Показано с 1 по 19 из 19
    Просто клерк Аватар для Птица

Вопрос Опт за нал...это фантастика!

Меня терзают смутные сомненья....смотрим ГК и НК:
    ГК ч.2 пар.2 ст.492
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    НК ст.246.27 абз.8
    розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания;
    Если буквально читать НК, то получается, что как только я продаю что-нибудь на нал, причем неважно кому...я уже на вмененке? Таким образом, наши законодатели ставят все с ног на голову....
    Конечно налицо противоречие, и если я не ошибаюсь ГК здесь должен держать приоритет...только не получится ли так, что доказывать это придется в суде?
    И наоборот, опять же НК, ст.246.26
    2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
    4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

а с учетом вышеприведенного определения розницы в НК, получается нельзя считать розницей, то за что хотя бы частично платят по безналу....вот например продажи в кредит - та же розница, но деньги за покупателя платит банк, а это уже обычная система н/обл-я!
    Помогите разобраться!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не надо смотреть ГК, для налоговых целей, если термин разъясняется в НК. ГК и НК законы одного уровня и относятся к разным отраслям права. Если термин не разъясеен в НК, тогда смотрите в ГК в соответствии со статьей 11 НК.
    Что касается определения розничной торговли для целей ЕНВД, то налоговики сами признают, что термин законодательно недостаточно четко определен, обратите внимание на последний абзац цитируемого письма.

Письмо МНС РФ от 27 февраля 2003 г. N 22-1-15/453-3133
    "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев Ваш запрос от 30.01.2003 г. N А-01/5-61, сообщает.
    В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    Согласно ст.346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
    При этом в целях применения единого налога на вмененный доход под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст.ст.140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чекам, расчет инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст.ст.861, 862 ГК РФ).
    Таким образом, реализация товаров и оказание услуг покупателям, расчеты за которые осуществлены посредством кредитных и иных карт, по расчетным чекам банков, по перечислению со счетов в банках и иных кредитных организациях по поручениям физических лиц, не относятся к розничной торговле в целях применения единого налога на вмененный доход и соответственно подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
    Одновременно с этим МНС России сообщает, что согласно п.1 ст.11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Учитывая, что понятие розничной торговли определено ст.346.27 Кодекса, в целях применения единого налога на вмененный доход налогоплательщикам следует руководствоваться нормами вышеуказанной статьи Кодекса, а не определениями розничной торговли, предусмотренными в других нормативных правовых актах.
    Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1, N П-2, N П-3, N П-4, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.11.2001 N 89, предназначена для целей федерального государственного статистического наблюдения и не может быть использована в части определения розничной торговли в целях применения единого налога на вмененный доход.
    Кроме того, в соответствии с п.1 ст.17 Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в том числе объект налогообложения.
    Исходя из этого при установлении налогов их элементы обложения, в том числе объект налогообложения, определяются применительно к каждому конкретному налогу, а не ко всем налогам в целом.
    Учитывая изложенное, для предоставления возможности отнесения реализации товаров и оказания услуг, расчеты за которые осуществлены посредством расчетных банковских и иных карт, к розничной торговле в целях применения единого налога на вмененный доход необходимо внесение в установленном порядке изменений и дополнений в главу 26.3 Кодекса.

Заместитель министра С.Х.Аминев

То есть действительно, опт за нал - это фантастика?
    Тогда почему же и МФ и МНС и аудиторы (в иннете) рекомендуют при продаже за наличный расчет организациям, непременно вместе в чеком ККТ выписывать счет-фактуру, накладную и только в необходимости ПКО их мнения расходятся.... Ведь какие тогда сч.ф.? какие накладные? какое выделение в кассовом и тов.чеке НДС??? Да нет там никакого НДС...там чистая вменека получается....

киник Аватар для stas®
    Именно так

Клерк Аватар для Мария
    <b>stas®</b>, эту тему помнится мы уже обсуждали, но все таки хочу еще раз спросить: ты считаешь, что если я занимаюсь оптовой торговлей и раз в месяц у меня бывают расчеты наличкой, мне нужно платить ЕНВД?

Клерк
    Ну народ, я с ВАС веселюсь!!!
    Сейчас только в другом разделе меня убеждали, что если моего вида деятельности нет в перечне услуг, попадаемых под ЕНВД - то хоть нал, хоть физ.лица... Сейчас все наоборот. У меня сплошной нал за услуги интернета сплошь одни физики я прихожу к выводу, что действительно ККМ, с/ф и ндс+нп.

киник Аватар для stas®
    <b>Мария</b>, именно так . В некоторых регионах налорги закрывают на это глаза, но это их добрая воля...

Клерк Аватар для Нина О.
    Птица, если вид деятельности не относится к облагаемым ЕНВД , то будут у вас счет-фактуры и "невмененка " при расчетах налом .

Клерк

Осторожно

А хотите еще идею подброшу. Налоговики ее тоже придерживаются. Реализация за наличный расчет по договору поставки- это опт. А чем отличается договор поставки от договора розничной купли-продажи- см. ГК РФ!

киник Аватар для stas®
    Чика, увы. НК содержит собственное определение розничной торговли, и никакой пользы от определений в ГК здесь нет...

GERDA, Нина О., про виды деятельности никто и не спорит, я же имею в виду обычную оптовую торговлю!

<b>stas®</b>, а что же делать с теми продажами за нал юрикам, которые были с начала года до введения известного всем 54-ФЗ? Ведь глава про ЕНВД введена с 01.01.03г.!!! что, сами виноваты, не обратили внимания?

киник Аватар для stas®
    (1) тихо забыть, надеясь, что налорги не заметят.
    (2) затоптать (переделать книги)
    (3) попытаться все же цепляться за то, о чем написано Чикой (слово "торговля" не имеет легального определения, и можно попробовать доказывать, что "торговля" - это "розничная купля-продажа в смысле ГК"). Собственно, это не отдельный вариант, а продолжение (1).

Клерк
    Если при оптовой торговле нал - то это не вмененка. У нас площадь опт. склада больше 150 кв. м., а если больше то под ЕНВД не попадает, соответственно ОСН.
    С уважением,

Наталья

киник Аватар для stas®
    Если при оптовой торговле нал - то это не вмененка.
    Если площадь меньше 150, то, увы, это не очевидно...

У нас площадь опт. склада больше 150 кв. м.
    А как насчет торгового зала? в чью площадь не входят складские помещения?
    НК РФ ст.346.26 п.2, пп.4:
    4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

А то у нас тоже общая площадь офиса бельше 150 кв.м......
    Последний раз редактировалось Птица; 10.10.2003 в 14:01.

Клерк
    Причем здесь офис, когда речь идет об оптовом складе.
    С уважением,

Наталья

Причем здесь офис, когда речь идет об оптовом складе.
    а как же?
    с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
    про склад там вообще ничего не говорится, или у вас торговый зал на складе? Я читала разъяснения МНС о том, что склад не считается в эти 150 кв.м., сейчас некогда искать, но если интересно могу поискать в понедельник....

Клерк
    Вот именно, у нас покупатели постоянные, приезжают и со склада забирают товар.
    С уважением,

Наталья

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)