Показано с 1 по 8 из 8
  1. Лусников М.А.
    Гость

Статья: НДС с авансов нужно платить

<b>НДС с авансов нужно платить, причем в том налоговом периоде, когда авансовые
    платежи получены независимо от даты фактической реализации товара, в счет которой
    получен аванс. Такова позиция налоговиков со ссылкой на постановление ВАС РФ </b>
    <p><em>В Интернете на некоторых сайтах была опубликована со ссылкой на постановление
    Федерального арбитражного суда Поволжского округа информация о том, что не
    нужно платить НДС с авансов.
    Но я нигде не могу найти это постановление.
    Не могли бы Вы разместить на своем сайте более подробную информацию по этому
    вопросу? </em>

По названной Вами проблеме уже высказал свою точку зрения Высший Арбитражный
    Суд РФ.
    В опубликованном недавно, постановлении от 19.08.2003 № 12359/02 Президиум
    Высшего Арбитражного Суда РФ пришел к выводу, что НДС с авансов нужно платить.

Проблема с НДС с авансов известна многим. Дело в том, что согласно статье 162
    Налогового кодекса налогооблагаемая база по НДС увеличивается на суммы авансов,
    полученных в счет предстоящей поставки товаров. Вместе с тем, статья 153 НК
    РФ говорит о том, что налоговой базой считается выручка, полученная от реализации
    продукции. Таким образом, многие считали, что в случае с авансами, поскольку
    реализация еще не состоялась, налоговой базы не образуется. Следовательно,
    увеличить ее авансы не могут.

Ситуация обострилась более года назад, когда эти аргументы поддержал Федеральный
    арбитражный суд Поволжского округа. В своем решении ФАС отметил, что авансовые
    платежи должны включаться в налоговую базу при исчислении НДС с момента, когда
    у налогоплательщика возникает объект налогообложения и именно тогда включаться
    в налоговую базу. То есть при фактической реализации – переходе права собственности
    и получению денег за товар.

Однако Президиум ВАС РФ не согласился с выводами нижестоящей инстанции. В своем
    постановлении он подтвердил позицию МНС России о том, что налогоплательщик,
    получив авансовые платежи, обязан включать их в налоговую базу, относящуюся
    к тому налоговому периоду, в котором они фактически получены. Кроме того, заметил
    суд, не имеет значения, когда будет полностью оплачен и передан товар.

МНС РФ со ссылкой на названное постановление Президиума Высшего Арбитражного
    Суда Российской Федерации от 19 августа 2003 года N 12359/02 выпустило письмо
    от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/994, в котором повторило доводы Высшего Арбитражного
    Суда РФ, а также указало следующее:
    «…необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 8 статьи 171 Кодекса вычетам
    подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком (т.е.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?4984
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Ну и сволочи же вы ребята, это я о ваське, он же вышка

3. Вдвоем Аватар для Марика
    То есть, грубо говоря, я получила аванс (извините - давно не работала с НДС, а тут вот он упал, как снег на голову), тупо заплатила с него НДС 18%, потом выполняю работы-закупаю материалы и выставляю НДС к возмещению? А то, что упало в бюджет, то, натурально, пропало?
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Марика
    То есть, грубо говоря, я получила аванс (извините - давно не работала с НДС, а тут вот он упал, как снег на голову), тупо заплатила с него НДС 18%, потом выполняю работы-закупаю материалы и выставляю НДС к возмещению? А то, что упало в бюджет, то, натурально, пропало?
    Нет, то поставите в реализацию, когда будет реализация(книга продаж) и одновременно возместите себе эту сумму с государства (книга покупок).По поиску посмотрите, есть подробные ответы

5. Вдвоем Аватар для Марика
    Упс... Я не на упрощенке, т.ч. книги покупок-продаж нету.

6. Клерк
    Как это нету? Если вы плательщик НДС то должны быть, а ести упрощенка, то о каком НДС говорим?

7. Вдвоем Аватар для Марика
    Мы - ма-а-а-а-аленькая фирма разработчиков силовых полупроводниковых приборов. Продажи у нас случаются 1 раз в 2-3 года - по долгосрочным договорам. В большинстве своем наши договора НДС не облагаются, ибо - оборонные заказы. Т.ч. книги продаж не ведем. Да и дело-то не в ней. Просто из 3 договоров одновременно у нас только один обНДСеный. И если я ща выложу НДС с аванса в бюджет, я ж не верну эти деньги на р/с, если сумма "к возмещению" будет начислена, скажем, следующим кварталом. И будет у меня болтаться переплата, которую я крайне нескоро смогу закрыть. Что делать, вот?
    Последний раз редактировалось Марика; 21.04.2005 в 13:14.

8. Клерк
    Маленькая, большая, есть НДС есть книги,хотя бы в те месяца, когда он есть

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)