Показано с 1 по 13 из 13

Тема: НДС

Клерк Аватар для itachik

Вопрос НДС

Уважаемые бухгалтера!
    Прошу дать совет по учету НДС в бюджетных учреждениях. Дело вот в чем: я сам бухгалтер, и вот летом окончил институт, появилось свободное время, решил заняться бизнесом. Планировался стандартный набор действий: реклама-реклама и реклама, а вышло что пока заказы только с тендеров, а тендеры проводят гос. заказчики, а гос. заказчики работают без НДС. Почитал положения по бух.учету бюджетных организаций, и, как я понял, если у Вас есть деятельность облагаемая НДС, то Вы НДС можете ставить в зачет, а если без реализации с НДС, то НДС входит в себестоимость.
    Фирма моя сейчас на ОСНО и думаю для минимизации налогов переходить на УСН, только хочу прежде у Вас выяснить вопрос: почему в большинстве тендеров цена все таки с НДС? И еще столкнулся с ситуацией: пишут что финансирование 60% собственные средства, а 40% фед. бюджет - могу ли я в таком случае, например, заключить договор на 60% с НДС и 40% без?
    С надеждой на понимание и совет.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Извиняюсь, что-то я недопонял, а как Вы, будучи юрлицом на ОСНО, собираетесь по одному и тому же виду продукции (работы, услуги) (да еще и по одному договору) выписать счет-фактуру и с НДС, и без НДС? Неважно, бюджетному учреждению или какому другому... Чисто технически? Как Вы у себя проведёте эти 60/40 ?
    ps: Понятие "Собственные средства" точнее называть "Средства от приносящей доход деятельности". Не всякая деятельность (продукт этой деятельности) облагается НДС. Поэтому не факт, что "финансирование 60% собственные средства" - это обязательно с "НДС к зачету". Далеко не факт.

Аноним
    Гость
    Вы не можете разделить НДС бюджет и внебюджет.
    Единственое, Вы можете НДС по внебюджетной деятельности принимать к вычету, а бюджет включаете полной стоимостью

Клерк Аватар для itachik
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Чисто технически? Как Вы у себя проведёте эти 60/40 ?
    Если фирма на УСН, то вполне можно, мне кажется, сделать два договора. С 60%-го заплатить НДС, а 40% уже будет без НДС.

Клерк
    А надо ли вам это? Тем самым вы хотите привлечь к себе заказчиков-госучреждения? Дать им возможность принять НДС к вычету? Я думаю если вам (вашей фирме) выгодно не платить НДС, то не надо вам заморачиваться и преоходить на УСН и в договорах 100% указывать - без НДС

Клерк
    так... Ваша фирма- это ваши проблемы, если НДС у вас нет -то НДС у вас нет...
    не надо пытаться решить проблемы бюджетников... пусть сами думают- у нас слишком много всего я могу еще и "перераспределить" НДС- если у меня купленное на разные виды деятельности идет не грузитесь чужими проблемами..
    в тендерах написано в т.ч. НДС-это потому что указывается максимальная цена контракта с учетом (если есть) НДС
    Последний раз редактировалось Plesen~; 01.11.2007 в 12:45.

Клерк Аватар для itachik
    не грузитесь чужими проблемами..

Большое спасибо всем за ответы.
    Так-как к НДСу Вы относитесь спокойно, и даже, похоже, должны заключать договора с упрощенцами без НДС, буду придумывать что-нибудь с упрощенкой.
    Еще раз выражаю свою признательность.
    Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от itachik Посмотреть сообщение
    Если фирма на УСН, то вполне можно, мне кажется, сделать два договора. С 60%-го заплатить НДС, а 40% уже будет без НДС.
    Бред это полнейший. НДС... он или есть... или его нет.
    не грузитесь чужими проблемами..
    Именно так. Если одним из условий тендера является наличие НДС у продавца, он должен быть. Если в условиях такого требования нет... на нет и суда нет.
    Так-как к НДСу Вы относитесь спокойно,
    А как к нему относиться? Обычный налог.
    даже, похоже, должны заключать договора с упрощенцами без НДС, ...
    Что значит - должны?
    Еще раз, "упрощенец" такой же участник процесса, остальное - читай выше и в условиях конкретного конкурса.

Клерк Аватар для itachik
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Именно так. Если одним из условий тендера является наличие НДС у продавца, он должен быть. Если в условиях такого требования нет... на нет и суда нет.
    хм.
    Вопрос, как и все связанные с бухгалтерией, и должен был быть многозначным.
    Только вот проводит тендер поликлиника, а у них НДС отсутствует даже при реализации, а цену им подавай с НДС.
    Удалось сегодня переговорить с их бухгалтером: - пожалуйста, говорит, можете участвовать от упрощенца, правда, зачем цена с НДС, мало понятно.
    Это что, какая-то традиция?

А если нет НДС у продавца, меня что, не допустят к участию в тендере, или контракт будет содержать НДС, который 100% платится в бюджет?

Клерк
    itachik, ты понимаешь разницу между
    1. фразой "в стоимости обязательно должен быть выделен НДС"
    2. фразой "максимальная стоимость (включая все налоги, сборы и обязательные платежи (в том числе НДС, если таковой имеется у поставщика), а также включая все транспортные и накладные расходы, не должна превышать N руб."
    Похоже, не понимаешь.

Клерк Аватар для itachik
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    обязательно должен быть выделен НДС"
    Именно в этом и заключался вопрос изначально.
    И именно на него требовался конкретный ответ.
    При размещении тендера цену можно писать с НДС, а подразумевать под этим:
    1. что цена для фирм, являющихся плательщиками НДС уже содержит НДС.
    2. что государственный заказчик собирается поставить НДС к зачету.

Уважаемый Volan De Mort

Клерк
    И именно на него требовался конкретный ответ.

Для конкретного ответа, еще раз, требуется чтение конкретных условий конкурса. И не надо ничего предполагать.
    Остальное - гадание на кофейной гуще.

ps: И вообще, каким боком тут бюджетный учет?

Аноним
    Гость
    При размещении тендера цену можно писать с НДС, а подразумевать под этим:
    Это на заборе можно писать одно и подразумевать другое.
    А в государственных закупках все оговаривается конкретно. Конкретнее некуда. И никогда ничего не подразумевается.
    ps: Не лез бы ты в бюджет со своими подразумеваниями...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)