Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для l_e_a

Пенсия. Поможет ли суд?

Человек добросовестно отработал 40 лет в крупных известных фирмах. Подал документы на оформление пенсии - начислили 1700 рублей !!!

Были написаны письма в фирмы с просьбой выдать справки о начисленных за разные годы зарплаты. Все фирмы ответили, что архив не сохранен или в стадии обработки, и что данных о зп у них нет.

Что это означает? Что организации не платили налоги?
    Не подавали сведенья на сотрудников?

Реально ли по закону при наличии записей в трудовой книжке получить информацию о начислениях и если нет - несет ли фирма ответственность и как ее наказать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ПФР присылает письма в которых указываются все накопления физлица. Я думаю, что в своем отделении ПФР можно получить всю информацию о том, сколько платили организации. Но вряд ли их можно будет заставить задним числом доплатить

3. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Миракл Посмотреть сообщение
    ...вряд ли их можно будет заставить задним числом доплатить
    совершенно определенно!!!
    добросовестность сотрудника не нашла отражения в уплате необходимых денег работодателями. Это называется "прокатить" с пенсией.

4. Клерк Аватар для l_e_a
    Конечно - риторический вопрос - но как теперь жить человеку на эту сумму? Конечно ей дадут прожиточный минимум, но каких-либо родственников у нее допустим нет, которые могли бы ее содержать - а вся эта сумма уйдет на коммунальные платежи.
    А человек крайне трудолюбивый и добросовестный в работе - и что - у нашего государства нет никаких рычагов, чтобы компенсировать моральный и материальный ущерб, например по трудовой книжке найти учредителей фирм, некоторые из которых до сих пор существуют и заставить их заплатить не задним числом, а нынешним - весь неуплаченный налог плюс пени и штраф?

5. Клерк
    А в "крупных известных фирмах" зарплату как платили ? Разве не через банк ?

6. Клерк Аватар для l_e_a
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    А в "крупных известных фирмах" зарплату как платили ? Разве не через банк ?
    Я еще не узнавала, везде по-разному, в любом случае все фирмы отписались - что архива у них нет за тот период. Банк вроде не хранит данные об операциях клиента, а сами фирмы ну сколько будут хранить документы - 5 лет, 10? А прошло 20-30-40 лет.

7. Клерк
    В первую очередь нужны сведения с 2002 года, когда вся эта каша с пенсиями началась.

8. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от l_e_a Посмотреть сообщение
    а сами фирмы ну сколько будут хранить документы - 5 лет, 10? А прошло 20-30-40 лет.
    Если не изменяет память, лицевые счета обязаны хранить 75 лет

9. Клерк Аватар для l_e_a
    Допустим я приду в фирму и попрошу у них данные с 2002 года, хотя у них сразу при входе висит надпись - что все вопросы по пенсии в письменной форме - лично они не принимают - а на письмо отвечают - архива нет.
    Что делать дальше? Почему они не боятся заказного письма? Это же документ не в их пользу.
    В пенсионном фонде за этот период тоже ничего.
    Неужели фирма не несет ответственности, ведь легко можно доказать, что человек работал и подписывался в ведомости за хорошую, чистую зарплату?

10. Клерк Аватар для l_e_a
    Цитата Сообщение от Cvetik_m Посмотреть сообщение
    Если не изменяет память, лицевые счета обязаны хранить 75 лет
    Вот я хочу начать с ними вести официальную переписку, раз они лично не принимают - на что можно сослаться про 75 лет?

11. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Вот я хочу начать с ними вести официальную переписку, раз они лично не принимают - на что можно сослаться про 75 лет?
    Вот, нашла:
    Утверждаю
    Руководитель Федеральной
    архивной службы России
    В.П.КОЗЛОВ
    6 октября 2000 года

ПЕРЕЧЕНЬ
    ТИПОВЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ
    В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, С УКАЗАНИЕМ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ

(в ред. решения Росархива от 27.10.2003)

.....................

34¦Штатные расстановки ¦75 л. ¦ ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦ 35¦Положения, инструкции о правах и¦ ¦ ¦
    ¦ ¦обязанностях должностных лиц¦ ¦ ¦
    ¦ ¦(должностные инструкции): ¦ ¦
    ¦б) индивидуальные (персональные) ¦75 л. ¦<1>
    В составе¦лчных дел. ¦
    ¦

12. Клерк Аватар для l_e_a
    Спасибо, очень пригодится!

13. Клерк
    В пенсионном фонде за этот период тоже ничего.
    Значит, ЕСН эта фирма, "крупная, известная" - не уплачивала, и размер пенсии насчитали правильно. И сведения о пенсионных счетах, ну тех которые хранятся 75 лет, ничем не помогут.

Надо добиваться подтверждения размеров зарплаты. Там 50 тыс. в месяц было ?
    Последний раз редактировалось Тримм; 30.10.2007 в 14:27.

14. Клерк
    Это я к тому, что ежели зарплата маленькая была, то и пенсия, даже если заломаете всех будет маленькая, ну допустим не 1900, а 3000. А вот если более 50 т.р., то это уже 4000 и больше, так что смысл побороться есть.

Посмотрите еще вот что:
    "...Впредь до установления законодателем соответствующего правового регулирования - исходя из принципа непосредственного действия Конституции Российской Федерации и с учетом особенностей отношений между государством и Пенсионным фондом Российской Федерации и между государством, страхователями и застрахованными лицами - право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению Пенсионному фонду Российской Федерации необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета..."

Постановление КС 9-П 10.07.07

15. Клерк Аватар для l_e_a
    Спасибо! зп была 20000 - 30000, тогда есть смысл?

А есть в сети какая-нибудь формула расчета пенсии?
    Чтобы и о своем будущем позаботиться - например, сколько нужно отчислять себе на счет и каков будет результат?

16. Клерк Аватар для урист
    У меня вот есть одна знакомая, тоже лет 35-40 стажа буха, из них 20 - главный, понятно, что онав курсе как платили. Говорит, что везде по белому и приличные деньги, ну последние лет 10 точно и пенсию в прошлом году насчитали ей около 2000 рублей. Мне кажется проблема в формуле расчета а не отчислениях. Теперь у всех такие пенсии(приблизительно)

17. Клерк
    Нет, не так. Урист, сегодня человек со стажем в 40 лет уходит на пенсию максимум чуть более 5000 рублей, чаще около 4000.

Пенсионный калькулятор сами ищите их много в сети.

l_e_a, Вы "отчислять себе на счет" можете только добровольную пенсию. Но не нужно, невыгодно.Взносы в ПФ, т.е. обязательное страхование за Вас осуществляет работодатель. Это не Ваши деньги - до тех пор пока Вы не вышли на пенсию. Если Вы старше 1967 г., то ничего делать не надо, кроме как обеспечивать себе белый заработок. Если моложе - изучите законодательство и распорядитесь накопительной частью.

18. Клерк
    Я думаю, что если есть доказательства получения определенной суммы в месяц,например, банковский перевод, то расчитав, что должна была перечислить фирма, можно обратиться в суд с иском о возмещении убытков, через суд затребовать информацию из ПФР и ИМНС, а там видно будет правильно перечисляли или нет. Военные пенсионеры завалили суды исками и им обещали все выплатить в 2008 году, что недоплатили

19. Клерк
    Не надо в суд - сказал КС. Недоплата ЕСН это вопрос ПФР и налоговиков, пенсионер тут совершенно лишний. Ему следует обращаться в ПФР для получения пенсии из бюджета.

20. Клерк
    Точно, было что-то на эту тему! а если ПФР ответит отрицательно, тогда на него в суд но доказательства выплаты большой зарплаты все равно нужны

21. Клерк
    Что всегда умиляет на форумах - умение каментить не читая предыдущих постингов ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)