Сообщение от
AristoS
Вы конечно спросите у меня: "А что опять ворошить прошлое? Штамп и не нужен. Запросим копию из регистрационного дела и всё."
А я отвечу, задав Вам встречный вопрос: "А что делать акционерному обществу, у которого Договор о создании не является учредительным документом?"
Вы, конечно, попросите прокомментировать проблему, которую Вам не видно.
Что ж, попробую.
1. Закон о «Гос. регистрации ЮЛ и ИП» (№ 129-ФЗ) в статье 12 (подпункт в) определяет, что заявитель при создании акционерного общества предоставляет учредительные документы акционерного общества.
2. Закон «Об АО» (№ 208-ФЗ) в статье 9 (часть 5) утверждает, что Договор о создании не является учредительным документом Акционерного общества.
Вариант № 1.
1. Заявитель НЕ сдал в рег. орган Договор о создании Акционерного общества.
2. Рег. орган принял решение в отказе.
Результат: Акционерное общество не зарегистрировано.
Вариант № 2
1. Заявитель НЕ сдал в рег. орган Договор о создании Акционерного общества.
2. Рег. орган принял решение о регистрации Акционерного общества.
Результат: Акционерное общество зарегистрировано, но в регистрационном деле НЕТ Договора о создании Акционерного общества.
Побочный эффект – Никто не сможет получить копию Договора о создании Акционерного общества из регистрационного дела…..
(Думаю, данный вариант маловероятен)
Вариант № 3.
1. Заявитель сдал в рег. орган Договор о создании Акционерного общества в двух экземплярах.
2. Рег. орган принял решение о регистрации Акционерного общества, но один экземпляр Договора о создании Акционерного общества вернул без ШТАМПа.
Результат: Акционерное общество зарегистрировано и в регистрационном деле ЕСТЬ Договор о создании Акционерного общества.
3. Акционерное общество обращается в рег. орган с запросом о предоставлении копии документа, содержащегося в регистрационном деле, а именно: Договор о создании Акционерного общества.
4. Рег. орган отказывает в выдаче Договора о создании Акционерного общества на основании статьи 6 (часть 1) Закона о «Гос. регистрации ЮЛ и ИП» (№ 129-ФЗ), так как там сказано, что «сведения о номере, о дате выдаче и органе, выдавшем….предоставляются исключительно… и т.п.»… «Данное ограничение не применяется при предоставлении копий УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ» Акционерного общества.
А, Вы уже знаете, что Договор о создании Акционерного общества – не УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ документ…
Как Вам такое?