Доброе утро!! Помогите пожалуйста советом!! В организацию закуплены стулья 16 шт. на сумму 48 000 руб. На основные средства вроде бы не поставишь, а списывать сразу вроде бы сумма большая ? Что делать?
Доброе утро!! Помогите пожалуйста советом!! В организацию закуплены стулья 16 шт. на сумму 48 000 руб. На основные средства вроде бы не поставишь, а списывать сразу вроде бы сумма большая ? Что делать?
в БУ стулья являются основными средствами (конечно, если они куплены не для перепродажи). Согласно ПБУ 6/01 ОС стоимостью до 20 тыс. (а конкретно норматив д.б. прописан в вашей учетной политике) вы имеете право учитывать ваши ОС в составе МПЗ. В НУ амортизируемым имущество считается при стоимости свыше 10000 руб. за ед.
Списать можно сразу, ведь 48000 это сумма, соответственно, стоимость одной еденицы менее 10000. Значит и для бухгалтерского и для налогового учета возможно списание сразу на расходы.![]()
почему?в БУ стулья являются основными средствами
Antonina83, мое мнение на МПЗ, ведь стоимость одной единицы 3000. Вас никто не заставляет их сразу списывать. Лично я бы отправила их на 10 счет
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Если учитывать стулья как ОС, их надо ставить на 01 счет и соответственно амортизировать, платить налог на имущество со всеми вытекающими. Учитывайте как МПЗ на 10м и спишите единовременно как стоящие меньше 10000/20000, что там у вас в учетной политике. Для контроля сохранности можете вести регистры учета переданных в эксплуатацию материалов, или учитывать на счете МЦ.04.
в бухучета да, а вот в налоговом учете не получится их амортизировать.и соответственно амортизировать
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
то есть стулья можно сразу оприходовать на 10,9ез 08,4. как правильнее ?
Да, сразу на 10.9
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)