Дело в том, что у меня проблемы с налоговым учетом.
Наша организация купила доли в другом ООО.
В бух. учете согласно ПБУ 19/02 - это финансовые вложения.
Значит Дт 58/1 Кт 76 - 100 000 рублей.
А куда относить эти суммы в налоговом учете?
Дело в том, что у меня проблемы с налоговым учетом.
Наша организация купила доли в другом ООО.
В бух. учете согласно ПБУ 19/02 - это финансовые вложения.
Значит Дт 58/1 Кт 76 - 100 000 рублей.
А куда относить эти суммы в налоговом учете?
приобретение им. прав.А куда относить эти суммы в налоговом учете?
расходы прямые, то есть висят и не списываются до выбытия доли.
Денис В., спасибо за ответ)
То есть в декларации по налогу на прибыль будет отражаться только финансовый результат от выбытия доли? Я правильно поняла?
А до тех пор стоимость финансовых вложений отражать в декларации не надо?
И еще один вопрос, в связи с приобретением долей был открыт аккредитив в нашем банке, операции были ( как открытие аккредитива и авизирование аккедитива), что каксается налогового учета - это увеличение финансовых вложений или внереализационные расходы? И насколько я могу на размер аккредитива уменьшить налогооблогаемый доход?
Аккедитив рассмативается как услуга банка?
да...То есть в декларации по налогу на прибыль будет отражаться только финансовый результат от выбытия доли? Я правильно поняла?
Услуги банка, если вы по комиссию за аккредитив. Нет имхо оснований относить их к прямым.что каксается налогового учета - это увеличение финансовых вложений или внереализационные расходы?
Денис В., "комиссия за аккредитив" - у меня такого нет.. Есть за открытие аккредитива и за авизирование аккредитива.
Я не допонимаю того момента, что значит "комиссия за акредитив". Получается, что это отдельная услуга банка + к которой бедется еще комиссия.. На цифрах.. аккредитив - 2000 рублей, комиссия за аккредитив - 20 рублей.. Это то, что пришло мне в голову про "комиссию за аккредитив"..
Но у меня нет такой непосредственно услуги..как "аккредитив", есть только.. его открытие и авизирование..
Есть принципиальная разница или все это включая сам" аккредитив" - услуги банка..
Аленькая, аккредитив это типа отдельный счет, куда переводятся деньги в ожидании документов, подтверждающих исполнение сделки...
То есть сумма аккредитива по сути есть сумма оплаты по договору..
Но банк за это берет копейку - это разные расходы...
Первые - покупка доли, вторые - услуги банка. Разделить сможете?
Денис В., смогу, спасибо)
А том меня сильно смущал тот факт, что аккредитив открыт на физических лиц и как мне это списать в расходы. Но ведь дополнительное соглашение все-таки к нашему банковскому договору.
Значит все комисси за аккредитив(авизирование и открытик) - это услуги банка.. Все суммы за покупку долей в этом аккредитиве - это финансовые вложения.. Я правильно поняла?
В общем, да, похоже правильно!![]()
Денис В., у меня еще маааленький вопросик. Перед покупкой доли оценивали сколько это может стоить (рыночную цену) Заплатили фирме за консультационные услуги, по ПБУ 19/02 их можно списать на финансовые вложения, а в налоговом учете я ничего найти не могу(.. И с НДС по этим услугам не понятно что делать, по ПБУ их относить на финансовые вложения нельзя ( в смысле НДС)..
Неужели за счет чистой прибыли?
в НУ имхо косвенные затраты (имхо, с НДС).
в БУ если на стоимость долей ставить, то имхо тоже вместе с НДС.
Денис В., простите за назойливость, а почему? Я никак не могу найти по-че-му? Я про НДС...ведь в ПБУ он на фин. вложения без НДС(
ведь в ПБУ он на фин. вложения без НДС(читайте до конца,.. если иное не предусмотрено законодательством...
А оно есть - ст. 170.
Денис В., спасибо за посыл) это действительно ценно)
я вас не посылал![]()
Денис В., я знаю)))
Я уже в принципе решила, как буду списывать, но все-таки решила посоветоваться с Вами) Дело в том, что при покупке мы аудит их компании заказали( ну мало ли что) договор с аудиторами на нашу компанию, платили естественно тоже мы. В БУ - это на расходы, но в НУ - я не вижу причины, по которой я могу на эту сумму уменьшить налогооблагаемую базу( Но вдруг я чего не вижу..
почему? это расходы которые хоть и косвенные, но связаны с вложением в УК коммерческой организации, то есть для получения доходов..но в НУ - я не вижу причины, по которой я могу на эту сумму уменьшить налогооблагаемую базу( Но вдруг я чего не вижу..
1
Денис В., я поясню, что мне не нравится. Дело в том, что в договоре ( предмет договора) фраза "Заказчик поручает, Аудитор принимает на себя проведение независимой аудиторской проверки бухгалтерской(финансовой) отчетности Заказчика за период с 01 января 2006 по период 31 декабря 2006" И все.. нигде в самом договоре нет упоминания о фирме, которую проверяют. Есть только в отчете Аудитора.. и все(..
А наша фирма и вовсе зарегистрирована в 2007 году..
ну и что.. вы проверяете прошлое конторы, которое покупаете.. нормальные кошерные расходы.. укажите еще в договоре с аудиторами цель проверки и все будет пучком.
Денис В., вот ничего не нашла в Налоговом кодексе о возможности как и в ПБУ их к финансовым вложениям отнести. С аудиторами я говорила - они согласны на изменения.. Но отчего то кому не скажу - все как один кривятся, не возьмут в расходы. Да и расходы у меня офигенные получаются консультационные услуги 300 тыс рублей, да аудит 150 тыс. аккредитив тоже 50 тыс будет. А расходов нет и не предвидится. Вот и хочется аудит куда-нить подальше запихнуть(
и не найдешь.. это косвенные расходы, то есть прочие.. а не прямые по приобретению долей....в Налоговом кодексе
Денис В., все-таки мне не дает покоя эта тема..
Я еще раз перечитала статью 268 Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав..
Там есть такой абзац, что " при реализации ищественных прав(долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией."
Вот меня сильно смущает " на сумму расходов связанных с их приобретением".. Ведь получется я их не могу уменьшить, ибо уже списала на прочие расходы ...
Неужели никто и никогда не указывал "цену приобретения имущественных прав" для целей налогообложения?
Аленькая, простите меня плс.. см. ст. 318.Вот меня сильно смущает " на сумму расходов связанных с их приобретением".. Ведь получется я их не могу уменьшить, ибо уже списала на прочие расходы ...
Неужели никто и никогда не указывал "цену приобретения имущественных прав" для целей налогообложения?
Расходы по аудиту,консалтингу и прочей аналогичной теме - косвенные.
Ты можешь купить долю или не купить исходя из результатов проверки, но они для тебя есть.
В остальном, устал уже![]()
Денис В., догадываюсь( жалко очень, полноты картины все равно в голове нет(
Аленькая +, тогда лезь в правовую базу, читай разъяснения, статьи.. то есть почерпывай информцию, так как например делал сам..
И делай выводы... потом сравним с моими.
Денис В., я там живу( но информации (разъяснений в том числе) так мало.. никакой конкретики.. и меня сильно смутила фраза про списание на расходы при продаже.. Ведь ничего более конкретного в налоговом кодексе нет(
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)