Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для garda

Где можно найти нормы затрат труда для работников бухгалтерии?

Шеф никак не хочет добавить в штат еще одного бухгалтера. Согласитесь, два (вместе с главным) бухгалтера для завода (!) - это просто преступно мало. Никакие доводы до сих пор не действуют. То, что наши бухгалтерши зашиваются, работая по 12 часов в сутки и, соотвтетственно, совершая при этом бестолковые ошибки - для него не аргумент. Мнение проверявшей аудиторской компании тоже не учлось. Руки опускаются, ведь из-за них я никак не могу отладить управленческий учет.
    Теперь у енго новый заскок - распиши нормы затрат труда, сколько кажадя из них тратит на обработку каждого документа.
    Я помню, что встречала в какой-то публикации подобный расчет, но где...
    Нашла лишь ПРИКАЗ РОСАРХИВА ОТ 14.01.2004 N 9 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ НА ОСНОВЕ НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ. Но там расчет слишком трудоемок, так и мои трудозатраты выйдут за всяческие нормы)))
    Посоветуйте, чем помочь моим бухгалтершам?
    Поделиться с друзьями

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    у нас такое же было ничто не помогло.Просто этот работодатель видит что может пользоваться вами. Когда в той фирме люди начали увольнятся на их место вместо одного брали двух человек вот так...А работа уже делалась гораздо хуже отношение было уже не то.

Клерк
    А пусть босс человека поставит рядом и тот с секундомером постоит. Типа фотография рабочего дня. А бухи пусть работают 8 часов, без переработок. Все честно и без отмазок типа "а, все нормы от НИИ вранье".
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    - если табеля рабочего времени заполняются в подразделениях
    - если зарплату считает компьютер
    - если зарплата перечисляется в банк
    - если завод напрямую не занимается сбытом, а сливает все через торговый дом
    - если нету давальческого сырья
    - если номенклатура продукции составляет десятки, а не сотни единиц
    - если кап.вложениями занимается специализированная бухгалтерия...

то имхо 2 бухгалтера - это на 300-400 человек работников достаточно.

А кто еще есть в бухгалтерии? Счетоводы ? Кассиры ?
    Последний раз редактировалось Тримм; 31.10.2007 в 11:47.

Клерк Аватар для Lizavetta
    2 бухгалтера - это на 300-400 человек работников достаточно.
    Надо же, значит мне на 10-15 чел второго буха можно скоращать!

Клерк
    Конечно, и даже нужно. И первого тоже сокращать. Я конечно невеликий фантазер, поэтому не могу себе представить компанию с 15 сотрудниками, в которой учетные действия занимали бы 8 часов в день.

Так что всех на аутсорсинг.

Аноним
    Гость
    У нас в организации 9 человек бухгалтеров на 260 чел работников. Это не много! Все зависит еще от особенностей работы. У нас, например, сложный расчет зарплаты - без человека на участке не обойтись, и т.д.

Клерк
    Так что всех на аутсорсинг.
    Нет, лучше не надо.

Клерк
    Аноним, это обманчиво. Насколько не был бы сложен расчет зарплаты, но он длится от силы пять дней в месяц. Все остальное время персонал должен быть занят другими функциями.

Весь учет рабочего времени производится "на участке", табельщица тратит на это 15 минут в день (если нету сдельщиков).

Если у вас есть специальный зарплатный бухгалтер - это расточительство.

Клерк
    Olga., у меня во дворе стоит бакалейный ларек. Круглосуточный. В этом бизнесе: хозяин, хозяйка, 2 рабочих (водители-грузчики) и 10 продавцов.
    = 14 человек.

Им что, бухгалтера нанимать на 40 часов в неделю ?

Клерк
    Тримм, есть и другие случаи. Например.
    2-й бух - касса, подотчетники, командировки и склад, торговля. Главбух-телефонные сверки и сводки, з/п, платежки, кредиты, договора, декларации и балансы. Причем платежки так. Сначала план на утверждение (это не менее 10 мин), потом подготовка платежек и на подпись (вариант-цифровую). А босс может задуматься, и денежки отправляются немного позже, и несколько иначе. Иногда потом идут разборы и возвраты денег.
    Ну и боссово желание сэкономить на налогах + предварительное планирование каждой сделки. (Типа все через торговый дом - "а че там, две бумажки вместо одной, принтер-то есть").
    Юриста ессно нет. Возможно, еще че-то упустил.
    Вот мне представляется именно такая схема. Ну че, выгоняем второго буха за ненадобностью?

Клерк
    Им что, бухгалтера нанимать
    Это их личное дело.
    на 40 часов в неделю ?
    Можно и не на 40.
    А по поводу
    всех на аутсорсинг.
    высказала свое мнение, т.к. я лично, пока не видела положительных результатов, когда
    всех на аутсорсинг.
    переводили.

Клерк
    Wolodya, одного бухгалтера оставлять бессмысленно - отпуска, болезни и пр.

Советую подготовку платежек поручить секретарше босса, от договоров бухгалтера освободить, если нет договорника - это дело босса, и вообще не подпускать никаких бухгалтеров ни к каким договорам никогда, а вот ежедневные сверки-сводки-балансы-декларации НЕ БЫВАЕТ. Похоже, полдня главбух занимается платежками. Пусть налоги оптимизирует, пообещайте главбуху должность финансового директора.
    Последний раз редактировалось Тримм; 31.10.2007 в 17:34.

Клерк
    Респект.
    То есть главное-разобраться, что конкретно делают бухи в течение рабочего дня (8 часов). Для этого и нужен чел с секундомером. Все давно придумано

Аноним
    Гость
    А зачем работать 12 часов??? В шесть часов закрыли, компьютеры выключили и адью. А Вы как главбух тоже не урабатывайтесь. Пару раз зарплату не посчитайте всем вовремя (ну налоги, конечно, при этом лучше заплатить), не выдавайте людям справки о зарплате - типо нет времени, платежки текущие можно не день в день, а попозже провести и т.д. Вариантов много. Принципиальные участки вроде НДСа лучше, конечно не запускать.

Клерк
    Тримм, а Вы думаете что секретарше босса делать нечего, кроме как платежки подготавливать? А если главбуху пообещать (заметьте пообещать, а не назначить) должность финдиректора, то оставшийся один бух все оформит сам. Странное у Вас мнение.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Wolodya, одного бухгалтера оставлять бессмысленно - отпуска, болезни и пр.

Советую подготовку платежек поручить секретарше босса, от договоров бухгалтера освободить, если нет договорника - это дело босса, и вообще не подпускать никаких бухгалтеров ни к каким договорам никогда, а вот ежедневные сверки-сводки-балансы-декларации НЕ БЫВАЕТ. Похоже, полдня главбух занимается платежками. Пусть налоги оптимизирует, пообещайте главбуху должность финансового директора.
    Офигенно!! Даже нет слов, это как раз тот тип руководителя, который бухгалтера держит за уборщицу, в качестве обслуги, а не специалиста, и в ни в пряный корень не ставит его работу, а когда ОБЭП за мягкое место берет, прокуратура и прочие приятные органы, то к кому с воплями бежите???

Клерк
    Когда-то у меня тоже был завод.Производили фруктовые напитки. Звучит? На самом деле был цех,фрукторвые напитки лили,продукцию частично реализовывали сами, частично через торговый дом.Компутера были только у секретаря и глбуха.Огромная масса бумажных документов.1С - досовская, одна из первых версий. Справлялись вдвоем. Что за завод-то?Чего делаете,цехов много,ауп большой?Вообще-то два человека, нормальных,работоспособных это как раз,если не делать посторонней работы, токой как заключение договоров, экономические расчеты цены,оформление кадровых документов и прочего постороннего

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)