы времени заглянуть Постановление ПП № 865 от30.12.2006
    ...17. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мелли Посмотреть сообщение
    Извините, но это не так. Вы не путайте обычный отпуск и отпуск по БиР. Оплата отпуска по БиР начинается не по заявлению работницы, а со дня, указанного в БЛ врачом.
    Ст.255 ТК
    «Женщинам по их ЗАЯВЛЕНИЮ и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам…»

Как я понимаю, сотрудница может в заявлении указать дату начала отпуска, которая указана в больничном, а может и позже.

Радостная новость: Опубликовано 28 ноября 2007 г. в Российской газете.

Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2007 г. N 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год"

Клерк
    Извините за задержку, была в командировке.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, сотрудница может в заявлении указать дату начала отпуска, которая указана в больничном, а может и позже.
    Говорила уже об этом. Еще раз поясню свою точку зрения - отпуск сотрудница может начать когда ей угодно, как раз в соответствии с процитированной Вами статьей ТК. Но одно дело - сроки отпуска, а другое дело - оплата бумажки, больничного листа.
    В данном случае я разделяю два вопроса - на какой срок ей дать отпуск (и это решаю не я, а директор) и каким образом оплатить БЛ (не отпуск, а БЛ) по БиР.
    Я считаю, что у меня нет оснований выкидывать какие-либо периоды из этого БЛ, и я должна его оплатить полностью за тот срок, который там указан. Хоть была она в эти дни в отпуске, хоть не была.

lizka22
    Наверное, вы помните, я обещала посмотреть в поликлинике, что это был за документ, в котором объяснялось
    Разъяснения были как раз официальные, я лишь не могу вспомнить, как этот документ назывался. Я его читала знаете где? Он висел на стенде детской поликлиники, куда я хожу с ребенком. Это была какая-то Инструкция, т.е. ведомственный медицинский документ. Буду еще в поликлинике - уточню название документа.
    Так вот, была там недавно - со стенда этот документ уже сняли. Идти к главврачу и спрашивать, что это был за документ, мне показалось глупым. Жаль, что я сразу не записала, когда его читала

Решила поискать в нормативных документах самостоятельно - в тех выражениях, в которых я читала, я нигде толкования этой статьи не нашла. Встречалось, и не раз, в комментариях к законам. Но комментарии - это лишь точки зрения, это не документ.
    Не в тех выражениях, но приблизительно то же самое толкование я нашла только в одном документе. Вы будете сейчас смеяться - в том самом письме ФСС, где оно пишет, что нельзя оплачивать время отпуска по БиР, если работница в это время работала.

А именно, Информационное письмо ФСС от 8.10.04г. № 02-10/11-6671

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, то есть, если роды наступили ранее предполагаемой даты, то вычет неиспользованных дней дородового отпуска не производится.
    Но опять же, получается, толкование было дано только самим ФСС, больше ничего. Письмо - это документ, но это не закон, а значит, ему можно следовать, а можно и нет.
    Но то, что я читала на стенде поликлиники - это было не письмо, а какая-то специализированная ведомственная инструкция. И там давалось более подробное толкование этой статьи. Медицинские инструкции в мой комплект "Гаранта" не входят. Самой теперь любопытно, что же это было)))

Чиж к посту № 45.

Я не бегаю от фактов - я уже объяснила, почему я сначала написала одно, а потом другое: в посте № 32, со слов "И по поводу меняющейся точки зрения", далее по тексту.

Что ж, плюс вашим юристам, минус-бухгалтерам.
    А почему минус - бухгалтерам? Я же написала:
    я должна была им демонстрировать пункты законов, на основании которых я так им посчитала.
    Только при мне за год там было 2 судебных процесса между работниками и фирмой (слава богу, не по моей вине), и оба из них фирма проиграла.
    "Не по моей вине"!!! Т.е. судебные иски были не из-за решений бухгалтерии, а из-за разногласий работников с их руководством (по поводу увольнений и т.п.), и фирма их проиграла, но я-то тут при чем? Из-за моих решений юристы ни разу в суд не подавали, так что бухгалтерии как раз плюс.

К посту 60:
    Приходит 01.11.07 сотрудница и приносит вам больничный по беременности и родам, выданный 01.10.07. Весь октябрь она работала.
    Ваши действия?
    Я уберу ей зарплату за октябрь, выдав ее на руки сотруднице, но нигде ее не показывая. И по документам проведу отпуск в сроки, указанные в БЛ. Она может продолжать работать и дальше, зарплату показывать не будем, в итоге она получит и з/пл, и пособие, причем с зарплаты не возьмут НДФЛ. И ей хорошо, и нам. Всегда так делаю, и ни разу никто из работниц не возражал.

Если она будет настаивать на отражении з/пл - хорошо, пусть все будет официально, тогда с зарплаты пусть платит НДФЛ, и я возьму письменное указание ФСС не платить ей за эти дни пособие, после чего пусть работница делает что хочет. Хочет - работает до родов, хочет - идет в отпуск, хочет - идет в суд, хочет - нет...

Если письменного указания не платить ФСС не даст - выплачу и пособие, и з/пл.
    Кстати, я ж таки написала письменный запрос в ФСС по этому поводу. Так вот, прошло уже несколько месяцев, а они все молчат...

Fraxine К посту 67
    она говорила с врачом и ей сказали, что могуть выдать б/л когда ей удобно, хоть в день родов. Только она должна будет написать заявление, что от дородового отпуска отказалась, и на самом б/л будет написано "послеродовый отпуск". И он будет на 70 дней (при норм. родах). В поликлинике нисколько не удивились, сказали, что такое встречается не так уж и редко. Никто ведь не сомневается, что ей действительно положены только 70 дней?
    В таких случаях и я сомневаться не буду. Отказалась от дородового отпуска в письменном виде - ради бога, имеет право... Но Вам не уточнили, что этот письменный отказ она делает не на работе, а в женской консультации, и отказ этот врачи подшивают в свои документы, как основание для выдачи БЛ на 70 дней, а не на 140. Ей уже изначально БЛ выдадут на 70 дней. На 70 дней он и будет оплачен, как в БЛ написано. Не вижу проблемы.

А у нас спор идет о ситуации, когда БЛ выдан на 140 дней, и работница от БЛ на 140 дней не отказывалась и никаких заявлений по этому поводу не писала. Принесла БЛ на 140 дней и хочет работать и получить пособие одновременно.

Клерк Аватар для Чиж
    Мелли, Вы всегда такие обширными текстами разражаетесь, что мне, право, неловко за мою относительную краткость.

Ну, о бухгалтерах и юристах вашей организации вы сами упомянули. И коль юристы дела в суде выигрывают, а бухгалтеры проигрывают- то какой вывод еще напрашивается?
    Я уберу ей зарплату за октябрь, выдав ее на руки сотруднице, но нигде ее не показывая.
    То есть у вас в столе есть определенная сумма денех, не отраженная нигде документально? А если нет возможности компенсировать работу конвертными деньгами, как поступите? (Знаете, такая возможность есть не у каждого бухгалтера).
    Кроме того, речь идет о законодательном решении вопроса, не так ли?

То есть опуская этап с выдачей конверта, получаем:

Я уберу ей зарплату за октябрь.... И по документам проведу отпуск в сроки, указанные в БЛ.
    Чудесно. Отпуск по уходу каким числом примете? 01.11? или другим?
    Вместо зарплаты за месяц 30 тыс. (допустим) сотрудница получает пособие в размере 16125 руб. (т.к. спор начинался вокруг этого лимита, менять не будем, ОК?).
    Вы сотруднице честное заработанное не выдадите, так получается?
    Если она будет настаивать на отражении з/пл - хорошо, пусть все будет официально, тогда с зарплаты пусть платит НДФЛ, и я возьму письменное указание ФСС не платить ей за эти дни пособие, после чего пусть работница делает что хочет.
    Ну вот, так бы сразу и сказали, что не уверены в своих действиях, и вам требуется идейная поддержка ФСС. Но вопрос "Что делать в таких случаях....? Ваш ответ "Я точно не знаю, проконсультируйтесь в соцстрахе" был бы честен.
    Но Вы же спорите и свою точку зрения отстаивате. Неверную причем.

Аноним
    Гость
    Первый раз рассчитываю б/лсит по БиР и далее тоже незгннаю что делать.
    Вот подскажите что такое декретный отпуск и что такое б/л по БиР? Я что должна делать сразу два расчета, перед тем как она уходит по беременности?
    И если у неё з/пл средняя за мес. 28-30 тыс. будет значит ограничение? Она до середины декабря была в простом отпуске а пришла и отдала б/л по БиР. Подскажите весь порядок по оформлению на долгие 1,5 года и как это возмещается?
    Я так думаю в годовой ФСС пока указывать это не надо так как у нас чтобы возместить нужно подавать промежуточную ведомость а потом когда ФСС вернет деньги включать эти суммы в отчет? У Вас также?

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, здесь все о беременности и родах. http://forum.klerk.ru/showthread.php...&highlight=FAQ
    Кроме того, на форуме масса примеров расчета.

Аноним
    Гость
    Спасибо, за совет. Я все там прочитала, но думаю надо звонить в ФСС про максимум узнавать а то вроде как с 22/09 должна быть отменена сумма в 16125 и должны были утвердить что то новое, но она вроде бы определилась в сумме 23400, но как бы еще неконкретно?
    И скажите правильно я понимаю если в этом году мне не светит сдать промежуточную на возмещение, значит эти суммы у меня нигде в годовом не фигурируют. Причем мы на ЕНВД, там вообще даже за счет ЕСН никак не зачесть.
    Кстати как Вы думаете ранее слышала что РК может применяться только к тем организацием которые находятся На ОСНО, а те кто ЕСН не платит, применить РК на увеличение максимального ежемесячного пособия не могут. Объясню когда я расчитываю пособие тем кто на ОСНО я могу 16125+15%= 18543,75 принять за макимум в месяц для сотрудника, но когда это спец. режим максимум 16125, это мне говорили в ФСС и на семинаре, и то что за счет ФСС я на спец. режиме возмещаю только из ММОТ там тоже они считают и делают ММот я не могу увеличивать на 15%.

Модератор
    Возмещение из МРОТ никакого отношения не имеет к больничным по беременности, они возмещаются ФСС полностью. И никаких ограничений по применению РК для упрощенцев нет.
    ФСС имело вероятно ввиду, что МРОТ, который они возмещают по обычным больничным, на РК не увеличивается.

Аноним
    Гость
    Спасибо, т.е. получается у нас с РК 15% максимум =18543,75. Сейчас буду звонить в ФСС.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)