Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Помогите с учетом ОС и МПЗ

Помогите разобраться пожалуйста!
    Купили мебель, так с ней и мучаюсь((.

1. Как учитывать ОС, если цена без НДС меньше 10 тр. а с НДС больше? В НК сказано первоначальная цена формируется с учетом затрат. Т.е. сама стоимость ОС и стоимость в нашем случае доставки и сборки. И там и там есть НДС. Я думаю, что нужно считать без НДС? НДС идет к вычету. Те, если с НДС (в тч и доставкасборка) получается больше 10тр, то нужно учесть на МПЗ. Так?

2. Есть еще разгрузка и сборка.
    Которые выписаны отдельным актом на каждую накладную. Т.е разгрузка со сборкой надо поделит на количество наименований? Без НДС. Так?

3. Всего 5 накладных в разные дни, а счет на оплату один общий, в нем написали: доставка 10р. и скидка 10р.. В смысле, хотели как лучше. Типа на стоимость доставки сделали скидку. Как это учитывать?
    Доставку раскидать по наименованиям: на 26 (если мпз) и 08 (если ос)? Скидку на 91?
    В в этих 5 накладных есть 4 наименования, которые без НДС больше 10тр.
    4. Почитала по поиску, мнения разделились по поводу учета ОС до 10тр.: через 10 или все-таки через 08 на 10 или 01(потом на 20, хотя так вроде некорректно) ? Если через 10, то доставку сборку на 26?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    у вас бухгалтерский и налоговый учет по ОС совпадает? по 10 000 ?

Клерк
    Да.

Аноним13
    Гость
    сказано же в ПБУ 6 - могут учитываться в составе МПЗ. А учитываться в составе МПЗ- это значит на 10 счете. (не забудьте в учетной политике выбрать этот способ учета) А в момент ввода в эксплуатацию списывать на 20.
    Если учтете на 01, то читайте пункт о том, что стоимость ОС погашается посредством начисления амортизации и никак иначе (в том числе путем списания га 20 всей стоимости).

лучик света Аватар для Искорка
    1. Как учитывать ОС, если цена без НДС меньше 10 тр. а с НДС больше? В НК сказано первоначальная цена формируется с учетом затрат. Т.е. сама стоимость ОС и стоимость в нашем случае доставки и сборки. И там и там есть НДС. Я думаю, что нужно считать без НДС? НДС идет к вычету.
    Да.
    Те, если с НДС (в тч и доставкасборка) получается больше 10тр, то нужно учесть на МПЗ. Так?
    Нет. Если без НДС больше 10000 (каждая единица), то ОС, меньше или равно - МПЗ.
    2. Есть еще разгрузка и сборка.
    Которые выписаны отдельным актом на каждую накладную. Т.е разгрузка со сборкой надо поделит на количество наименований? Без НДС. Так?
    Да.
    по поводу учета ОС до 10тр.: через 10 или все-таки через 08 на 10 или 01(потом на 20, хотя так вроде некорректно) ?
    Если это МПЗ, то 08 не применяется.
    Если через 10, то доставку сборку на 26?
    Зависит от учетной политики.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)