Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Социальный налоговый вычет по НДФЛ

Такая ситуация: пришла сотрудница и ссылаясь на ст219 пункт1подпункт2 просит предоставить ей соц налог вычет по ндфл. У нее ребенок в платном дет саду. А в подпункте как раз сказано что налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
    в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. А дет сады - это дошкольное образовательное учреждение. Подскажите должна ли я ей предоставить эти вычеты и какие док-ты необходимо с нее взять. И еще я что-то слышала что в этих случаях налогоплательщик сам должен идти в налоговую в конце года и там ему должны возместить стоимость этого обучения. Подскажите как быть.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Как минимум - этому сотруднику надо сходить в местную налоговую за уведомлением о предоставлении вычета.

3. Клерк
    Ну так пусть эта сотрудницу дочитает до конца ст. 219 НК РФ, особенно пункт 2 подпункт 1:
    "Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода."
    Так что вы с нее ничего не берете и отправляете в налоговую инспекцию, а там объяснят, положен ей вычет или нет.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Cкарлетт Посмотреть сообщение
    Ну так пусть эта сотрудницу дочитает до конца ст. 219 НК РФ, особенно пункт 2 подпункт 1:
    "Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода."
    Так что вы с нее ничего не берете и отправляете в налоговую инспекцию, а там объяснят, положен ей вычет или нет.
    Как я поняла этим должна заниматься сама сотрудница. А мы ей должны будем выдать справку по форме 2НДФЛ по окончании года.

5. Клерк
    Совершенно верно.

6. Аноним
    Гость
    Позвольте встрять.У меня уже были случаи возвращения налоговых вычетов( работники получали высшее платное образование)Но это происходило в налоговой инспекции.И я как бухгалтер никагого отношения к этому не имела.Так вот хочу спросить как изменится спрака по НДФЛ при предоставлению работнику этих вычетов?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Позвольте встрять.У меня уже были случаи возвращения налоговых вычетов( работники получали высшее платное образование)Но это происходило в налоговой инспекции.И я как бухгалтер никагого отношения к этому не имела.Так вот хочу спросить как изменится спрака по НДФЛ при предоставлению работнику этих вычетов?
    Справка по НДФЛ никак не изменится - как правило этот вычет перечисляется налоговой инспекцией на р/с сотрудника.

8. человек Аватар для LegO NSK
    Социальный налоговый вычет налоговым агентом не предоставляется (только в ИФНС). Детсадовские услуги в принципе можно включить в соц.вычеты (если имеется правильно составленный договор).

9. Клерк Аватар для Solo_n
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Социальный налоговый вычет налоговым агентом не предоставляется (только в ИФНС). Детсадовские услуги в принципе можно включить в соц.вычеты (если имеется правильно составленный договор).
    А что имеется ввиду под правильно составленным договором? И еще: какая будет возвращена сумма, если я плачу ежегодно за обучение ребенка по 32 000? Помогите с расчетом, плизззз

10. Модератор Аватар для бух2007
    LegO NSK, хочется узнать Ваше инение. У меня договор с д/с есть, копия лицензии есть и есть оплаченные квитанции. В квитанциях написано только ФИО ребенка. Мне дадут вычет? Смущают квитанции (мое имя там не фигурирует)

11. лучик света Аватар для Искорка
    В моем регионе часть платы за д/сад возмещают родителю на счет в банке ежемесячно по заявлению. Интересно, какую сумму вычета просить.
    Смущают квитанции (мое имя там не фигурирует)
    И у меня такие.

12. Модератор Аватар для бух2007
    Искорка, так квитанции такие похоже по всей стране. Если по ним налоговая возмещать не захочет, то это что ж получается - право на вычет есть, но воспользоваться им нельзя, ввиду введенного порядка выписки квитанций такой "государственной машиной", как Департамент Образования. Боюсь, для того , чтоб добиться выписки квитанций на имя родителей, с которыми заключен договор, а не на имя 3-летних малышей, нужно будет побороть систему.
    В моем регионе часть платы за д/сад возмещают родителю на счет в банке ежемесячно по заявлению. Интересно, какую сумму вычета просить.
    Это вроде всем возмещают.(во всех регионах) Я думаю, вычет можно просить с полной суммы. По-крайней мере где-то в письмах Минфина было только ограничение по оплате за счет материнского капитала.

13. лучик света Аватар для Искорка
    Я думаю, вычет можно просить с полной суммы.
    Я тоже. Интересно узнать мнение налоговиков.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Я наконец-то смогла рассмотреть свой договор с д/с. У меня его на руках не было, т.к. там забито, что составлен он в 1 экз., который хранится в ДОУ. Вот что я там вычитала: Предмет договора-оказание бесплатных образовательных услуг. А потом уже в тексте есть пункт, что родительскую плату нужно вносить до 25 числа. За что вносится родительская плата- в договоре-ни слова.
    Я вот что подумала- а может быть во всех гос. д/с именно обучение бесплатное, а деньги мы платим только за питание ребенка. Тогда и вычета никакого нет. Что скажете?

15. лучик света Аватар для Искорка
    Печально. Значит вычет могут получить только родители, чьи детки ходят в частные садики.

З.Ы. У нас тоже в 1 экземпляре.

16. Модератор Аватар для бух2007
    З.Ы. У нас тоже в 1 экземпляре
    Нда, я-то думала, что это наша местная самодеятельность.
    Я еще хочу вычет получить за обучение в школе искусств. Но там такая же ерунда с квитанциями. (выписаны на имя ребенка)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)