Показано с 1 по 11 из 11
    Наталья 22
    Гость

Проценты за пользование займом.

Уважаемые клерки, запуталась я , помогите.
    Организации предоставлен займ от учредителя 250000 рублей, деньги получены на счет 03 июля 2007г. Процент - 0,01 за каждый календарный год использования. Срок до 03 июля 2010 года
    В договоре указано, что проценты за пользование заемными средствами уплачиваются при возврате заемных средств. Отчетный период по налогу на прибыль - квартал.
    1. Проценты за июль 2500000*0,01%/365*28 - 1-92 копейки
    Дт 91,2 Кт 67.4 -1,92
    2. Проценты за август 2500000*0,01%/365*31 - 2-12 копейки
    Дт 91,2 Кт 67.4 -2,12
    2. Проценты за сентябрь 2500000*0,01%/365*31 - 2-05 копейки
    Дт 91,2 Кт 67.4 -2,05
    А теперь вопрос, могу ли сделать такие проводки в БУ или расчитывать проценты надо будет только в момент возврата заемных средств.
    Где об этом можно почитать?
    А налоговом учете обязательно начисление за квартал или можно тоже по месяцам?
    И еще вопрос, как в 1С отражать начисление процентов( весь форум облазила не нашла, понимаю, что ручками.. но как?
    Рисовать бух. справку по Дт Н09 и сумму начисленных процентов..
    или.. помогите пожалуйста..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Чего- то суммы у вас разные. 250000 или 2500000?
    ПБУ 15/01, ст. 269 НК РФ.
    Можно бухсправкой и заполнить НУ.
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Наталья 22
    Гость
    Cressis, плохо спала(
    250 тыс рублей.
    А что значит заполнить НУ?

Клерк
    В бухсправке есть закладка НУ - вот про нее я говорю.

Наталья 22
    Гость
    Cressis, поняла)..
    То есть если я сделаю в бух справке в НУ "Дт Н09 и сумму начисленных процентов.. " - это будет правильно?

Клерк
    У нас в договорах займа не указан момент начисления %. Я делаю бухсправку на конец квартала в БУ и НУ, или на момент гашения.

Наталья 22
    Гость
    Cressis, я извиняюсь за настойчивость( Но я правильно делаю бух. справку или надо делать другой счет(счета)
    И еще ПБУ 15/01 раздел 3 п. 12 "Затратами по полученным займам и кредитам должны признаваться расходами того периода, в котором они произведены" Это значит, что они признаются когда уплачены, я не допонимаю(

Клерк
    Счет 67.4 - для отражения % по долгосрочному займу. Все правильно. Делаете бухсправкой.
    п. 14 ПБУ 15/01Включение в текущие расходы затрат по займам и кредитам осуществляется в сумме причитающихся платежей согласно заключенным организацией договорам займа и кредитным договорам независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи.

Аноним13
    Гость
    ПБУ 15 - "задолженность по займам за отчетный период показывается с учетом начисленных процентов".
    поскольку в БУ отчетным периодом является месяц, то проценты в бухгалтерском учете необходимо НАЧИСЛЯТЬ ежемесячно, независимо от момента УПЛАТЫ по условиям договора.
    В налоговом учете моментом признания расходов в виде процентов является конец отчетного периода, то есть каждого квартала (1 кв, полугод, 9 мес и год).
    Однако, если в налоговом учете вы начислите проценты ежемесячно, то это не приведет ни к каким искажениям, поскольку сумма процентов за 3 месяца равна сумме процентов за квартал.
    И не надо городить никаких разниц, ведь они все погашаются внутри отчетного периода.

Аноним
    Гость
    Наталья,
    Вы,конечно, и сами знаете, но все же не лишне напомнить о такой гадости, как материальная выгода от низкого процента по заему. Судя по малюсенькому проценту, он надуманный. Может, стоило заем оформлять беспроцентным во избежание "гадости"...

Наталья 22
    Гость
    Аноним, это ни я оформляла, мне был дан договор, мне главное правильно его учесть и отразить проценты. А все остальное - пусть у директора голова болит - не маленькие уже...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)