Показано с 1 по 27 из 27
    Консультант Аватар для Поли

Потоп! первичка восстановлению не подлежит

Уважаемые господа! 1ый раз столкнулась - затопило сильно офис. Большая часть первички испорчена. Восстановить - нереально. Как поступить в таком случае? Пытаюсь заставить своего директора и директора-арендодателя составить акт о чрезвычайном проишествии, но поможет ли это при проверке?
    Поделиться с друзьями

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Не поможет, восстанавливайте первичку

В основном это авансовые отчеты водителей. Чеки. весь 2006 год. Отчетов - штук 100 в месяц. Перевозки с Казахстана до Франции. Unreal.
    Но случаются же пожары на предприятиях? может есть возможность составить какой-нибудь акт осмотра помещения местным ЖЭКом с указанием причины потопа? и показать его потом налоговой

Клерк Аватар для РВМ
    потоп по какой причине произошел?

прорвало трубы с горячей водой. почему - пока не знаю. в пятницу - когда все ушли с офиса.

У нас компьютеры украли с базой по 1С и то в налоговой неофициально дали отсрочку на несколько дней для восстановления учета и все. Сказали восстанавливайте как хотите типа нет официальных документов регламентирующих такие ситуации

Модератор Аватар для Тоня
    Да, кары налоргов не избежать, но положит. арбитражка (по крайней мере по пожарам) была, на основании заключений специалистов о пожаре не по вине организации. А восстановить чеки с заправок, стоянок и погранпереходов по всей Европе невозможно в принципе, согласна.

Клерк
    надо этот потоп как-то зафиксировать официально - типа с ментами актик составить чего утонуло. а потом создать видимость усилий по восстановлению - разослать письма и т/п/

Клерк
    Неприятная ситуация. У моего знакомого была похожая ситуация, но было хуже, потому что он сам все уничтожил (с налогами нечисто было), пришла налоговая, а он документы украли "типа". Налоговая не обломалась вызвала следователя с экспертом-бухгалтером, восстановила всю бухгалтерию, ну может не всю, но 80% точно. Короче, а приятель мой сидит в тюрьме, уж очень не хотел налоги платить. Причем у него был типа хлебный магазинчик,... обидно.

Модератор
    Обидно за кого?
    Но этож сколько надо недоплатить налогов по одному "хлебному магазинчику", чтоб сесть по УК? Либо еще и на адвокатов денег пожалел?
    А ты не воруй (с)

Клерк
    Обидно за кого?
    Да за него дурака, все-таки в одном институте учились... Видимо по-разному..

Клерк
    У нас компьютеры украли с базой по 1С
    так ведь распечатывать нужно , и хранить в бумажном виде с подписями однако... так что это не пример

Клерк
    составить акт о чрезвычайном проишествии
    акт однозначно, да еще и с представителями ЖЭКа и неплохо бы участкового

Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    так ведь распечатывать нужно , и хранить в бумажном виде с подписями однако... так что это не пример
    Так за пред период распечатано было а тек месяц в работе, вот и представьте все восстановить, а обороты не одна проводка в месяц

Клерк
    А вот у меня как-то раз в октябре жесткий диск накрылся, а отчеты делать надо, причем там не три бумажки заново завести...

Мне очень повезло, что компьютерщик диск реанимировал, хоть у него и ушло на это три дня. Но с тех пор всю базу 1С я в конце рабочего дня сохраняю на компакт-диске. Это сделать очень просто, выгружаешь в Конфигураторе, а затем с жесткого диска переписываешь на CD-RW.
    Диск, разумеется, лучше хранить подальше от компа, на случай если уж пожар, то хоть не и то и другое сгорит... (Я храню дома)

И в случае чего, теперь за свою бухгалтерию я спокойна.

акт однозначно, да еще и с представителями ЖЭКа и неплохо бы участкового
    А нормативка есть о том, что аварийного акта достаточно для аргументирования перед налоргами в случае требования документов? Или только в суд?

Клерк Аватар для РВМ
    Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения

1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
    1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);

может кому не трудно и ссылки на судебную практику дать?

иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);
    Вот этот кусочек как-то смущает...

В связи с этим важно отметить, что ответственность за утрату по не зависящим от налогоплательщика обстоятельствам первичных бухгалтерских документов (технические аварии, пожары и т.п.) и их невосстановление законодательством о налогах и сборах не предусмотрена (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 декабря 2003 г. N А33-11262/03-С3-Ф02-4280/03-С1).
    Следует также указать, что при рассмотрении соответствующей категории дел суды, как правило, учитывают положение ст.108 НК РФ, закрепляющее презумпцию невиновности налогоплательщика. Согласно данной статье лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.

Клерк
    плохо то, что при проверках возьмут сведения о доходах по банку, а расходы брать не будут, я думаю что нужно хотя попытаться запросить каких-нибудь поставщиков о предоставлении копий, авансовые отчеты с чеками ККМ конечно не восстановить, но хотя бы попытки будут видны, что восстановлением занимаются, а там глядишь и 3 года пройдет

попытаться запросить каких-нибудь поставщиков о предоставлении копий
    Беда в том, что все
    чеки с заправок, стоянок и погранпереходов по всей Европе
    , поставщиков не восстановишь, а водитель даже не сможет объяснить оператором, что он от них хочет.

Клерк
    да, чеки ККМ не восстановить, но что других поставок не было? может с кем-то по безналу работали

Клерк
    Но с тех пор всю базу 1С я в конце рабочего дня сохраняю на компакт-диске. Это сделать очень просто, выгружаешь в Конфигураторе, а затем с жесткого диска переписываешь на CD-RW
    В конфигураторе далеко не вся информация сохраняется. Т.к. у нас тоже один раз в октябре перед отчетами диск накрылся то я делаю так: сначала архивирую базу (сжимаю по максимуму раз в пять) и потом уже на флешку записываю.

Клерк
    Да, есть ещё одно но... Это внешние отчёты (обработки - маленькие программки, которые формируют различные отчёты, часть их хранится в самой конфигурации, а часть как отдельные внешние файлы)... Они не выгружаются. Они находятся в папке ExtForms в каталоге базы.

Если они важны, то их нужно сохранять отдельно (архивируя и сохраняя всю папку ExtForms). Но внешние отчёты - это не ДАННЫЕ. Всё данные при выгрузке в конфигураторе сохраняются.

Если у меня опять диск накроется, я смогу в 1С потом все проводки, выписки банка, кассовые ордера, счф и т.п. получить, как были. Не заводить все заново.

А декларации заполненные и опросы для пользователей 1С и прочая информация, хранящаяся в ExtForms, мне не нужна - декларации я печатаю и заполняю сама, в Экселе. В 1С их все равно нет у меня, пустые то есть...

Клерк Аватар для Gafbuh
    Увы, первичку придется восстанавливать (что можно будет восстановить) или насчитают по среднему-статистическому...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)