Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Новый налог на имущество ФЛ,был неприятно удивлён непомерным ростом

Вчера пришло новое уведомление по налогу на имущество ФЛ. Проживаю за городом.
    По старому(сроком до 15.09.07) я уже платил небольшую сумму.
    Новая сумма (сроком уплаты до 15.11.07) была уже в десятки раз больше.
    Пошукал в Инете, теперь у нас суммы уплаты зависят от РЕАЛЬНОЙ суммарной инвентаризированной стоимости жилья(из БТИ).Раньше была нереально занижена, теперь же она, судя по налоговой базе,написанной в уведомлении ,очень даже равняется рыночной!
    Так же нашёл в Инете, что в г.Челябинске так же будут произведены перерасчёты(тоже недавно платил небольшую сумму за челябинскую квартиру),причём пишут, что налоговая смилостивилась(!) над нами и не будет брать пени за то,что по срокам уплаты 15.09.07 нам были выдвинуты заниженные суммы. Так как решение гор. Думы(о новых ставках) было только от 8.10.07г.
    Налог за мою квартиру в городе вырастет более чем в 100раз(!),судя из её реальной рыночной стоимости(уведомление ещё не приходило),ставка за имущество стоимостью более 1,5млн.составляет в Челябинске-0,5%.
    На мой вопрос в налоговую,почему мне(всем) было выслано уведомление не до 01.08(как по Закону),а с опозданием на 3 месяца,мне был дан ответ,что из за того,что БТИ сделало перерасчёт СИС.(причём только 1/3 населения нашего посёлка).
    При моём общении в Инете с другими регионами,узнал,что в некоторых регионах этот налог(уведомления в десятки тысяч р.) уже приходил летом этого года,в других о нём и не помышляют!
    Сам Закон ещё от 1991г.с поправками до 2004г.Ставки налога(0,1-2% от СИС) приняты нашей поселковой администрацией в 03.2006г.....

Так же,подскажите,кто в курсе,за своё имущество-нежилое помещение-магазин,оформленный только на меня,я никогда не платил,так как являюсь пенсионером(МО),нет ли и здесь каких-либо изменений?
    Поделиться с друзьями

Финкон Аватар для Ruffik
    Пока же вроде нет... налога на недвижимость с рыночной стоимости.... А так... пока с оценки БТИ же... а так можете самостоятельно еще раз провести оценку... и она будет намного ниже... потому что наверное использовали корректирующий коэффицент... И еще задним числом нельзя делать... (так как не улучшает ваше положение) можете вполне судится... так как нарушает ваши права и налоговое законодательство....
    осторожно злой финик, ехконсультант, ехинспектор

Клерк
    А кто Вам сказал,что есть?

Статья 3. Ставки налога

(в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 168-ФЗ)

1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям

Вот раньше этот СИС был копейки,теперь же,я смотрю в нал. уведомлении,в расчёте налога(налоговая база,п.3) этот СИС-очень даже и схож с рыночной ценой(+-25%)!

Клерк
    Как расчитывается этот СИС мне неведомо,но берёт его налоговая из БТИ.
    Я звонил и разговаривал с начальником нашего районного БТИ,он мне ответил,что теперь его донимают этими вопросами с утра до вечера,причём,перерасчёт они сделали ещё не для всех
    (примерно1/3),быстрее выслали,чтобы успеть хоть кого-то выдать с новым СИС к 15.11.

Клерк
    При моём обращении в налоговую по поводу ст.5 п.8 Закона :
    "8. Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа."
    Мне были даны расплывчатые,ничего не значащие объяснения.
    Я им сказал,что в таком случае этот налог я заплачу в следующем году.

Клерк
    Судя по "отзывам",в регионах ещё не дошли до кондиции.
    Да и в нашем,тоже не всем "повезло",а только тем(судя по сайту местной ИФНС) у кого СИС жилья составила от...и до... и более... каких то значений.Возможно на нас пытают эксперимент.Наряду с тем налоговая уведомляет:
    http://www.r74.nalog.ru/document.php...ic=fl_im_org74
    "В связи с резко возросшим числом обращений граждан в налоговые органы по вопросу значительного увеличения сумм налога на имущество физических лиц, подлежащего уплате в 2007 году, Управление ФНС России по Челябинской области разъясняет...
    ...В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Согласно п. 4 ст. 5 Закона обязанность по представлению в налоговый орган сведений, необходимых для исчисления налогов, возложена на органы технической инвентаризации.

В соответствии с п. 3.2.1. Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно — коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.04.1992 № 87 «Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности» определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 года, а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти.

До 2006 года постановлениями Правительства Челябинской области устанавливались минимальные и максимальные уровни коэффициентов пересчета восстановительной стоимости строений, сооружений и помещений, находящихся в собственности физических лиц, а органами местного самоуправления утверждались конкретные, применительно к местным условиям, коэффициенты пересчета восстановительной стоимости строений, сооружений и помещений.

В 2006 году Постановлением Правительства Челябинской области от 27 июля. N 156-п «О проведении на территории челябинской области в 2006 году оценки и переоценки стоимости строений, сооружений и помещений, находящихся в собственности у физических лиц» в Челябинской области установлены единые коэффициенты пересчета восстановительной стоимости строений, сооружений и помещений.

Введенные указанным постановлением коэффициенты значительно превысили ранее действующие, что и повлекло увеличение инвентаризационной стоимости строений, сооружений и помещений и, как следствие, сумм налога, исчисленных налоговыми органами.

Например, Постановлением Главы города Челябинска от 14.07.2005 № 715-п «Об утверждении коэффициентов ежегодного пересчета восстановительной стоимости строений, сооружений и помещений в 2005 году» на территории города Челябинска был установлен коэффициент пересчета восстановительной стоимости квартир применительно к восстановительной стоимости в ценах 1991 года на уровне 16,30, а Постановлением Правительства Челябинской области от 27 июля. N 156-п «О проведении на территории челябинской области в 2006 году оценки и переоценки стоимости строений, сооружений и помещений, находящихся в собственности у физических лиц» коэффициент составил 29,61.

Кроме того, в связи с увеличением инвентаризационной стоимости определенная часть объектов стала облагаться по более высокой ставке (в соответствии с приведенной выше таблицей).

Таким образом, основной причиной увеличения сумм налога на имущество физических лиц, исчисленного за 2007 год стало значительное изменение применяемых коэффициентов пересчета восстановительной стоимости строений, сооружений и помещений, проведенное органами исполнительной власти области...."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)