Показано с 1 по 12 из 12
    manchetten
    Гость

Вопрос Убыток. Расходы будущего периода.

Сразу извиняюсь-я не бухгалтер, а директор. Мой бухгалтер пока недоступен, поэтому пишу сюда.
    Ситуация: сданы два отчета за два квартала 2007. В одном показана прибыль, за 2кв. -убыток. Почему? А вот: торгую станками, во втором квартале закуплены 2 единицы и одна осталась с 1 квартала. Во 2 квартале они не были реализованы-не было покупателей(все продалось в 3кв.). Зато были расходы: банковское, бухгалтерское обслуживание, затраты на хранение товара, транспортировку-отсюда убыток. Предприятие основных средств не имеет. З/п на предприятии насчитывается в % от оборота совершаемых сделок. Раз не было реализации-не начислялась и з/п.
    Вызвали в налоговую-объяснения по убыткам дал, по з/п вопрос снят.
    Но! Теперь требуют переделать отчет за 6 мес. и перенести расходы 2 квартала в качестве будущего периода, т.е. на 3 квартал. Это правильно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Делечка
    Я думаю, если прописать данный порядок учета в учетной политике(ведь у вас даже з/пл начисляется от выручки), то можно на сч.97.
    Одного не могу понять: как же ваши работники "существуют" и почему согласны на такую з/пл.

manchetten
    Гость
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    Я думаю, если прописать данный порядок учета в учетной политике(ведь у вас даже з/пл начисляется от выручки), то можно на сч.97.
    На какой счет-пусть бухгалтер думает). Просто мне надо выяснить правомерно требование налоговиков или нет, надо переделывать отчет или нет? Я ведь за его подготовку деньги заплатил.
    Одного не могу понять: как же ваши работники "существуют" и почему согласны на такую з/пл.
    А какая з/п - Вы же не знаете Дело в том, что я единственный и учредитель, и директор, и работник, и еще инвалид

Клерк Аватар для Делечка
    Думаю, что требование налоговиков ошибочно, т.к. фирма торгует, получает доход,
    а в налоговом кодексе не прописано, что расходы учитываются по мере получения выручки.

Аноним
    Гость
    Думаю, что требование налоговиков ошибочно, т.к. фирма торгует, получает доход
    Так вот и напирают на то, что не было реализации-относите расходы на следующий период.

Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    налоговый период во первых у вас один- все ведь в течении одного года.
    а на какие статьи НК ссылаются ?
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

Клерк
    ст 272 второй части НК, я считаю что

Клерк
    правомерно требование налоговиков или нет, надо переделывать отчет или нет?
    не правомерно, и переделывать не нужно

Клерк Аватар для Делечка
    если вы отнесете все перечисленные расходы на сч.97, то вас могут штрафануть за грубое нарушение бух. учета, т.к. сч.97 для определенных операций (Лицензии, подготовительные работы, работы сезонного хар-ра и практически все.)
    Налоговикам поставлена задача : все фирмы должны работать с прибылью, и они добивабются своих показателей любыми способами, забывая, что есть НК, Закон о бухучете, План счетов и Инструкция к нему и нормативка к бухучету.

Клерк
    А вы ничего не путаете?
    Налоговиков интерессует налоговый учет. Они убыток не хотят, им интересно, что б мы-налогоплательщики отразили их типа как незавершенку, т.е. не учли тогда когда они возникли.

Клерк
    1) НУ
    По мнению Минфина России (см. Письмо от 08.12.2006 N 03-03-04/1/821), гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации в отчетном периоде доходы или нет. Следовательно, организация может учитывать расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает. Аналогичный вывод следует из Письма МНС России от 27.09.2004 N 02-5-11/162@.
    Правомерность учета экономически обоснованных расходов для целей налогообложения прибыли в периоде, когда организация не имеет доходов, подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2007 по делу N А56-33529/2006).
    2) БУ
    Теперь поговорим о бухгалтерском учете. Конечно, для "упрощенцев" он не обязателен, но тем, кто его ведет в полном объеме, разъясним, как правильно отразить расходы в период, когда деятельность еще не началась или временно приостановлена.
    Стандартным Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 97 "Расходы будущих периодов", и некоторые бухгалтеры думают, что на него нужно относить затраты за все время, пока деятельность не ведется. Насколько это правильно?
    Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций счет 97 предусмотрен для расходов, которые осуществлены в текущем отчетном периоде, а относятся к будущим. В качестве примера подобных расходов можно привести затраты на подготовку новых видов производства, на рекламу, которая будет опубликована в будущем, на получение лицензии и некоторые другие. Остальные можно учитывать на счетах текущих расходов (20, 26, 44 и т.д.).

3) Надо писать учетную политику.

Клерк Аватар для МК
    Цитата Сообщение от manchetten Посмотреть сообщение
    Это правильно?
    Смотря какие расходы.. Косвенные расходы- всегда в периоде их возникновения, а вот прямые - да, можно и на незавершенку.
    Гл 25 "Налог на прибыль организаций" НК не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет, поэтому учитывайте расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, когда дохода нет (убыток), при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)