Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Лизинг_НДФЛ_Расходы (УСН)

Прошу сделать контрольный выстрел (в голову)
    Итак, договор финансовой аренды. Арендодатель -физ.лицо (работник юрика), приобрел по договору авто, в кредит, арендатор - юрик работника. С переходом права собственности после...

НДФЛ:
    1. Юрик - является агентом.
    2. При подтверждении физиком расходов, связанных с получением дохода (кредитный договор + банковские выписки об уплате займа), на основании пп.1 п.1 ст.220 (это не проф. деят-ть, не систематическая и т.д.) уменьшаем базу по НДФЛ - вычет.
    3. Юрик подает сведения о доходах физика по коду (2010) с вычетом по коду (403)
    Итого: все щастливы...

Расходы (УСН):
    1. Лизинговые платежи в расход, уменьшающий базу по единому налогу (знаю страшно, а что делать?) в договоре прописываю, что лизинговые платежи не являются выкупной ценой. Выкупную цену установим доп. соглашением на конце договора.

Где/что не так?
    спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Все с самого начала не так. ст.667 ГК
    Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду

Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.
    Продавца машины уведомили? Кроме того, тут еще и банк, давший кредит, может выступить. Что там в кредитном договоре написано?

Клерк
    ща гляну... я с ними говорил - они не возража... ща посмотрю договор...

Клерк
    в договоре нет спец. ограничений... а как и главное кто возьмется доказывать, что я не уведомил банк изначально?

Модератор
    А что, это банк продал машину?

Клерк
    канешна нет... Семен Семеныч! (с) Бриллиантовая рука.
    Ну с салоном еще проще... в договоре к-п нет указаний для каких конкретных целей приобретен авто...
    Думаю, данная норма (ст.667) носит императивных характер для случая когда лизингодателем является лицо, занимающееся лизингом профессионально.
    Читал коммментарии, уловил то, что ст.667 не определяет трехсторонний характер договора лизинга - он так или иначе договор лизинга остается двухсторонним... думаю, если в НАШЕМ случае условия Салона и Банка (до кучи уже) не нарушаются - то отсутствует так сказать состав "преступления"... я не прав?

Клерк
    Всё! Лизинг отпал... громоздко оченно.
    Итак, договор аренды с физ.лицом. Банк всё же уведомлен - не возражает. Просмотрели договор аренды, обременений не узрели.
    Салон понимающе кивнул, даж подмигнул, типа мы с пониманием...
    Итак, остается вопрос с НДФЛ:
    - может ли юр.лицо с учетом заявления физ.лица предоставить вместо имущественного вычета, вычет в размере фактически подтвержденных налогоплательщиком затрат, связанных с приобретением имущества передаваемого в аренду (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ)?

Модератор
    Хм, Вы о чем? Вычет предоставляется при продаже имущества, а не при его покупке (если это не жилье). О каком вычете речь?

Клерк
    ах да... простите... я говорю о вычете при начислении и выплате физ.лицу дохода (арендной платы по договору аренды)

см. п.3 ст.210 Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Клерк
    пп.1 п.1 ст.220...Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А причем тут арендная плата и имущественный вычет?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    всё! голова у меня уже набекрень... это ж при продаже используется... пойду дальше рыть

Модератор
    Васёк, Вы только понравившиеся слова дергаете Там же написано
    в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи...
    далее по тексту

Клерк
    а если так: п.2 ст.221: налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

Модератор
    Аренда - это не услуга и не работа.

Клерк
    "О, сколько нам открытий чудных
    готовит просвещенья дух..."

Всё! Обложили! Всюду обложили!
    как старшно жить (с) Рената Литвинова

Может что-нибудь посоветуете, из наводящего на мысли? (Над.К)

Модератор
    Цель-то какая всех этих действ?

Клерк
    у меня фирма. Я купил авто. Хотел нагрузить фирму. Оптимизировать так сказать затраты.
    Еще подробней, Надежда?

Модератор
    Т.е. переложить затраты на фирму? Без НДФЛ никак. Либо у меня уже пятничный ступор

Клерк
    вот и уменя так же получается... так что либо мы двое больных ступором... либо вы не больны точно

Итак, у меня получается так:
    1. Либо я продаю в рассрочку, но тогда платежи не уменьшают нал.базу по УСН, ибо с момента ввода в эксплуатацию, но не плачу НДФЛ.
    2. Либо плачу НДФЛ, но уменьшаю нал. базу по УСН, как в случае с арендой. Затем, после окончания кредитного договора с банком - продаю по выкупной цене машину и с учетом имущественного вычета уменьшаю базу по НДФЛ и уменьшаю базу по УСН в связи с приобретением авто. Получается отсрочка.
    Придется похоже по 2-му пути идти...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)