Показано с 1 по 17 из 17
  1. New chainik
    Гость

Помогите перевод займа

Господа юристы, помогите разобраться в ситуации. Наша организация взяла беспроцентный займ на год. Теперь фирма-займодавец реорганизуется и предлагает оформить договор о переводе долга на другую компанию. При этом прислали какой-то странный шаблон-никаких ссылок на статьи закона по которым эта опрация будет действительна.
    Есть ли какие-то формы договоров для таких ситуаций. Спасибо всем кто откликнется!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Перевод долга, осуществленный в соответствии с законом, будет законным независимо от наличия ссылок на статьи закона в тексте договора.

3. New chainik
    Гость
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Перевод долга, осуществленный в соответствии с законом, будет законным независимо от наличия ссылок на статьи закона в тексте договора.
    А как я могу быть уверена что договор который мне прислали соответствует закону? Где можно формы посмотреть? Везде договора цессии((

4. N_Y
    Цитата Сообщение от New chainik Посмотреть сообщение
    А как я могу быть уверена что договор который мне прислали соответствует закону? Где можно формы посмотреть? Везде договора цессии((
    Открыть ГК, ч. 2, гл 42 и посмотреть..

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А как я могу быть уверена что договор который мне прислали соответствует закону?
    мдя...даже и ответить нечего
    Где можно формы посмотреть?
    А что Вам формы дадут....в К+ есть например, но толку то?
    "Verba volant, scripta manent"

6. Клерк
    Стоп. Какой перевод долга ? Какая глава 42 ?

Займодавец уступает требование. Вас, должника, извещают письмом, и все дела.

7. N_Y
    Какая глава 42 ?
    Человек спросил "Как я могу быть уверен в том, что договор соответствует закону". Какие еще есть варианты, если не "сличение" с требованиями ГК?

8. Клерк
    Irusya, какой толк человеку лазить по 42-й главе, если речь идет о цессии ?

9. N_Y
    Irusya, какой толк человеку лазить по 42-й главе, если речь идет о цессии ?
    я думаю, это не мы с вами решать будем, правда? Я указала "где искать" требования к основному обязательству, вы-высказали свое мнение. О чем мы спорим?

10. Клерк
    Мы не спорим. Мы пытаемся однозначно ответить вопрошающему, что ему не надо изучать статьи о переводе долга и статьи о займе.

Пусть сразу читает про цессию.

11. ЛИС Аватар для sema
    перевод долга???
    а при реорганизации у нас обязательства куда деваются?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

12. N_Y
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    перевод долга???
    а при реорганизации у нас обязательства куда деваются?
    sema, ну так "предлагают" (с), а не обязывают..)

13. Клерк
    Во-во, тем более вспомнили об реорганизации. Письмо им, с реквизитами, и пусть заводят нового кредитора в учете.

14. утро добрым не бывает!
    New chainik, определитесь в ситуации, что вам предлагают: исполнять обязанность новому кредитору в связи с уступкой прав по цессии какой-то ДРУГОЙ организации или в связи с реорганизацией ТОЙ ЖЕ САМОЙ только реорганизованной.
    суть в том, что вам надо исполнить обязательство надлежащему лицу (ну, если вы, конечно, собираетесь его исполнять )
    Итак, если цессия: требуйте доказательств СОСТОЯВШЕГОСЯ перехода прав (ст.385 ГК). Я бы потребовала письменного уведомления (ст.382ГК) плюс копия договора цессии плюс копия акта приема-передачи документов, подтверждающих наличие обязательства, ну, сами подумайте, что еще.
    Если реорганизация : опять же письменное уведомление о состоявшейся реорганизации с приложением свидетельства о регистрации нового юрлица плюс доп соглашение к договору займа след содержания: в связи с реорганизацией такого-то лица в такое-то и передачей прав по договору на основании ст.58 , 59 ГК и передаточного акта (разделительного баланса) займодавцем по договору считать ....

15. Клерк
    marmot, имхо усложняете.
    Если цессия, и нету уведомления должнику - так это не его забота, для него все по-старому.

Если реорганизация - так пришлют уведомление и все дела.

Должнику остается сидеть и ждать.

16. утро добрым не бывает!
    так, похоже уведомление есть, они же знают откуда-то, о наличии телодвижений займодавца. У меня просто тоже была такая ситуация: вроде известили, но как-то скользко. Сиди и репу чеши кому исполнять: исполнишь старому -почему, вас же уведомили. исполнишь новому - с какой стати, они вам написали какую-то лабуду, а вы не пойми -кому деньги перечислили. Да еще новый на валааме не числится.
    а может и усложняю.

17. New chainik
    Гость

перевод долга

Спасибо всем огромное за разбор ситуации! фирма-займодавец закрывается совсем, переводит наш долг на другую. Уведомление прислали, договор цессии тоже. Значит все правильно:-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)