Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Осторожно Вычеты по НДФЛ

ИМЕЕТ ли право отец, платящий алименты (исполнительный лист) на одинарный вычет на ребенка (за которого алименты)???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Nelly-K Посмотреть сообщение
    ИМЕЕТ ли право отец, платящий алименты (исполнительный лист) на одинарный вычет на ребенка (за которого алименты)???
    имеет.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    ИМХО, имеет

4. Клерк Аватар для YUM
    При этом, его бывшая жена имеет право на вычет в двойном размере, если не вступила в новый брак
    Когда я говорю,

5. Аноним
    Гость
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 9 июня 2007 г. N 03-04-07-01/117

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 11.04.2007 N 01-2-02/393 по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
    Данное положение применяется к доходам, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    Следовательно, при налогообложении процентных доходов по вкладам в банках по договорам срочного пенсионного вклада стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены за каждый месяц налогового периода, за который начислены проценты.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса родителям, на обеспечении которых находится ребенок (дети), предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода и действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, данный налоговый вычет не применяется.
    Одиноким родителям вычет производится в двойном размере.
    Таким образом, общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого родителям на каждого ребенка, равен 1200 рублей.
    То есть, налоговый вычет в размере 1200 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода может быть предоставлен только одному из одиноких родителей, на обеспечении которого находится ребенок.
    Соответственно, по смыслу статьи 218 Кодекса другой родитель (в том числе уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей) не имеет права на стандартный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

6. Клерк
    Я тоже читала предыдущее письмо, но точно помню, что в каком-то бухгалтерском журнале по заработной плате за этот год писали, что если родитель уплачивает алименты, то он имеет право на одинарный стандартный вычет по НДФЛ...Аудиторы не придрались...

7. Клерк
    Считаю, что отец в данном случае имеет право либо на двойной вычет (если он одинок), либо на одинарный (если женится вновь).
    А вывод:
    Таким образом, общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого родителям на каждого ребенка, равен 1200 рублей.
    ну никак не следует из предложения:
    Одиноким родителям вычет производится в двойном размере.
    После развода оба родителя становятся одинокими (то есть не состоящими в браке), но не перестают оставаться родителями.

Хотя я, конечно, понимаю, что законодатели хотели не этого, а того, на чем настаивают сейчас налоговики. Но написали-то вычетов именно на 2400 (при формальном подходе, а не творческом, как это сделано в Письме).
    Последний раз редактировалось waw; 03.11.2007 в 05:09.

8. киник Аватар для stas®
    Оба родителя имеют права на двойной вычет, если они не состоят в браке.

9. Клерк
    Отец имеет право на вычет в том случае, если он содержит ребенка (алименты и т.д.)

10. Аноним
    Гость
    К теме.
    А подскажите,плизз,мне-не бухгалтеру...Я воспитываю дочь одна,в браке с ее отцом никогда не состояла,но дочь официально удочерена (или усыновлена?).На данный момент в браке не состою.Мне предоставляют вычет 600р.,обосновывая это тем,что я не являюсь матерью-одиночкой.И требовали документ,подтверждающий,что я мать-одиночка.Правильно ли это?И все-таки какой вычет мне положен?
    Большое спасибо.
    З.Ы.Читала по этой теме на форуме,но так ничего и не поняла...:-(

11. Клерк
    Двойной вычет предоставляется не состаящим в браке родителям.

12. Аноним
    Гость
    Тогда что за подтверждающий документ от меня требуют???Разве недостаточно ксерокопии странички паспорта???
    Моя не понимай...хнык...

13. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Оба родителя имеют права на двойной вычет, если они не состоят в браке.
    Стас, ключевое слово в цитированном письме "..В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса родителям, на обеспечении которых находится ребенок (дети), предоставляется стандартный налоговый вычет в размере ..." обеспечение. "Обеспечением" занимается тот родитель, с которым остались дети. Второй родитель - "принимает участие".
    Далее. Процитированный фрагмент письма Минфина содержит домыслы в отношении, не предоставления стандартных вычетов родителю, уплачивающеиму алименты. Они там сами пишут - "по смыслу статьи", а подобных прав - домысливать за Законодателя, им никто не давал.
    Следовательно, двойной вычет предоставляется, но только одному родителю, который "обеспечивает".
    Я так думаю .
    Когда я говорю,

14. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    ... Я так думаю .
    ----->>>
    И "думал" я правильно:Ст 218 п 4 абзац 9-й:
    " Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке"
    Когда я говорю,

15. Клерк Аватар для Чиж
    YUM, Вы совершенно зря педалируете словом "обеспечение".
    Обеспечивают ребенка оба родителя, во всяком случае алименты-это только один из способов обеспечения, не больше.
    Есть еще соглашение об уплате алиментов, и просто передача наличных из рук в руки, и т.д.

А касательно двойного вычета требования НК одно-родитель ребенка не должен состоять в браке.

дочь официально удочерена (или усыновлена?).На данный момент в браке не состою.Мне предоставляют вычет 600р.,обосновывая это тем,что я не являюсь матерью-одиночкой.И требовали документ,подтверждающий,что я мать-одиночка.Правильно ли это?И все-таки какой вычет мне положен?
    Положен двойной вычет, 1200 руб.
    Бухгалтер, очевидно, путает понятия "одинокий родитель" и "мать-одиночка".

16. Клерк
    Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
    YUM, в этом определении одинокого родителя следует делать ударение не на слове один, а на словах не состоящий в зарегистрированном браке.
    Вот если бы там написали только один из - тогда бы я согласился.

Разве следующие выводы из этого определения не верны:
    Разведенный отец является одним из родителей, не состоящим в зарегистрированном браке - следовательно, он одинокий родитель.
    Аналогичное определение можно дать и для матери.

Поясню свою мысль еще на таком примере:

Под бухгалтером понимается один из работников, несущий трудовую вахту в бухгалтерии.

Определение аналогичное, как мне кажется, тому, что приведено в Кодексе для одинокого родителя. Но разве из него следует, что бухгалтер в бухгалтерии может быть только один?

17. Аноним
    Гость
    Waw, Вашим словам соответствовала бы формулировка:
    "Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимаются родители, не состоящие в зарегистрированном браке. "

а "Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке. " - это все-таки немного другое.

18. Клерк Аватар для Чиж
    Waw, Вашим словам соответствовала бы формулировка:
    "Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимаются родители, не состоящие в зарегистрированном браке. "
    Нет, не соответствовала бы.
    Оформление брака одним из родителей по вашей формулировке лишало бы вычета и второго.
    А это неправильно

19. Клерк
    А как-же письмо №03-04-07-01/117 от 09.06.2007
    Из него ясно, что вычет родителю платящему алименты не предоставляется...

20. Клерк
    Это спам, лучше чтить Кодекс!

21. Аноним
    Гость
    Только что была на семинаре, проводимом налоговой, именно по вопросу НДФЛ.
    Ссылаясь на Письмо от 09.06.2007 № 03-04-07-01/117

Соответственно, по смыслу ст. 218 Кодекса другой родитель (в том числе уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей)) не имеет права на стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.

утвердительно сказали, что отцу, платящему алименты вычеты не предоставлять.

Запуталась!!!

22. Клерк
    Ничего удивительного! Письмо от Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, и семинар проводился налоговой. Не будут же они сами себе противоречить (хотя и так бывало). Так что ничего нового вы на семинаре не услышали. И сколько не повторяй слово "халва", а слаще не станет...

23. Клерк
    Здрасте!
    Подскажите а если в браке родители, один ребенок, работают на разных фирмах им обоим предоставляется вычет на их одного ребетенка по 600 рублей или кому то одному?

24. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    обоим

25. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    YUM, Вы совершенно зря педалируете словом "обеспечение".
    Обеспечивают ребенка оба родителя, во всяком случае алименты-это только один из способов обеспечения, не больше.
    Есть еще соглашение об уплате алиментов, и просто передача наличных из рук в руки, и т.д.

А касательно двойного вычета требования НК одно-родитель ребенка не должен состоять в браке.

Положен двойной вычет, 1200 руб.
    Бухгалтер, очевидно, путает понятия "одинокий родитель" и "мать-одиночка".
    Уважаемая ЧиЖ, это не я нашел эту зацепку. Это письмо наших доблестных радетелей казны.
    Я уже приводил пример передергивания закона о подоходном налоге в инструкции МНСа (тогда еще) . Выронили при цитировании пустячок из текста закона: "за выполнение трудовых обязаностей" и получили что налогом облагаются любые средства полученные работников от работодателя. Сколько "допричислили" с невовремя возвращенных "под отчет", это только они знают, радетели.
    Пляски вокруг текстов законов продолжаются. Одна фразочка "по смыслу статьи" чего стОит.
    Я-то как раз двумя руками считаю, что любой родитель, уплачивающий алименты, обеспечивает своего ребенка ( по своему опыту знаю -порой и не только его), а потому льготы имеют к нему прямое отношение.
    Хотя сами эти "льготы" сегодня вызвают усмешку 78 рублей на одного и 156 на двух. Вот сейчас разбежишься на эти суммы, уже на килограмм сыра не хватит.
    Когда я говорю,

26. Клерк Аватар для Чиж
    Это письмо наших доблестных радетелей казны.
    Уважаемый YUM!
    Относитесь к таким письмам, как они того заслуживают-как к научно-познавательной макулатуре.

27. Аноним
    Гость
    Общая сумма вычетов д.б. 1200, т.е. либо матери и отцу по 600, либо матери 1200, отцу 0. С чего бы это государство увеличивало сумму вычета каждому из родителей (разведенных), если ребенок находится на воспитании одного (например, матери)?

28. киник Аватар для stas®
    Общая сумма вычетов д.б. 1200, т.е. либо матери и отцу по 600, либо матери 1200, отцу 0. С чего бы это государство увеличивало сумму вычета каждому из родителей (разведенных), если ребенок находится на воспитании одного (например, матери)?
    Аноним, представьте, что разведенные родители оба у вас работают, оба прописаны вместе с ребенком. Кого подарите вычетом? .

29. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    если ребенок находится на воспитании одного
    не поняла формулировки

30. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nelly-K Посмотреть сообщение
    да или нет

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)