Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Просроченная выплата зарплаты

Уважаемые клерки, подскажите, что мне делать в следующей ситуации:
    В феврале 2007 г. к нам устроился сотрудник - гражданин Украины. За все это время я выплатила ему зарплату всего 1 раз. А НДФЛ (по незнанию ) платила по ставке 13% ежемесячно. Теперь сижу и ломаю голову, что мне делать: в этом году, согласно отметкам в его паспорте, он находится на территории РФ уже больше 183 дней, но ведь я должна была до наступления 183 дней удерживать с него по 30%. А я удерживала по 13% и зарплату не выдавала.
    Как мне сейчас поступить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    То есть зарплата выплачена 1 раз с февраля по октябрь, а НДФЛ вы удерживали с него ежемесячно... Я правильно поняла?

Клерк
    Да Прочитала, что необходимо зарплату перечислять на карточку или сберкнижку, сказала ему оформить в каком-нибудь банке, а он ничего не сделал. Да и числится он у нас откровенно говоря чисто фиктивно, поэтому за зарплатой и не приходит. А сейчас у него кончилось разрешение на работу и он срочно увольняется, а мне нужно его расчитать. А я не знаю как мне поступить

Клерк
    расчитайте ему з/пл за те периоды, которые пропущены... А что касается НДФЛ, то особо переживать не надо, ведь 183 дня прошло... Хотя КБК для налога разные...
    попробуйте пересчитать ему НДФЛ по 30 % и перечислите его на КБК для резидентов...конечно уже ошибка, но что делать... Ну а по 13 % будет переплата, ничего страшного...

Клерк
    ой, на КБК для нерезидентов... Ошиблась

Клерк
    Т.е. получится, что мы мало того, что по ставке 13% платили все время, теперь еще заплатим по ставке 30%. И переплатим как раз эти 30%, так как правильно нужно 13%. Ведь мы же не можем разницу доплатить между 30 и 13%, так как КБК разные. Так что ли?

Клерк
    Получается так... Ведь Вы же должны были платить НДФЛ по 30 % на КБК по нерезидентам... У Вас получится переплата по 13 % и в этом нет ничего криминального, тем более не думаю, что там сумма НДФЛ по 13 % было заоблочно большая...
    Просто сядьте и внимательно пересчитайте ему заработную плату и НДФЛ с нее... Распишите сначала все на бумажке, а там видно будет, что делать 13 %...

Клерк
    Ma-La, я вот сейчас нашла письмо Минфина РФ
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 18 июня 2007*г. N*03-04-06-01/191

Вопрос: Просим разъяснить вопрос, касающийся исчисления НДФЛ с заработной платы иностранца, работающего по трудовому договору.
    В апреле 2007*года фирма приняла на работу иностранца по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. В нашей стране он находится с августа прошлого года. То есть к апрелю из последних 12 месяцев иностранец провел в России более 183 дней. По какой ставке исчислять НДФЛ с его заработной платы за апрель - 13 или 30 процентов? Иными словами, когда он будет признан налоговым резидентом - уже в апреле или только в июле, когда истекут 183 дня с начала года? И как быть в 2008*году: снова отсчитывать 183 дня с начала года или уже с января применять ставку 13 процентов (при условии, что в 2007*году иностранец прожил в России более 183 дней)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо редакции журнала от 05.06.07 N*12 о порядке определения налогового статуса работников организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N*137-Ф3, вступившей в силу с 1 января 2007*года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе, начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
    183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.
    В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять не менее 183 дней, указанное физическое лицо будет являться налоговым резидентом Российской Федерации в текущем налоговом периоде, и его доходы от источников на территории Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
    Если по итогам 2007*года физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, то на начало следующего налогового периода указанный сотрудник также будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации.

Насколько я понимаю, я правильно платила по 13% НДФЛ, так как на момент приема на работу сотрудник пробыл в РФ за предшествующие 12 месяцев 183 дня. Или я неправильно поняла текст данного письма?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)