Здравствуйте, господа юристы!
Вопрос требует срочного ответа. Компания заключила кредитный договор с банком, по которому выступают поручителями 4 компании. Ответственность солидарная. Если должник не исполняет обязательства по уплате процентов, суммы основного долга и т.п., Банк вправе (ответственность солидарная) потребовать исполнения от любого из поручителей, так? В договоре поручительства указано, что поручитель отвечает полностью, а не в части. А если должник, а также несколько поручителей (3) не могут исполнить обязательство, все "вычистят" с одного платежеспособного поручителя? Помню, что в отношении физлиц действует перечень, не подлежащего взысканию имущества. А в отношении юрлица? Может вопрос глупый, извините. Почему такие вопросы возникли? Наша компания является поручителем по кредитному договору, суммы внушительные, но есть и несколько поручителей. А если мы ликвидируемся? Я понимаю, что банк вправе знать об этом и "встать в очередь" на удовлетворение требований, так? Учредитель нашей компании, он же директор, в панике, что он наподписывал. Подумывает о продаже своих акций.... Заведомо довел до банкротства... и т.д. Будет ли он нести ответственность, если продал акции, а сделка поручительства была в то время, когда он являлся учредителем и директором. Вот такие вопросы. И как я понимаю, если один из поручителей все выплатил, то он становится кредитором в отношении должника и только должника! Остальные поручители не обязаны ничего ему выплачивать. А то я недавно прочитала, что поручители становятся должниками наряду с Должником! Разъясните, если я не права.

и его доказать надо