Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для z-z-z

Вопрос когда начинать начислять неустойку?

народ! я таких условий не встречала и меня оно смущает, но м.б. зря: начисление неустойки (договорной в виде процентов от суммы просроченной оплаты - прим.) начинается с даты признания неустойки должником или вступления в силу судебного решения о взыскании неустойки".
    1. по-моему, противоречие внутри условия: как предъявлять иск, если начисляться еще не начинает?
    2. а не является ли это ограничением ответственности, которое, кроме того, еще и к злоупотреблению со стороны контрагента может привести?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y

3. Клерк Аватар для z-z-z
    уверенности нет: ни судебной практики, ничего не могу найти. такое ощущение, что это какое-то уникальное условие...
    никто не оспаривает периоды начисления неустойки на уровне ФАСов (((((((((((((((((

4. N_Y
    имхо, условия-то не страшные.
    2 момента:
    1."Признание должником неустойки"-уточните у "должника", что он вкладывает в это понятие в договоре (если у вас вопрос заключения сейчас), как это должно оформляться/решаться по его мнению;
    2. Вступление в силу суд.акта-бессмысленное положение, в силу закона

5. Клерк Аватар для alphavision
    мы пишем в договорах так: право на применение (начисление) неустойки возникает у стороны через N дней с момента отправки претензионного письма, при этом расчет неустойки производится с первого дня просрочки исполнения обязательства.
    то есть "начисление" понимаем не как то, что только с этого дня ее считать, а именно как отсрочку, поблажку контрагенту, мол, процентики-то капают, но пока мы их к тебе не применяем, у тебя есть время исправить ошибку без санкций.

то есть в вашем примере ничего страшного, по идее, нет. они имеют ввиду то, что если суд признает им выплату, то с того момента вы и можете у них требовать неустойку. либо же если они признают претензию вашу, как я понимаю, но этого может и не случиться)) вы дополните пункт фразой "...при этом расчет неустойки начинается..." и далее по тексту. хотя мне лично период кажется и вправду долгим, да еще судиться... попробуйте настоять на более раннем периоде начисления и на независимости этого срока от признания/непризнания должником.

6. Клерк Аватар для z-z-z
    alphavision, отличная мысль: скорее всего, наш контрагент имеет в виду именно "право на применение", т.е. определяет момент, когда сторона, имеющая право на неустойку, вправе свое право реалиовать! точно! спасибо!!! (уточню это у контрагента))))))

а вот с тем, что это условие приведет к тому, что все дело кончится в суде - это да...

7. Клерк Аватар для alphavision
    если платить не хотят миром, как правило, все равно дело закончится в суде)) так что более ранний срок в договоре вас не спасет в таком случае. а вот в случае добросовестности контрагента, если у него и правда просто накладки какие-то - вполне.

8. Клерк Аватар для z-z-z
    alphavision, само по себе включение такого условия в договор - настораживает чегой-то

9. Клерк Аватар для alphavision
    бывает, что разные условия настораживают. например, часто контрагент, находящийся где-нить в ЯНАО, пишет, мол, споры разрешаются в арбитражке по месту нахождения ответчика. логично предположить, что им выгоднее судиться у себя, а значит, они заранее планируют быть именно ответчиком. настораживает)) но это, к сожалению, не повод для руководства не заключать договор вообще, а найти кого-то другого.
    в общем, во всяких таких случаях остается уповать на добросовестность контрагента, который просто себя подстраховывает на всякий пожарный + подстраховать себя всякими формулировочками, если уж навязать свою форму договора не получается.

10. Клерк Аватар для z-z-z
    что-то меня хитрецы эти уже пугают:
    условие придумали следующие -
    "покупатель вправе установить период, в течение которого начисляются и (или) взыскивабтся неустойки и штрафы, и (или) установить дату начисления неустойки (штрафа)"
    (речь идет о неустойках за просрочку поставки и штрафах за некомплект).
    вот кто чего бы сказал по этому поводу, прочитав такое?

11. N_Y
    z-z-z, я бы на это не пошла бредовое положение. Применение штрафа должно оговариваться конкретным нарушением контрагента.. Про сроки-исходя из буквальной трактовки-прям в момент заключения договора могу "начислять" пени и штрафы.
    Вычеркивайте

12. Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, спасибо!
    оно и противоречить будет тому, что обязательство исполнено, а неустойка за нарушение сроков до момента исполнения должны быть взыскана, а сверх - нельзя!
    а для штрафа - есть факт нарушения и требование об уплате (ну, есть у них 3 года исковой давности на это...)))))
    может быть, может быть они так пытаются намекнуть, что "когда захотим, тогда и затребуем"? (это я выяснять буду стараться), но для периода "начисления" это не канает!

13. N_Y
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    может быть, может быть они так пытаются намекнуть, что "когда захотим, тогда и затребуем"?
    можно вписать фразу о том, что "покупатель вправе снизить размер установленных н/д штрафов....и все по этой теме с цифрами.." и задать вопрос "вы это имели в виду?"

14. Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, про уменьшение периода там тоже есть, как и про отказ от взыскания вообще... это-то меня не смущает
    подожду, что они мне скажут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)