Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для z-z-z

Вопрос залог в договоре аренды?

здравствуйте!
    в договоре аренды арендодатель не очень "красиво" указывает, что вносимая первично (при подписании акта приема-передачи) имущества равна двум ежемесячным арендным платам и засчитывается в счет первого месяца аренды и последнего. При этом, в одном пункте договора вносимая за первый месяц часть первичного платежа названа "авансом", а в другом пункте говорится о том, что "залоговая стоимость передаваемого имущества соответствует сумме арендной платы за месяц" (дословно).
    так вот, я не могу разобраться с правовой природой второй части первичного платежа: это залог? в обеспечение каких обязательств - по оплате арендной платы за месяц?
    спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

N_Y
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    .. При этом, в одном пункте договора вносимая за первый месяц часть первичного платежа названа "авансом", а в другом пункте говорится о том, что "залоговая стоимость передаваемого имущества соответствует сумме арендной платы за месяц" (дословно).
    так вот, я не могу разобраться с правовой природой второй части первичного платежа: это залог? в обеспечение каких обязательств - по оплате арендной платы за месяц?
    спасибо за помощь!
    Имхо, залог. Или в качестве оплаты аренды последнего месяца, предшествующего расторжению договора, или перестраховывается риск утраты-повреждения "имущества", если передается не только помещение

Клерк Аватар для z-z-z
    а насколько будет "залогом" такой залог, который обеспечивает непонятно какое обязательство?
    если в качестве оплаты за последний месяц - то больше похоже на задаток.
    Последний раз редактировалось z-z-z; 24.10.2007 в 13:38.

N_Y
    а насколько будет "залогом" такой залог, который обеспечивает непонятно какое обязательство?
    Обязательство-"понятно какое"-ваши арендные отношения)
    В том смысле, в каком это обозначено в ГК, залогом переданные вами деньги не будут, имхо. Тема "Могут ли деньги являться залогом?" сто раз обсуждалась. Думаю, в вашем случае-авансом, предоплатой-да.

ЛИС Аватар для sema
    1. деньги точно не могут быть залогом
    2. можно предусмотреть иной способ обеспечения договором
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для z-z-z
    sema, а мне оно не треба: я ж беру в аренду )))))))
    я так думаю, все-таки, что речь идет о том, что: имущество, которое находится в арендуемом помещении оценено арендодателем в размере арендной платы и он хочет сказать, что если арендатор чего расколотит, то арендодатель вправе удержать и второй части первичного платежа? но ведь он тогда останется без оплаты за последний месяц и все равно придется требовать и взыскивать - разве нет?

N_Y
    sema, а мне оно не треба: я ж беру в аренду )))))))
    я так думаю, все-таки, что речь идет о том, что: имущество, которое находится в арендуемом помещении оценено арендодателем в размере арендной платы и он хочет сказать, что если арендатор чего расколотит, то арендодатель вправе удержать и второй части первичного платежа? но ведь он тогда останется без оплаты за последний месяц и все равно придется требовать и взыскивать - разве нет?
    да нет, арендодатель все правильно делает
    Возместить ущерб арендатор итак обязан, а удержанием этой суммы он перестраховывается
    Последний раз редактировалось Irusya; 24.10.2007 в 14:38.

Клерк Аватар для z-z-z
    Возместить ущерб арендатор и так обязан, а удержанием этой суммы он перестраховывается
    так ведь удержание суммы пойдет на оплату последнего месяца (ну, представим, что я плохой и мерзкий арендатор)))))))))
    т.е. он просто определяет минимальный размер своего ущерба, а вторая часть - есть ничто иное, как задаток (а т.к. об этом ни сказано, то авансом за последний месяц) и ни о каком залоге здесь речи и не идет?
    кстате, вынуждена поспорить о невозможности передачи денег в залог, потому чт позиция ВАС высказана по поводу безналичных денежных средств, которых еще и нет у залогодержателя (не переданы)...

(НО В ОСТРУЮ ДИСКУССИЮ НЕ ВСТУПЛЮ, ИБО НЕ НАДО!)))))))))))))

N_Y
    так ведь удержание суммы пойдет на оплату последнего месяца (ну, представим, что я плохой и мерзкий арендатор)))))))))
    А может он тоже мерзкий арендодатель и решит проверить за месяц до окончания срока действия договора состояние своего имущества, а тут обнаружится, что его нет, утеряно, неисправно и т.д.?))))) Как считаете, сколько времени у вас будет на сбор коробок и выезд в случае отказа возместить стоимость?
    кстате, вынуждена поспорить о невозможности передачи денег в залог, потому чт позиция ВАС высказана по поводу безналичных денежных средств, которых еще и нет у залогодержателя (не переданы)...
    А вот этого тоже не надо Поиск-там есть все позиции))))))

Клерк Аватар для z-z-z
    А может он тоже мерзкий арендодатель и решит проверить за месяц до окончания срока действия договора состояние своего имущества, а тут обнаружится, что его нет, утеряно, неисправно и т.д.?))))) Как считаете, сколько времени у вас будет на сбор коробок и выезд в случае отказа возместить стоимость?
    Irusya, согласна-согласна, но мне также важно другое, что такое указание по своей сути не есть именно залог - это аванс+определение стоимости, ага? ))))

N_Y
    Irusya, согласна-согласна, но мне также важно другое, что такое указание по своей сути не есть именно залог - это аванс+определение стоимости, ага? ))))
    Имхо-аванс+аванс (последний-на всякий случай)

Клерк Аватар для z-z-z
    если вы о составных частях первичного платежа, которых я писала выше, то соглашусь (сама немного вопрос в ходе размышления поменяла)
    а условие о том, что "залоговая стоимость определсяется..." - просто о стоимости имущества, которое само по себе ни в сиул его наличия в договоре (условия) не в силу перечисления денег к возникновению отношений залога не приводит!
    спасибо!!!
    Последний раз редактировалось z-z-z; 24.10.2007 в 15:05.

N_Y
    а условие о том, что "залоговая стоимость определсяется..." - просто о стоимости имущества, которое само по себе ни в сиул его наличия в договоре (условия) не в силу перечисления денег к возникновению отношений залога не приводит!
    Это вы про 4 пост?

Клерк Аватар для z-z-z
    Это вы про 4 пост?
    наверно
    это я про то, что совокупность указания на "размер залоговой стоимости" и перечисление денежных средств в таком же размере не приводит к возникновению залога этих денежных средств: при перечислении денег за последний месяц и выезде из помещения, у арендодателя не будет оснований удерживать первоначально перечисленную вторую часть в качестве залога обеспечения исполнения обязательства по сохранности переданного имущества... (аргументов рисуется много, начиная с позиции ВАС))))))
    в ощем, я вроде для себя разобралась: нет тут залога никакого - надеюсь, что не сильно запутала Вас )))))))))))))))
    Последний раз редактировалось z-z-z; 24.10.2007 в 15:24.

N_Y
    наверно
    это я про то, что совокупность указания на "размер залоговой стоимости" и перечисление денежных средств в таком же размере не приводит к возникновению залога этих денежных средств
    ну в силу того, что деньги не могут быть предметом залога-согласна
    при перечислении денег за последний месяц и выезде из помещения, у арендодателя не будет оснований удерживать первоначально перечисленную вторую часть в качестве залога обеспечения исполнения обязательства по сохранности переданного имущества...
    ..если это не оговорено в договоре и виновными действиями вы не причинили ущерб имуществу арендодателя-да
    в ощем, я вроде для себя разобралась: нет тут залога никакого
    2 аванса) согласна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)