Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 79
    DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    А чем оно закончилось, знаете только Вы расскажите нам.
    Рассказываю: ИФНС не смогла предъявить ни одногодокумента с явно прописанным требованием и описанием Главной книги. В Законе ее нет, в Альбоме ее нет. Поэтому книгу отбросили, тем более, что в УП было записано, что пользуемся оборотно-сальдовыми ведомостями.

По журналам-ордерам. Суд пошел по букве закона. Должны быть регистры. Перечень не описан. Регистр - упорядоченная по датам запись бухгалтерских операций. Такой записью является сама база данных в любой программе. Есть возможность вывода на печать базы? Есть. Дали такую проверяющим? Дали. А то, что им нужны расшифровки, своды, ордера и прочее - это их личное требование, не подтвержденное законами и нструкциями.
    И все.

Учет веду полностью автоматизированно, с распечаткой "обороток" для своего удоьства. Журналы-ордера и главная книга на бумаге для учета не дают ничего.

procurator
    Гость

Вопрос Ошибки бухучета, найденные на УСН

И все-таки подскажите пожалуйста, как быть, если фирма на УСН нашла ошибку в бухучете в том периоде, когда она еще была на общей системе? по идее нужно исправлять в периоде, когда обнаружена ошибка, но бухучет фирмой не ведется! Можно ли исправления внести в тот период, в котором ошибка была совершена?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    procurator, нельзя. Исправьте 1 января года, в котором перестали применять УСН. Хотя я вообще смысла не вижу в этом действе, если в данный момент бухучет не ведется.

procurator
    Гость
    налоговая просит документы, подтверждающие отражение операций на счетах бух.учета, а там данные отражены с ошибкой неисправленной ничем, получается нарушение правил по п. 3 статьи 120 Нк РФ неправильное отражение на счетах хозяйственных операций

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от DIR Посмотреть сообщение
    Учет веду полностью автоматизированно, с распечаткой "обороток" для своего удоьства. Журналы-ордера и главная книга на бумаге для учета не дают ничего.
    Совершенно согласна с DIR.
    Почти 15 лет я уже главбух, а главную книгу вела в самом начале. Если учет ведется в программе, то необходимости в главной книге нет никакой. Я считаю, что она - атавизм, который скоро отомрет совсем.

Все ссылки на главную книгу в нормативных документах относятся к старому Закону о бухгалтерском учете и древнему Плану счетов.

Формально, какое нарушение могут инкриминировать налоговики за неведение главной книги? Если даже регистры НУ разрешено разрабатывать самостоятельно...

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если даже регистры НУ разрешено разрабатывать самостоятельно...
    Да кто же против - разрабатывайте и утверждайте в учетной политике. У вас это сделано?
    Демидова Татьяна

procurator
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    procurator, нельзя. Исправьте 1 января года, в котором перестали применять УСН. Хотя я вообще смысла не вижу в этом действе, если в данный момент бухучет не ведется.
    а какие могут быть санкции, если исправление будет отражено в том периоде, когда ошибка была совершена?
    Кажется исправительная проводка сама по себе ведь не является хозяйственной операцией?

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    Любая проводка должна сопровождаться оправдательным документом. Вы сегодня нашли ошибку. Сегодня, с этими бухгалтерами и директорами написали бухгалтерскую справку о необходимости внесения исправлений. И теперь вы эту справку подошьете к старым делам? А что вы будете делать с балансами? Былансы-то не исправляют...

procurator
    Гость
    И теперь вы эту справку подошьете к старым делам? А что вы будете делать с балансами? Былансы-то не исправляют...
    балансы, конечно, уже не исправить, но мне кажется, логичнее подшить справку к старым делам, чем вообще ее не делать, иначе ошибка так и останется неисправленной

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Да кто же против - разрабатывайте и утверждайте в учетной политике. У вас это сделано?
    А как же? Приложения к приказу по УП: перечень регистров БУ и НУ, на основании которых формируются бухгалтерская и налоговая отчетность. Главную книгу я в этот перечень не включила.

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от procurator Посмотреть сообщение
    балансы, конечно, уже не исправить, но мне кажется, логичнее подшить справку к старым делам, чем вообще ее не делать, иначе ошибка так и останется неисправленной
    А вот это - нарушение.

procurator
    Гость

Вопрос

А вот это - нарушение.
    а что именно нарушение: неисправленная ошибка, или исправление ошибки не в том периоде?
    если не трудно можно ссылку на норму, которая предусматривает ответственность за исправление ошибки в закрытом периоде (?)

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    procurator, это нарушение методологии бухучета всего-навсего. Если Вам методология пофигу, делайте когда хотите и что хотите

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    Если это будет касаться и налогового учета, то - читайте НК РФ.

Делечка Делечка вне форума
    Клерк Аватар для Делечка
    если ошибки обнаружены в бухгалтерской отчетности прошлых лет в периоде, когда организация применяет УСН и не ведет бухгалтерский учет(???)
    Если не вели бухучет, то о каких исправлениях в бухгалтерии может идти речь ?

procurator
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    procurator, это нарушение методологии бухучета всего-навсего. Если Вам методология пофигу, делайте когда хотите и что хотите
    однако НК РФ предусматривает ответственность за ошибки в бухучете, но не предусматривает, насколько я знаю, ответственности за несвоевременные исправительные проводки, которые не подпадают под термин "хозяйственная операция", так что мне последний вариант представляется меньшим "злом".

procurator
    Гость
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    Если не вели бухучет, то о каких исправлениях в бухгалтерии может идти речь ?
    речь идет о том, что ошибка была сделана в периоде применения общей системы, а обнаружена была при УСН

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    однако НК РФ предусматривает ответственность за ошибки в бухучете, но не предусматривает, насколько я знаю, ответственности за несвоевременные исправительные проводки, которые не подпадают под термин "хозяйственная операция"
    Флаг вам в руки. Только проводка по бухгалтерским счетам - это и есть отражение хозяйственной операции. Нет операции - нет проводки. И наоборот. "Виртуальных" денег и "виртуальных" проводок с перегоном воздуха туда-сюда не существует в бухгалтерском учете.

berry berry вне форума
    Клерк
    Была проверка. Инспектор, молоденький мальчик ничего не понимает в журнально-ордерной, пыталась ему объяснить, что мол, вот они, обороты по ДТ 44 и есть затраты, с 02 -амортизация, с 69 - налоги, с 60 - услуги. Нет, говорит, разверните мне по статьям затрат... А у меня программа так не разворачивает. Говорит ;"Тогда печатайте мне карточки счета." А уменя нормально работающее предприятие!!! Карточка по 44 листов 50!!! Ну распечатала, бумаги что ли жалко.. Чем больше бумаг у инспектора, тем он меньше понимает

berry berry вне форума
    Клерк
    Никакие регистры, кроме карточек он не согласился смотреть, ну еще регистр по НУ взял. Про главную книгу даже не спросил, и про все прочее тоже... Так что... Может ничего и не печатать?

mi mi вне форума
    Клерк
    Хотелось бы уточнить еще- обязательно ли распечатывать расчет себестоимости или калькуляцию себест-ти. У фирмы - работы по договорам.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от mi Посмотреть сообщение
    Хотелось бы уточнить еще- обязательно ли распечатывать расчет себестоимости или калькуляцию себест-ти. У фирмы - работы по договорам.
    А для кого? Для налоговиков есть регистры налогового учета. Там себестоимость не предусмотрена.
    Для руководства или собственников можно и распечатать, только это уже работа не бухгалтера, а экономиста.

mi mi вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    А для кого? Для налоговиков есть регистры налогового учета. Там себестоимость не предусмотрена.
    Для руководства или собственников можно и распечатать, только это уже работа не бухгалтера, а экономиста.
    Понятно. У меня еще вопрос про то как правильно вести учет расходов? По каждому договору (субконто - договор) - нереально,т.к. за всеми расходами не уследишь...

Другая
    Гость
    Ну, как мы можем вести учет по договорам, поголовно используя 1С? Завести отдельный склад под каждый договор...
    Я в Excel веду таблички.
    Не бухгалтерское это дело, в общем-то.
    На маленьких предприятиях учет затрат по договорам ведет кто угодно, чаще бухгалтер. На предприятии побольше - специальная служба.

mi mi вне форума
    Клерк
    Ну, как мы можем вести учет по договорам, поголовно используя 1С? Завести отдельный склад под каждый договор...
    Я в Excel веду таблички.
    Да нет, Вы не поняли. Зачем в Excel? Вот например В 1с есть аналитика и когда делается авансовый отчет нужно указать аналитику , но бухгалтеру неизвестно например к какому договору относятся расходы, произведенные подотчетным лицом. И возникает вопрос по поводу этой аналитики. Если я например выберу не отдельный договор а группу договором, а в конце месяца раходы рапределятся по всем договорам пропорционально выручке?

Другая
    Гость
    Действительно, не поняла.
    А если мне известно к какому договору с заказчиком относится подотчетная ТМЦ, я могу проставить этот договор как субконто в авансовом отчете?

Другая
    Гость
    Я говорю исключительно про договоры с покупателями-заказчиками. Распределение затрат именно по этим договорам имеет большой экономический смысл, но в бухг. программах (в частности, 1С - других не знаю ) реализовано плохо.

mi mi вне форума
    Клерк
    Действительно, не поняла.
    А если мне известно к какому договору с заказчиком относится подотчетная ТМЦ, я могу проставить этот договор как субконто в авансовом отчете?
    я думаю что есть смысл это делать, если всегда известно к какому договору относятся расходы

Другая
    Гость
    Так вы о каких договорах спрашиваете?
    Если о договорах с поставщиками, то в документе оприходования (будь то авансовый отчет или документ "Поступление от поставщика" договор поставщика ставить нужно. Он известен. И программа дает такую возможность (субконто "Договор поставщика")

А, если конкретный расход нужно отнести к конкретному договору с заказчиком, то это сделать непросто. Я исключительно об этом говорила.

mi mi вне форума
    Клерк

А, если конкретный расход нужно отнести к конкретному договору с заказчиком, то это сделать непросто. Я исключительно об этом говорила.
    Так я о заказчиках и говорила. У меня 1с 8.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)