Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос требует срочного ответа, плиззз....

Здравствуйте, господа юристы!
    Вопрос требует срочного ответа. Компания заключила кредитный договор с банком, по которому выступают поручителями 4 компании. Ответственность солидарная. Если должник не исполняет обязательства по уплате процентов, суммы основного долга и т.п., Банк вправе (ответственность солидарная) потребовать исполнения от любого из поручителей, так? В договоре поручительства указано, что поручитель отвечает полностью, а не в части. А если должник, а также несколько поручителей (3) не могут исполнить обязательство, все "вычистят" с одного платежеспособного поручителя? Помню, что в отношении физлиц действует перечень, не подлежащего взысканию имущества. А в отношении юрлица? Может вопрос глупый, извините. Почему такие вопросы возникли? Наша компания является поручителем по кредитному договору, суммы внушительные, но есть и несколько поручителей. А если мы ликвидируемся? Я понимаю, что банк вправе знать об этом и "встать в очередь" на удовлетворение требований, так? Учредитель нашей компании, он же директор, в панике, что он наподписывал. Подумывает о продаже своих акций.... Заведомо довел до банкротства... и т.д. Будет ли он нести ответственность, если продал акции, а сделка поручительства была в то время, когда он являлся учредителем и директором. Вот такие вопросы. И как я понимаю, если один из поручителей все выплатил, то он становится кредитором в отношении должника и только должника! Остальные поручители не обязаны ничего ему выплачивать. А то я недавно прочитала, что поручители становятся должниками наряду с Должником! Разъясните, если я не права.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Ну так а вопрос-то в чем?) Да, банк вправе требовать исполнения обязательства как от всех, так и от любого поручителя в целом или частично. ПРи ликвидации-да, могут "встать в очередь". Если один поручитель "заплатил за всех"-он вправе подать регресс-то есть требовать от остальных возмещения..

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Ну так а вопрос-то в чем?) Да, банк вправе требовать исполнения обязательства как от всех, так и от любого поручителя в целом или частично. ПРи ликвидации-да, могут "встать в очередь". Если один поручитель "заплатил за всех"-он вправе подать регресс-то есть требовать от остальных возмещения..

А если договор поручительства с каждым поручителем отдельный? Тогда связка Должник-поручитель, уплативший за Должника, так?

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Finta_ Посмотреть сообщение
    А если договор поручительства с каждым поручителем отдельный? Тогда связка Должник-поручитель, уплативший за Должника, так?
    Если обязательство, обеспеченное поручительством, одно-связка: обязательство и 3 поручителя, отвечающие потенциально как "один за всех"

5. Клерк
    Я конечно понимаю, что для Вас эти вопросы, как семечки))).Мне же еще далеко до такой легкости. Мне сейчас необходимо сделать вывод и вечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Если Должник не в состоянии оплатить кредит (а Кредитор имеет право "попросить" всю сумму по договору, если просрочка была 3 дня), то Поручитель будет отдуваться по полной? Ответственность солидарная... Директор подписался на такое и возникает вопрос: а не приведет ли выплата сумм кредита (а подписал он не один договор поручительства) к несостоятельности (банкротству) предприятия? Ведь подписывая, он должен был просчитать свои возможности финансовые. А не будет ли это заведомо банкротство? Думаю, что нет. Нужен умысел. А если продаст свое предприятие? Будет ли он отвечать за свои действия по когда-то заключенным договорам? Извините, если отнимаю Ваше время (за свое не извиняюсь)))).

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Finta_ Посмотреть сообщение
    ..вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Если Должник не в состоянии оплатить кредит (а Кредитор имеет право "попросить" всю сумму по договору, если просрочка была 3 дня), то Поручитель будет отдуваться по полной?
    В соответствие со ст.323 ГК, поручитель может "отдуваться по полной", если этого захочет банк. почитайте..
    Директор подписался на такое и возникает вопрос: а не приведет ли выплата сумм кредита (а подписал он не один договор поручительства) к несостоятельности (банкротству) предприятия?
    ну.. это уж не сюда..
    А не будет ли это заведомо банкротство? Думаю, что нет. Нужен умысел.
    и его доказать надо
    А если продаст свое предприятие? Будет ли он отвечать за свои действия по когда-то заключенным договорам?
    Будет, как физик (если лично поручался), как ГД юрика при продаже-нет, отвечать в этом случае будет "юрлицо" ..Мысль поняли?

7. Клерк
    Будет, как физик (если лично поручался), как ГД юрика при продаже-нет, отвечать в этом случае будет "юрлицо" ..Мысль поняли?[/QUOTE]

Он же учредитель единственный, он же директор. Лично не поручался, но принимал решение.

Насколько я помню, поручительство может быть с заключением отдельных договоров на каждого поручителя и договор поручительства совместно на всех поручителей. Если совместно - то регрессное требование, а если отдельно с каждым, то наверное только с должником? Или нет никакой разницы?

8. N_Y
    Поручителем будет выступать юрлицо в этом случае.
    Договоров может быть хоть 100 по 1 обеспеченному обязательству. Регрессное требование, если на пальцах, это когда я, являясь поручителем выплатила деньги за должника, но так как я не являлась единственным поручителем, могу в судебном порядке деньги, которые я уплатила кредитору за должника взыскать с остальных поручителей

9. N_Y
    Finta_, почитайте 319-326 ГК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)