Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для YUM

Изменения по ЕСН

Дамы и господа, можете вкратце разъяснить - что такое предусматривается в учете начисленного ЕСН с 1 января?
    Меня сейчас напугали: говорят, что нужно будет делать проводки ПО КАЖДОМУ работнику. Или я не понял. Или ... кто?
    Ссылаются на изменения в 302-П
    Вроде бы аналогичную дурь, продвигавшуюся ФНС-ом (когда они собирались перечислять налоги по ОКАТО каждого работника) остановили. А у ЦБ свои тараканы в голове?
    Поделиться с друзьями
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

2. Клерк
    YUM, офигеть!

Счета N 60305, 60306 "Расчеты с работниками по оплате труда"

6.6. Назначение счетов: учет расчетов с работниками по оплате труда, включая по депонентским суммам. Счет N 60305 - пассивный, счет N 60306 - активный.
    6.6.1. По кредиту счета N 60305 отражаются суммы начислений заработной платы, включая начисления за первую половину месяца, суммы премий и других предусмотренных законодательством выплат в корреспонденции со счетами по учету расходов, фондов.
    По дебету этого счета списываются суммы начисленных налогов, отчислений во внебюджетные фонды, вычетов и удержаний (включая ранее выданные авансы), в корреспонденции с соответствующими счетами, а также проводятся суммы произведенных выплат в корреспонденции со счетами по учету кассы, денежных средств в банкоматах, вкладов (депозитов), с корреспондентским счетом при переводе средств в другие кредитные организации.
    Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых каждому работнику, включая лиц, не являющихся работниками кредитной организации, которые выполнили работу по отдельным трудовым договорам (соглашениям). В лицевых счетах должны отражаться все необходимые показатели, включая сведения для учета расчетов с бюджетом по налогам.
    6.6.2. По дебету счета N 60306 отражаются: суммы авансов, выплаченных в счет предстоящих начислений заработной платы либо в счет отдельных трудовых договоров (соглашений) в корреспонденции со счетами по учету кассы, денежных средств в банкоматах, вкладов (депозитов), с корреспондентским счетом при переводе средств в другие кредитные организации; суммы переплат (переначислений), выявленных при начислении или перерасчете, в корреспонденции со счетом N 60305.
    По кредиту счета списываются суммы авансов и переплат, засчитываемых при начислении заработной платы, в корреспонденции со счетом N 60305, либо возмещенных работником сумм, в корреспонденции со счетами по учету кассы, корреспондентским счетом.

3. Клерк
    YUM, рано гоним - сейчас в 205-П такая же формулировка, на нее сейчас все дружно кладут, и дальше класть будут.

4. Клерк
    Demin, насколько помнится, YUM не банкир.
    Так что... каша скорее в голове у того, кто эту утку пустил. Слышал звон...

ps: А при желании ЕСН и так начисляется по каждому работнику...

5. Клерк Аватар для YUM

Хех

Я то не банкир, это точно. Но мне наших программеров жалко.
    Клиенты, использующие нашу зарплату - наседают с криками:

" У нас с Нового года Центробанк вводит новое положение 302-п
    согдасно этому положению меняются проводки по зарплате
    план проводок высылаем Вам
    Самое главное что там меняются проводки по ЕСН,
    раньше мы ЕСН начисляли одной проводкой на общую сумму про всем сотрудникам по каждому виду налога, а теперь проводки по ЕСН по каждому виду налога должны начисляться не общей суммой по всем сотрудникам, а по кажому сотруднику своя сумма"

Если принять во внимание, что даже компьютерная память -таки не резиновая, чтоб обрабатывать бесконечные объемы, принимая во внимание также различные "если..то, или или..." складывается впечатление, что кое-кто обольщается недюжными способностями компов.
    Понятное дело, что все ошибки систематизирования очередного вывиха в мозгу чиновников, спишут на разработчиков, а не на инициаторов учета количества блох
    А может эти "инициаторы" состоят на дотации у Интела, провоцируя закупки все новых и новых компов.
    Когда я говорю,

6. Клерк
    YUM, если я правильно понял, то речь идет о том, что сиснетический и аналитический учет никто не отменял. Поэтому в АБС как попадали проводки по синтетике, так и будут попадать. А аналитика нехай ведется отдельно. Например, в Вашем внешнем софте.

Впрочем, закончится у нас проверка - поговорю с нашим ГБ, ибо переход на 302-П все равно будет на мне персонально висеть. Целиком.

Но! Сейчас еще рано что-то делать, ибо обещают к невступившему в силу 302-П еще минимум 2 (два) указания, исправляющие ошибки.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ... Но мне наших программеров жалко.
    Клиенты, использующие нашу зарплату - наседают с криками:
    Вон оно в чем дело...
    YUM, если честно, твои программеры хлеб зря едят.
    ЕСН давно уже (как минимум года четыре) практически в любой нормальной зарплатной программе считается раздельно по сотрудникам. И это относится не только к банкам.
    Так что... мутят воду твои программеры. И 302-П тут совершенно ни при чем.
    Последний раз редактировалось BorisG; 02.11.2007 в 16:18.

8. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вон оно в чем дело...
    YUM, если честно, твои программеры хлеб зря едят.
    ЕСН давно уже (как минимум года четыре) практически в любой нормальной зарплатной программе считается раздельно по сотрудникам. И это относится не только к банкам.
    Так что... мутят воду твои программеры. И 302-П тут совершенно ни при чем.
    Да у нас тоже каждому - свое начисляется. Да вот только я пытаюсь отбиться от клиента,которые убеждают в том, что в банках на каждого работника заводится свой субсчет в плане счетов и на эти счет надо делать прводки. В пух и прах разругался показывая пальцем на место в указявке "лицевые счета", но как об стенку горохом! Где-то переклинило у заказчика. Для него "лицевой счет" это не тот, на котором учет начислений - удержаний, а тот, который в банковской ячейке хранится. Или как там у них оно называется... Посему на счете учета расчетов с персоналом полагается иметь столько субсчетов, сколько работников. Ну и по каждому - гонять проводки с ведомости начислений. Соответственно журнал хозопераций раздувается до... ну в общем вам по пояс будет...
    Когда я говорю,

9. Клерк
    YUM, не грузи. ЕСН именно так и начисляется.
    Другой вопрос, надо ли все проводки по каждому сотруднику "тащить" в бухгалтерскую подсистему, или нет... это дело каждого.
    Но, еще раз, это давно реализовано практически в любой нормальной зарплатной программе.
    Так что пусть твои программисты не отлынивают, а займутся своим делом. Или выгони их.
    Эту штуку умеет делать даже 1С ЗиК.
    Соответственно журнал хозопераций раздувается до... ну в общем вам по пояс будет...
    Бред полнейший. О какой численности сотров мы говорим? И не на ХТ (помнишь такую?) же у тебя зарплату считают.

10. Клерк Аватар для YUM

Смешно

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    YUM, не грузи. ЕСН именно так и начисляется.
    Другой вопрос, надо ли все проводки по каждому сотруднику "тащить" в бухгалтерскую подсистему, или нет... это дело каждого.
    Но, еще раз, это давно реализовано практически в любой нормальной зарплатной программе.
    Так что пусть твои программисты не отлынивают, а займутся своим делом. Или выгони их.
    Эту штуку умеет делать даже 1С ЗиК.
    Бред полнейший. О какой численности сотров мы говорим? И не на ХТ (помнишь такую?) же у тебя зарплату считают.
    Да реализовано у нас все давно... Есть правда обратная строна в этой медали - округление последней цифирки при составлении отчетности, но это к делу не относится. Речь как раз и идет о том, чтоб убедить собственное руководство и заказчика в том, что ни к чему в бухучет сносить всю ЕСН-помойку...
    Наши софтовары как раз и не отлынивают, потому мне и не хочется грузить их ненужной работой. Ну и себя немного жалко каждое "утяжеление" программного кода где-нить, да вылезет. Чего стОит только сделанная "под банкиров" система аутентификации! 90 % наших клиентов лна как зайцу - стоп сигнал, а не отрубить, ни выкинуть... Вот и маются, то пароль забудут, то доступ себе любимому закроют...
    Выгони..хи-хи...скорее меня выгонят...
    Последний раз редактировалось YUM; 02.11.2007 в 17:34.
    Когда я говорю,

11. Клерк
    YUM,
    Да вот только я пытаюсь отбиться от клиента,которые убеждают в том, что в банках на каждого работника заводится свой субсчет в плане счетов и на эти счет надо делать прводки. В пух и прах разругался показывая пальцем на место в указявке "лицевые счета", но как об стенку горохом! Где-то переклинило у заказчика. Для него "лицевой счет" это не тот, на котором учет начислений - удержаний, а тот, который в банковской ячейке хранится. Или как там у них оно называется... Посему на счете учета расчетов с персоналом полагается иметь столько субсчетов, сколько работников. Ну и по каждому - гонять проводки с ведомости начислений. Соответственно журнал хозопераций раздувается до... ну в общем вам по пояс будет...
    Я правильно Вас понял, что конкретный банк прочитал 302-П так, что именно в АБС (автоматизированной банковской системе) ДОЛЖНЫ открываться счета в аналитическом учете?

Первая жертва 302-П...

Я уточню у своих - но если я правильно понял нашу позицию, то мы в учетной политике прописали, что аналитика ведется в соответствующем ПО (у нас есть такой АСОТ), а в АБС - исключительно синтетика. И менять мы это (во всяком случае пока) не собираемся. Да и бред это свинячий.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ... Есть правда обратная строна в этой медали - округление последней цифирки при составлении отчетности, ...
    Позволь полюбопытствовать, а... сколько знаков то после запятой отвели для расчета?
    Проблема то давно известная... в доморощенных программах

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Первая жертва 302-П... .
    Не, 302-П тут скорее ни при чем, тем более, что в 205-П было то же самое.
    Скорее зарплатчика притащили, который аналитику в бухгалтерской подсистеме вел.
    Такие "извращенцы" встречаются не только в банках. Правила то расчета ЕСН одинаковы.

14. Клерк
    BorisG,
    Скорее зарплатчика притащили, который аналитику в бухгалтерской подсистеме вел.
    Да, это вариант. Но - лишь вариант, потому как сотрудник бухгалтерии в банке на практике никто и звать его никак. А вот если это от ГБ исходит - другой расклад.

Но полагаю, что дело все же в 302-П.

В 205-П никто и внимания не обращал, что там в характеристике счета, ибо - верно подмечено -
    Правила то расчета ЕСН одинаковы
    Но в рамках прочтения 302-П чья-то голова извергла мысль - "все не так, ребята!" - и понеслась.

YUM, я уточнил - подтверждаю изложенное мной в посте 11.

Для разговора с заказчиком могу предложить следующие опорные пункты:
    1) правильно ли то, что сейчас кредитная организация злостно нарушает 205-П (в том смысле, что сейчас характеристика счетов 60305 аналогичная);
    2) это, конечно, не дело исполнителя, но - чтобы потом не было лишних вопросов - АБС заказчика позволяет ограничить доступ к данным счетам? Чтобы любой операционист не мог посмотреть, какую премию начислили зампреду?
    3) Это связано с изменениями в учетную политику?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)