Какой расход? У кого? Да и у Вас же все на УСН 6%, сами ж писалиДа продажа - это же сразу доход 6%. А потом ООО продает тоже самое и опять с дохода 6%

Какой расход? У кого? Да и у Вас же все на УСН 6%, сами ж писалиДа продажа - это же сразу доход 6%. А потом ООО продает тоже самое и опять с дохода 6%
Поскольку товар явно приобретен в период УСН-6 - забудьте о расходах.Ну а в расходы можно будет потом включить покупную стоимость этого товара.
А если точнее - приобретен до регистрации предпринимателем (на УСН-15). Нет и не может быть таких расходов предпринимателя, товар становится просто имуществом физлица.
Последний раз редактировалось Cooler; 29.10.2007 в 15:08.
Спасибо за чушеведа, но переживу как-нибудь.
НадК, Вы же любитель зрить в налоговый комикс и тыкать меня туда же. Что написано в ст.346.13 НК РФ и от чего нужно плясать - правильно, от даты в свидетельстве. Иронию Вашу я предвидел, потому как не на Марсе живу. Вы сами прекрасно видите, что законодателем допущен большой "косяк" (пробел) в этом вопросе и я не стал бы так безапелляционно судить моё мнение.
Более того, с 01.01.2007 проблема с применением упрощенки для вновь зарегистрированных предпринимателей обострилась в связи с изменениями, внесенными 137-ФЗ в п.2 ст.84 НК РФ
-----------
П.2 ст.346.13 НК РФ. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 настоящего Кодекса.
-----------
Абз.2 п.2 ст.84 НК РФ с 01.01.2007 стал абзацем 3, а вместо него имеем:
-----------
Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения, а также постановку на учет (снятие с учета) организаций и физических лиц по основаниям, не предусмотренным пунктом 3 статьи 83 настоящего Кодекса, в течение пяти дней со дня представления ими всех необходимых документов и в тот же срок выдать им уведомления о постановке на учет (уведомления о снятии с учета) в налоговом органе. Формы таких уведомлений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Мало того, что ни о каком свидетельстве речи не идет в абз.2 п.2 ст.84 НК РФ, так он ещё и посвящен постановке на учет филиалов и физиков, не являющихся предпринимателями.
В общем, никаких Вам упрощенок с 2007 года, новообразованцам!!!![]()
P.S.
1) П.7 ст.84 НК РФ. Один ИНН - значит один и тот же налогоплательщик.
2) Вчера (до истечения налогового периода) я сдал свидетельство ИП, стал физиком и слетел с УСН (перестал быть налогоплательщиком). Тогда мне можно налог не платить и декларацию не сдавать?
3) Значит, физики могут менять объект обложения по УСН способом, не предусмотренным НК РФ (сдачей-получением свидетельства), а юрлица - нет. Ау, Конституционный суд, выдай-ка что-нибудь типа N 11-П от 19 июня 2003 г.![]()
Налогоплательщик - один, но он то есть, то нет...![]()

Ну, косяками в НК нас не удивишь, там в каждой главе несколько имеется.
Встречный вопрос - у Вас была машина, но Вы ее продали, не заплатив транспортный налог, Вы уже не обязаны его заплатить? Вы ж уже не налогоплательщик по транспортному налогу? А машину Вы продали в феврале, налоговое уведомление пришло в июле, кому пришло, если нет налогоплательщика?Вчера (до истечения налогового периода) я сдал свидетельство ИП, стал физиком и слетел с УСН (перестал быть налогоплательщиком). Тогда мне можно налог не платить и декларацию не сдавать?
Утрировать не надо, иначе вообще до абсурда дойти можно.
Угу, потому что перестав существовать как юрицо, лица уже просто нет. Некому и не на что менять стаутс. А физическое лицо никуда не девается, просто меняется его статус по отношению к налоговым правоотношениям. Скажем так, этот статус колеблется - то он налогоплательщик по УСН, то нет, потом опять налогоплательщик. Вы ж сами об этом пишетеначит, физики могут менять объект обложения по УСН способом, не предусмотренным НК РФ (сдачей-получением свидетельства), а юрлица - нет.![]()
Угу, потому как человек, пока не помрет - один и тот же налогоплательщик.Один ИНН - значит один и тот же налогоплательщик.
Детский сад, штаны на лямках...2) Вчера (до истечения налогового периода) я сдал свидетельство ИП, стал физиком и слетел с УСН (перестал быть налогоплательщиком). Тогда мне можно налог не платить и декларацию не сдавать?
Перестал быть не налогоплательщиком, а предпринимателем. А за то время, пока физлицо было им - ответит всем имуществом, т.к. никуда не делось.
Имянно! Потому что физик перестав быть предпринимателем, не перестает быть физлицом. А юрлицо, перестав быть юрлицом, прекращает свое существование. Почуствуйте разницу, или за Вас это должен сделать КС?3) Значит, физики могут менять объект обложения по УСН способом, не предусмотренным НК РФ (сдачей-получением свидетельства), а юрлица - нет.
P.S. Лично я встал на учет в налоговой в 1993 году, как раз в качестве предпринимателя. После этого и переставал быть предпринимателем, и менял систему налогообложения, но на налоговый учет более не становился! И новых свидетельств об этом не получал!
И это правильно, т.к. сдавая свидетельство ИП, я снимался с учета как предприниматель, но не как физлицо - не переезжая куда-либо, я вообще не могу совсем сняться с этого учета, чтобы ИФНС напрочь забыла о моем существовании.
А по Вашему, получается, я с тех пор всегда был предпринимателем? На какой системе налогообложения, интересно знать?
Хотел уточнить один момент. Если Ваше "закрытие" и последующее повторное "открытие" будут явно выглядеть лишь как желание изменить подсистему налогообложения (6%-15%), в частности, будет небольшой срок между закрытием и открытием + у Вас останется товар, арендованные помещения, работники, зарегистрированная ККМ, открытые расчетные счета и т.д., то контролирующие органы расценят Ваши деяния как фикцию и получение необоснованной налоговой выгоды... 99,9 процентов

LegO NSK, не надо сказок рассказывать.И вообще, уже масса ИП проделывала такие перерегистрации, и что-то пока не видать никаких негативных последствий.
Кроме того, не может остаться один и тот же расчетный счет и работники у ИП, и ККМ, если он перерегистрировался.
Сказки я на другом форуме рассказываю. И что из того, что масса проделывала? Масса и "помойки" в вычеты пихает, тоже ничего негативного. До поры, до времени. До первого толкового инспектора.
Насчет "не может остаться" - с чего это Вы решили? Я такие примеры знаю. При аннулировании госрегистрации обязанности закрыть счет, снять ККМ с учета, сдать свидетельство с ОГРН как таковой не-ту!
П.С. Что такое матчасть?![]()
Это может (и даже, думаю, обязан) сделать банк, если ему станет известно об утрате владельцем счета статуса предпринимателя - Вы почитайте договор расчетного счета, для чего он открывается?обязанности закрыть счет
Можете пойти от обратного - попробовать открыть р/с не будучи ИП. О результатах долОжите.
Да и бог с ней. Зато есть ответственность за занятия предпринимательской деятельностью без госрегистрации. И тут движения по незакрытому р/с, пробитые чеки будут неоспоримым доказательством в чью пользу, как полагаете?как таковой не-ту!
В-общем, позиция "назло маме написаю в штаны!"![]()
Посмотрел Закон о банковской деятельности, ст.859 ГК РФ, Инструкцию ЦБР от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", но Вашим словам подтверждения не нашел.
Насчет открытия счета - как обычно, свалили всё в одну кучу. Вот причем здесь открытие без свидетельства???
Кстати, лучше пИсать в штаны, чем на чужое мнение.
Приведу кусочек из своего договора:Посмотрел Закон о банковской деятельности, ст.859 ГК РФ, Инструкцию ЦБР от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", но Вашим словам подтверждения не нашел.
Написано, конечно, корявенько, но мысль, я надеюсь, ясна?6. ТРЕБОВАНИЯ К ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ КЛИЕНТА
6.1 Настоящим КЛИЕНТ заявляет, что на дату подписания настоящего договора и в течение всего срока его действия отсутствуют и будут отсутствовать обстоятельства, препятствующие обслуживанию. Такими обстоятельствами может быть отсутствие хотя бы одного из перечисленных ниже фактов.
КЛИЕНТ заявляет:
а) что является предпринимателем без образования юридического лица по законодательству Российской федерации, образованным в соответствии с его требованиями и обладающим правом на заключение и исполнение настоящего договора, а также, что КЛИЕНТ получил необходимые одобрения для заключения этого договора
А что написано в Вашем договоре с банком?
Элементарно, Ватсон: если Вы утверждаете, что не надо быть предпринимателем, чтобы иметь р/с - так попробуйте открыть его в качестве физлица!Вот причем здесь открытие без свидетельства???![]()

А внимательно читать надо. И понимать, что там написано.
А при том, что счет со свидетельством (предпринимательсткий) и счет без свидетельства (непредпринимательский, и со свидетельством тоже) - это разные счета. И это уже в 205-П.
И возвращаясь к 28-И, неплохо бы прочитать главу 4, п. 4.7.![]()
Уважаемый Шерлок, если банк в договоре напишет, что счет будет закрыт, если в сентябре опята не вырастут на пнях, то Вы тоже мне это будете показывать?![]()
Скажите честно - зачем Вы мне рассказываете про открытие расчетного счета и требованиям, предъявляемым законом к этой операции? Вы думаете, их (требования) знают только 2 человека - Вы и сотрудник банка, открывавший счет? Разговор шел абсолютно о другом. Вас вильнуло и повело?Расторжение договора (закрытие счета) - статья 859 ГК РФ. Из практики говорю Вам, что полным полно бывших предпринимателей, у которых счета годами не закрыты. Только после запроса выписки (из ИФНС) банк почему-то обнаруживает эти мертвые счета, но закрывает их не потому, что не ИП, а потому что счет мертв более 2-х лет.
4.7. Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в банк предоставляются:
Сегодня что, затмение или близость Хэллоуина сказывается?![]()
- Где апельсины?
- Да не ел я твою курицу!!!![]()
Счет предпринимательский - по плану счетов 408028, кажется? Открыт предпринимателю Иванову, предъявившему свидетельство. И что далее? Где обязанность Иванова сообщать, что он не ИП более? Или налоговая уведомляет банк? Даже если бы было так, то где возможность банка расторгнуть договор?
Разговор уже давно идет ни о чем. И, признаюсь, меня это порядком утомило.Разговор шел абсолютно о другом.
Кому-кому, но не Вам меня в этом упрекать: в #38 Вы говорите о необходимости закрыть р/с для перерегистрации (чтобы избежать претензий Ваших коллег), а уже c #40 начинаете доказывать, что санкций за такое незакрытие "не-ту!"Вас вильнуло и повело?
Вы уж определитесь - Вы за белых или за красных? А то плюрализм в одной отдельно взятой голове называется шизофренией.![]()

Ну не ругайтесь, плиз.
И что? И фирм таких полно. Речь ведь не о том, что счет не закрыт, а о том, что как пользоваться счетом, если ИП закрылся и открылся по новой. У него другой ЕГРИП, а в банке лежит другая бумажка другим ЕГРИП.Из практики говорю Вам, что полным полно бывших предпринимателей, у которых счета годами не закрыты
И вообще, мы законные методы обсуждаем или нет? Вот ИП закрыл счет, уволил работников, снял ККМ с учета (хотя все это не суть), потом закрылся и открылся по новой. Ну и? Какие претензии? Где в НК написано, что он при новой регистрации не может применять другой объект УСН?
А еще, допустим, он после перерегистрации не хочет УСН, хочет ОСНО, его насильно заставят УСН применять?
А еще, допустим, он сначала игорным бизнесом в начале года занимался, закрылся потом открылся, УСН ему не светит?
Там таких "допустим" из главы 26.2 можно много найти.

Если уж говорить о плане счетов, то он без последней восьмерки. Она уже из кода валюты![]()
LegO NSK, не надо ничего передергивать и переворачивать. Далее предприниматель, заинтересованный в упомянутом развитии событий, сам закроет счет, о чем и сообщит в налоговую.![]()
Обязанность сообщить об изменениях в документах, поданных при открытии счета, как правило, прописывается в ДБС.![]()
Лучше быть за "зеленых", чем за голубых![]()
Вы взяли и всё исковеркали. Наверное, есть такая профессия - коверкывательВ моём посте речь шла о том, что трюк со сменой УСН на УСН (закрытием-открытием) может быть расценен как фикция (получение необоснованной налоговой выгоды), если из всех обстоятельств дела будет видно, что прекращать предпринимательскую деятельность Вы изначально не планировали и фактически эту деятельность и не прекращали.
Продолжайте нападение...![]()
1. Законные и незаконные методы есть понятие субъективное![]()
2. ИП не может быть поставлен в более льготные условия смены объекта обложения. Поэтому меняйте после истечения 3 лет, причем с 01 января ххх года.Либо переходите на ОСНО (по заявлению либо в связи с несоответствиями), а через положенный срок - снова на УСН
![]()
В отличие от некоторыхя не претендую на истину в первой инстанции (только в надзорной
))). Просто я вижу в НК ряд узких мест, которые неизвестно куда могут привести с Вашим шапкозакидательскими настроениями.
Скажите, уважаемые мадам и мусье, у вас в жизни было такое, чтобы вы были в чем-то уверены, а потом ВАСя, ВС или КС эту уверенность развеял?
Вот, кстати, интересный факт.
П.2 ст.23 НК РФ. Налогоплательщики - ... индивидуальные предприниматели... обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по ... месту жительства индивидуального предпринимателя:
1) .... о закрытии счетов ... - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. ....
П.1 ст.118 НК РФ. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке
влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
То есть лицо, уже не являющееся ИП, закрывшее счет (40702), сообщать в ИФНС ничего не обязано. Или это отложенная обязанность?Наши вроде в таких случаях не штрафуют.
=======================================================
Насчет ДБС - ну, сообщит Иванов банку, что он не ИП или что у него другое свидетельство, по каким основаниям банк сможет расторгнуть договор?

Интересная трактовка? Этому в налоговой учат? ЗаметноЗаконные и незаконные методы есть понятие субъективное
С какого перепугу самим себе устраивать проблемы? Если законодатель допустил дыру в законе, ею надо пользоватьсяПоэтому меняйте после истечения 3 лет, причем с 01 января ххх года. Либо переходите на ОСНО (по заявлению либо в связи с несоответствиями), а через положенный срок - снова на УСН
А то! Приснопамятное 169-О запомнится надолго всембыло такое, чтобы вы были в чем-то уверены, а потом ВАСя, ВС или КС эту уверенность развеял
![]()

Начнем с того, что счет 40702 - это счет коммерческой организации, а не ИП. Это раз.
И два. О закрытии предпринимательского счета, например, 40802, предприниматель обязан сообщить в ИФНС.
Если физлицо перестало быть предпринимателем ранее, чем закрыло счет, о закрытии этого счета все одно должно сообщить в налоговую, в том числе и потому, что о закрытыии такого счета в ИФНС сообщает банк. Причем банк то собщит об этом без каких либо вариантов.
Честно говоря, иной практики по этому поводу (чтобы уже не предприниматель оспорил наказание) что-то не припомню.
Кто это - наши? И в каких случаях? И тот ли это случай?
Еще раз, у банка нет оснований для закрытия счета, если иное не указано в ДБС.
Но во-первых, он может предложить закрыть счет, и во-вторых, еще раз, в описываемой ситуации предприниматель сам заинтересован в закрытии такого счета.![]()
1. Сорри, опечатался.
2. Банк обязан сообщать, т.к. согласно ст.86 НК РФ сообщается о закрытии счета ИП (то есть счета 40802).
3. Наши - это движение такое, в поддержку ВВП![]()
Имелось в виду сотрудники местных ИФНС.
4. В итоге имеем - может предложить...Всё лучше, чем "обязательно закроет в одностороннем порядке, потому как не ИП"
Здравствуйте, я здесь новенькая. Помогите ответом. Ситуация такая-в 2003 году открыли и через месяц закрыли ИП. Сейчас приходит с налоговой бумага, что мы не отчитались по режиму налог на доход. Заново мы открылись с января 2007 года по режиму налог на доход минус расход. При закрытии мы что-то упустили, кроме заявления о закрытии?

В 2003 году сдали декларацию по УСН? Налог на доход, я так понимаю УСН 6%?
деятельность не велась, просто открылись, передумали и закрылись. Теперь в налоговой объясняют, что мы проходим по базе 6%УСН, и необходимо написать какое-то заявление на отказ от упрощенки по налогу на доходы, то есть 6%. Кроме заявления на прекращение деятельности ип еще нужно было какие-то документы предоставить или это ошибка налоговой? Хотя сейчас при открытии заявление писали на доход минус расход...

Гладкая, за тот несчастный месяц, что ИП был зарегистрирован, должна была быть подана декларация по УСН, хотя она и нулевая.
Не можете Вы проходить у них по базе УСН 6%. ИП не был ИП три года. Какая база??? База чего?что мы проходим по базе 6%УСН
Не надо ни в коем случае писать такое заявление! Это значит признать правоту налоговой, которая с какой-то радости считала физлицо предпринимателем все эти годы. Написать данное заявление задним числом нельзя, и значит, признав правоту налоговой, Вы в 2007 году должны были применять УСН 6%, а не 15%.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)