Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Корбанк снял комиссию...

Привет всем форумчанам. У мня такой вопрос, может кто-то и столкнулся с таким: Наша фирма работает с американским клиентом. Когда этот клиент оплачивает нам по контракту сумму (указанную в нем) то нам может прийди сумма, уменьшенная на 20$, а иногда приходит и полная.. просто мистика. Мы провели расследование и все что мы выяснили что эту комиссию снимает корбанк, причем на каком основании и в каких ситуациях непонятно, плюс ко всему никакого документа на то что снята эта комиссия нет (нет ни выписки ни чего либо еще)... у кого-то были такие ситуации... как поступать???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мы в договоре указывали за чей счет комиссия.

Клерк
    в том то и дело что мы тоже указывали.. но, по-мимо комиссии по договору еще сняли и эту.... и что с ней делать я незнаю, и вообще уже не в первый раз это делается.. то снимут то не снимут, сидиш и незнаеш скока денег тебе на счет поступит(((

Клерк
    если вы расчитываетесть по системе СВИФТ, то платеж может идти не напрямую от банка вашего контранента в ваш банк. СВИФТ допускает что платеж будет не напрямую. Вам надо в договоре с контагентом оговорить что платеж идет напрямую.

Клерк
    Аркада, извините я не совсем поняла что Вы имеете ввиду, что не указывать свифт вообще??? или какой то пункт дополнительный ввести???

Клерк
    Нет зачем отказываться. СВИФТ это кодированная система. И им легче платеж отправить, например не в Россию 5 евро а во францию 10 евро, а из Франции 5 в Россию. Банку так удобнее наверное. вы должны предусмотреть чтобы контрагент дал поручение своему банку направлять именно напрямую. Или Вы должны договориться с банком не знаю. мне на курсах расказывали про вашу ситуацию.

Клерк
    Аркада, как я могу дать такое поручение банку.. ничаго не понимаю, если мне даже банк не может объяснить где и как снялась комиссия???

Клерк Аватар для aleksandraushakova28

Помогите

снимают комиссиию банки-посредники. причем никогда не угадаешь когда и сколько. например , отправляем через сбербанк евро в германию.сбербанк имеет отношения только с дойче банком и дрезден банкам. может возникнуть ситуация,когда на корсчете какого-то из этих банков нет ден.средств. тогда они длятого , чтобы перевести деньги отправляют через инойбанк. в результате образуется комиссия.еще бывают случаи, котда ваше плат. поручение в банке-посреднике попадает в ручную обработку. т.е. оно автомотически не ушло и сортуднику расцетного центра пришлось его набрать вручную. и здесь вы оплатите комиссию. и в 99% случаев не будете знать КТО же снял эту комиссию и за что
    Движение-жизнь !!!

Клерк
    Спасибо aleksandraushakova28, более менее что-то прояснилось. Но возникает другой вопрос - законны ли такие действия банков??? А как Вы вышли из данной ситуации??
    Последний раз редактировалось мина харкер; 23.11.2007 в 12:16.

ну я думаю вопрос о законности действий банка уйдет корнями так глубоко, что концов -то не найдем. а боремся с этим так- делаем в контракте ссылку " комиссии банков-посредников оплачиваем либо мы". либо "или они или мы". тогда никакого недополучения экспортной выручки нет и россифназдор нам не притянет ст 19 173-фз. хотя некоторые проводят у себя эти суммы справками о ПД кодом 14.для того чтобы сальдо расетов пошло по нулям.это с моей точки зрения лишнее, так возникает вопрос- а какой документ будет тогда подтверждающим к этом справке. в общем-геморрой с 14 кодом в этом случае. я даже делала внаш росфиннадзор запрос по этому случаю. они меня поддержали.
    Движение-жизнь !!!

Клерк
    Дело в том, что у нас есть такой пункт - "все комиссии за счет отправителя". Вы считаете этого не достаточно??

у вас по контракту вы отправитель? если - да, то достаточно
    Движение-жизнь !!!

Клерк
    да, мы отправитель. НО, комиссию все равно снимают с суммы платежа((((

ну тогда все ок.цб и росфиннадзор нашего города разъясняет чтот здесь нарушений валют. законодательства нет
    Движение-жизнь !!!

Клерк
    А как тогда должна на это реагировать сторона-получатель?

ну в моейпрактике этого не было. конечно можно попробовать попросить их узнать : где была взята комиссия и кем? возможно пр получении вразумительного ответа можно сделать работы над ошибками и осуществлять перевод с учетом этих ошибок
    Движение-жизнь !!!

Главбух-блондинка Аватар для Paloma
    странно как-то. у меня комиссии банков-корреспондентов отдельно списывают по РКО, не снимаются с платежа.
    Тоже система СВИФТ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)