Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Вопрос о смене объекта налогообложения

1. Очень хочу сменить объект УСН с Д на Д-Х (в прошлом году ушла глав.бух и удружила - подала заявление, не учтя новых изменений в НК, а предприятие занимается перепродажей, и поэтому, сами понимаете, сейчас платим 40 тыс налога, когда могли бы платить фактически в 6 раз меньше, т.е. минималку). Умные (а может и не очень) люди посоветовали: подать заявление на уход с упрощенки, а потом сразу же, следом подать заявление на применение УСН, но по другому объекту. В законе сказано, что должен пройти год с момента УТРАТЫ права применения УСН, а добровольный переход на обычную систему фактически "утратой" не является. Что скажете?
    2. Если после 2005 года оставят оба объекта по УСН, то, получается, я все-таки не смогу поменять объект?
    Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    346-13
    7. Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Я считаю, что добровольный переход на общий режим также является утратой права на применение упрощенки.

Клерк
    Во-первых, добровольно с упрощенки можно уйти только с начала следующего налогового периода, то есть с 01.01.04. Поэтому, если Вы подади в налоговый орган заявление о добровольном возврате к применению общей системы налогообложения, а затем предъявите новое - о применении в 2004 году упрощенки, то получится, что Вы последовательно применяете специальный режим налогообложения - в 2003 г. и в 2004 г. Следовательно - поменять объект налогообложения Вы не сможете.
    Кстати, не стоит держать зла на бывшего бухгалтера: о том, что в состав расходов включена стоимость товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи, страна узнала после нового года, когда уже было поздно что-то поменять!
    Если же есть больше желание применять упрощенку с объектом доходы - расходы - создайте новую фирму!

Клерк
    Думаю, законодателям стоит задуматься над новым изменением НК. Слишком много будет недовольных, потерявших возможность применять Д-Р вместо невыгодных (для розницы, в частности, как у меня - аптека, т.е. наценка на розницу жестко лимитируется) Д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)