Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

акты и сч-фактуры при лизинге

Народ вот такой вопрос. лизинговая компания выставляет акты в рублях, сч-фактуры в евро. Сижу разбираюсь и вот запуталась совсем, не пойму как быть. если взять сумму акты в рублях и разделить на сумму сч-фактуры в евро, то не получается курс. например выставлен акт 30.09.07 нв сумму 141777,58, сч-фактура на сумму 3981,32 евро. курс на 30.09.07 35,6992 и получается что акт отличается отсуммы по сч-ф на 352,36 руб В прогу 1С вношу сумму по акту, может нужно по сч-фактуре? Помогите разобраться с этой ситуацией пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для konsyl
    Задайте вопро лизингодателю, на каком основании он документы выставляет в разных валютах и какой курс использует при определении сумм.
    В любом случе вы будете операции отражать в рублях в учете. Поэтому для вас главное определить, где сумма правильная - в акте или счет-фактуре.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

3. Модератор Аватар для Тоня
    Лизинговые платежи не авансом платите?

4. Клерк
    авансом плачу. Попросила у них акт сверки, так там у них сумму по сч-фактурам и соответственно получаются курсовые разница по дате оплаты и по дате выставления сч-фактуры. и Самое интересно что сумма по акту меньше чем сумма по сч-фактуре.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Тогда курс в акте должен быть не на 30.09., а на дату авансового платежа, посмотрите.

6. Клерк
    Я им наконец то дозвонилась и мне обьяснили как они считают. Оказывается сумма акта у них равна сумма счет-фактуры по курсу цб+1% и "плюс" или "минус" курсовая разница между оплатой и датой сч-фактуры. Получается мне даже не нужно голову морочить по поводу курсовой разницы. в прогу я забиваю сумму по акту.

7. Клерк Аватар для konsyl
    Не должно быть ситуации, когда счет-фактура выставляется в евро, а акт в рублях! У вас любая инспекция придерется к этому! И что значит курс валюты по акту они считают "цб+1% и "плюс" или "минус" курсовая разница между оплатой и датой сч-фактуры"?! Что это за ахинея?! Если переводится сумма, выраженная в валюте, никаких произвольных курсов быть не может, только курс БР!!!

8. Модератор Аватар для Тоня
    Не должно быть ситуации, когда счет-фактура выставляется в евро, а акт в рублях!
    Ну это-то не страшно, с/ф в валюте выставлять не запрещено, в отличие от первички. А вот с курсом я тоже не поняла алгоритма вычислений.

9. Клерк Аватар для konsyl
    Я не спорю, что запрещено в валюте выставлять. Я лишь указываю на явное несоответствие двух документов. Курс - это вообще бред полный. Если лизингодатель считает курс по описанному алгоритму, то было бы справедливо говорить о цене, выраженное в у.е.

10. птычка Аватар для птенец
    а нафик вообще при лизинге акты? что ими фиксируется? есть договор где два графика-платежей и начислений . Они не совпадают именно потому что платится аванс. счета фактуры должны выставлять в соответствии с графиком начислений по лизингу в валюте договора-по ним возмещаете ндс, а в затраты относите сумму начисления в рублях по курсу договора на основании договора и графика.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

11. Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    а нафик вообще при лизинге акты? что ими фиксируется? есть договор где два графика-платежей и начислений . Они не совпадают именно потому что платится аванс. счета фактуры должны выставлять в соответствии с графиком начислений по лизингу в валюте договора-по ним возмещаете ндс, а в затраты относите сумму начисления в рублях по курсу договора на основании договора и графика.
    Мощно загнули!!! Сколько лет с лизингом работаю, но ни разу не видел в договоре графика начислений!!! Пример не сбросите?

12. птычка Аватар для птенец
    konsyl, не сброшу, к сожалению...но у нас в договорах лизинга автотранспорта было именно так. Вы же не будете говорить что доход у лизинговой компании и расход у лизингополучателя происходит "по оплате" т.е по графику платежей? Там делается специальный расчет -исходя из стоимости предмета лизинга+расходы на налоги+% (у них есть методики и программы, я сама в лизинге не работала, но знаю что это так). Возможно что в конкретных случаях не все этот график прикладывают к договору, но он должен быть,так как именно по нему выставляют счета фактуры. А вид он имеет такой же как и график платежей, и дополнительно в отдельной графе указывается в каком порядке зачитываются оплаты ,в том числе аванс.
    Возвращаясь к актам. Лизинг это аренда. Финансовая аренда с выкупом или без оного , но все таки аренда. Со всеми вытекающими последствиями. ГК не требует документальной фиксации факта аренды,в ом числе и финансовой. Должен быть зафиксирован только факт передачи предмета аренды и существенные условия должны быть зафиксированы в договоре. Все. И еще-если арендатор не подпишет акт -какие последствия это влечет? Т.е. у актов в данном случе есть какая нибудь практическая и юридическая цель?
    Последний раз редактировалось птенец; 24.10.2007 в 20:19.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

13. Модератор Аватар для Тоня
    а нафик вообще при лизинге акты?
    Логично. Тоже начисляю по договору, даже без графика начислений, (иностранцы не понимаю что это такое), на последний день месяца.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)