Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Компенсируемые расходы

Требуется ваше мнение, почему нельзя по агентскому договору включать в компенсируемые расходы з/п сотрудников агента + ЕСН с этой зарплаты. Понимаю, что чушь, а вот почему нельзя - обоснование найти не могу.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да, принципал эти расходы производит за счет ЧП.

3. Клерк
    Ну так чего, мнение есть у кого или совсем нету.

4. Клерк
    Ну так чего, мнение есть у кого
    Дык у всех праздники, не до работы
    Во-первых, коли ЗП из ЧП, какой ЕСН?
    Собственно мнение. Агент должен выполнить работу/услугу самостоятельно. За это он и получает денежку. Если он не справляется со своей работой и нанял кого-то еще, почему эти расходы должен кто-то компенсировать?
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

5. Модератор Аватар для Тоня
    з/п сотрудников агента + ЕСН с этой зарплаты.
    Имхо это все же составляющая вознаграждения (дохода) агента, одна из статей его затрат. А то мы этак и аренду офиса агента перевыставлять будем.

6. Клерк
    Имхо это все же составляющая вознаграждения (дохода) агента, одна из статей его затрат. А то мы этак и аренду офиса агента перевыставлять будем.
    Согласна

7. Клерк
    Поясняю ситуацию: условия работы с агентом такие, что он, помимо получения вознаграждения за свою работу, выставляет нам в качестве компенсируемых свои расходы (помимо вышеуказанных - канцелярка, аренда и пр.). Мы эти расходы оплачиваем из ЧП, естественно. ЕСН выплывает потому, что з/п эта не наша, а сотрудников агента.
    Мне нужно изменить условия работы таким образом, чтобы не компенсировать ему эти расходы; для этого нужно обоснование, что компенсация этих расходов - бред. Почему мы не можем ему их компенсировать - запрета в законодательстве я не нашел. На худой конец, относить всё это хозяйство на расходы.
    Тоня,
    То, что это составляющая его вознаграждения - понятно (собака видимо порылась в том, чтобы агент со своего вознаграждения, в части компенсируемых затрат, не платил НДС). Моя задача - не оплачивать всё это хозяйство за счет чп, а как относить на расходы затраты в виде з/п сотрудников агента - придумать не могу.

8. Клерк
    Собственно компенсация расходов предусмотрена по договорам поручения и комиссии. По агентскому прямого указания нет.

9. Клерк
    Wolodya,
    условия работы с агентом такие
    Мне руководству надо обосновать, что это в корне не неверно, чтобы условия таковыми не были.

10. Клерк Аватар для Svet.a
    Какие документы агент вам дает в подтверждение таких расходов?

11. Клерк
    Хм. Вообще-то если руководство хочет заплатить, ни ты, ни я ему не помешаем. Можно обосновать лишь выгодностью/невыгодностью.
    Думаю, лучше прикинь налоговый расклад при увеличении агентского вознаграждения на суммы компенсации и сравни с текущими платежами.

12. Клерк
    Wolodya,
    Согласен. Прикидывал; а чего тут прикидывать - и деректору ясно, что не выгодно платить агенту за счет ЧП; вопрос не в деньгах.
    если руководство хочет заплатить, ни ты, ни я ему не помешаем.
    В том то и дело, что не очень-то оно и хочет. Просто оно об этом еще не знает, что оно не хочет Задача в том, чтобы показать не экономическую нецелесообразность сделки, а её неправильность с точки зрения законодательства.

Svet.a,
    Этот документ называется, почему-то, "бюджет", который подписывается обеими сторонами.

13. Клерк Аватар для Svet.a
    Мне думается,раз нет прямого запрета и никаких закрытых списков по расходам, понесенным агентом и компенсируемым принципалом, для вас, при наличии подписанного сторонами "бюджета" и желательно конкретного указания в договоре о таких спорных расходах, проблем с отнесением на расходы быть не должно. А вот агент рискует сокрытием базы для НДС и налога на прибыль.

14. Клерк Аватар для Svet.a
    ЕСН должен платить агент, а вы ему только возмещаете.

15. Клерк
    Svet.a,
    ЕСН должен платить агент, а вы ему только возмещаете.
    Мы так и делаем.

проблем с отнесением на расходы быть не должно.
    И по з/п с ЕСН?

16. Клерк Аватар для Svet.a
    И по з/п с ЕСН?
    я думаю да, т.к. вы не перечисляете з/пл чужим работникам, а возмещаете расходы вашего агента по агентскому договору.

17. Клерк
    Svet.a,
    В т.ч. возмещаем налоги?

18. Клерк Аватар для Svet.a
    для вас разницы нет, что вы возмещаете, главное что бы бумажка двусторонне подписанная была, что все согласны.

19. Клерк
    Svet.a,
    Сомневаюсь я, что эти расходы можно будет отнести на прибыль; таким макаром можно покупку контрагентом чего угодно относить на прибыль. Не правильно это.

20. Клерк Аватар для Svet.a
    з/пл работников агента и ЕСН на эту зарплату - все это в части выполнения работы по договору с вашей организацией - экономически оправданные затраты (ваши), предъявляемые агентом к возмещению.
    можно покупку контрагентом чего угодно относить на прибыль
    если такие затраты можно будет обосновать как необходимые для выполнения порученного агенту.

21. Клерк Аватар для Svet.a
    я, например, как агент, предъявляю к возмещению принципалу свои командировочные расходы, т.к. мое агентское вознаграждение на такие расходы не было расчитано

22. Клерк
    Svet.a,
    Насчет коммандировок соглашусь; но только в части тех из них, которые напрямую относились к поручению; иначе будете платить НДС и прибыль с полученного возмещения.

если такие затраты можно будет обосновать как необходимые для выполнения порученного агенту.
    Да, вот в обоснованности то собака и порылась; налоговая очень любит обосновывать всякие вещи. ЕСН, думаю, вряд ли она обоснует.

23. Клерк Аватар для Svet.a
    агент вам дает к "бюджету" какие то копии документов по возмещаемым расходам, расчет доли з/пл и ЕСН на ваш договор?

24. Клерк
    Svet.a,
    Дело не в подтверждении правильности расчета ЕСН, а самого факта компенсации ЕСН. Чего бы ему тогда не выставить налог на прибыль и НДС в придачу? А нам, не возместить из бюджета входной НДС по счетам-фактурам, выставленным ему его контрагентами.

25. Клерк Аватар для Svet.a
    я понимаю, что вам нужно подтверждение, что з/пл и ЕСН нельзя перевыставлять. я, как адвокат дъявола , пытаюсь вам объяснить, что это не запрещено, и экономически вполне обосновано. другое дело, что у агента есть риски - налоговая может решить, что он занижает тем самым свою выручку. может вам из этого исходить в споре с агентом?
    что касается других налогов, налог на прибыль - за счет ЧП, а НДС от поставщиков вообще к расходам отношения не имеет.

26. Клерк Аватар для Svet.a
    вот что я нашла:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 21 апреля 2006*г. N*03-03-04/1/377

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: 1. ООО просит разъяснить вопрос о включении в затраты по налогу на прибыль расходов, связанных с реализацией комиссионного товара.
    ООО является комиссионером по реализации товаров. В договоре комиссии указано, что размер комиссионного вознаграждения включает все затраты комиссионера, понесенные по исполнению принятых на себя обязательств по реализации товаров.
    Затраты комиссионера состоят:
    1 - амортизация, содержание и обслуживание основных средств
    2 - заработная плата и налоги от заработной платы3 - расходы по инкассации денежных средств
    4 - расходы по страхованию торговых площадей
    5 - вывоз мусора
    6 - электроэнергия, вода, тепло
    7 - экологические платежи
    8 - аренда земли
    9 - налог на имущества
    10 - канцелярские расходы
    11 - чековые ленты
    12 - изготовление дисконтных карт, дающих право на скидку при выполнении определенных условий публичного договора (розницы)
    13 - агентские и комиссионные вознаграждения, информационные услуги по договорам с организациями, которые помогают расширять сеть наших покупателей, приобретающих комиссионный товар.
    Имеет ли право ООО при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль учесть вышеуказанные расходы и уменьшить на сумму вышеуказанных затрат налогооблагаемую базу для расчета по налогу на прибыль или имеются затраты, которые должен учесть у себя комитент?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 09.03.2006 N*060310/02 по вопросу признания определенных расходов в целях налогообложения прибыли, осуществленных организацией-комиссионером, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке, установленном договором. По исполнении поручения комиссионер должен представить комитенту отчет и передать все положенное по договору. Кроме того, комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
    Согласно положениям главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) фактически понесенные налогоплательщиком расходы подразделяются на расходы, учитываемые и не учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
    При формировании доходов и расходов организации, оказывающей услуги на основании договоров по оказанию посреднических услуг, необходимо иметь в виду следующее.
    В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не включаются в состав расходов комиссионера, агента и (или) поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
    К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Вознаграждение, поступившее комиссионеру от комитента, является в целях налогообложения прибыли доходом комиссионера, которое подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Согласно пункту 9 статьи 270 Кодекса в состав расходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы, включаются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
    Таким образом, перечисленные в вашем запросе расходы, если они непосредственно связаны с исполнением договора комиссии, подлежат возмещению комитентом и не должны учитываться у комиссионера.
    Заместитель директора
    Департамента А.И.*Иванеев

27. Клерк
    Svet.a,
    Гранмерси за письмо.

НДС от поставщиков вообще к расходам отношения не имеет.
    А я и не предлагал НДС на расходы относить.

28. Клерк Аватар для Svet.a
    а, ну да, возместить из бюджета.
    есть всякие письма аудиторов и консультантов в защиту вашей позиции, но все без обоснований запрета передачи з/пл и т.п

29. Клерк
    Дык письмо вроде против позиции Александра Татаринова, и по комиссии, а не агентскому договору?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)