Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для irkabin

Помогите кто чем может, очень пожалуйста!

Доброго времени суток.
    Вынуждена обратиться за помощью к опытным "строителям".
    Признаюсь, читала весь раздел два раза, и также пыталась воспользоваться поиком, но только все больше и больше запутывалась.
    Видимо потому, что со строительством и "около-строительными" работами столкнулась первый раз в жизни, да еще так неожиданно, что совсем не успела подготовиться.
    Так вот: наша фирма (исполнитель) заключила договор, согласно которому "Исполнитель обязуется выполнить работы по установке электрической рекламной вывески магазина, подключению потребителей и прокладки линии электроснабжения до потребителей по адресу: ХХХ",
    а "Заказчик обязуется оплатить работы со стоимостью материалов по настоящему договору".
    Соответственно, в цену договора включены и стоимость работ, и стоимость материалов.
    Но никакой сметы к договору не прилагается.
    В договоре про материалы кроме этой строчки упоминается еще один раз: "Общая стоимость работ и поставки материалов по договору составляет: 45000 руб."
    Вопросов у меня море
    Какими документами закрывать договор???
    Нужны ли КС-2 и КС-3? Или "процентовки"?
    Может можно закрыть обычным актом? Но как тогда прописать какие материалы и какая у них стоимость?
    И каким образом выписывать счет-фактуру? Что в ней указать?

Заранее большое спасибо всем, кто откликнется
    Поделиться с друзьями
    Не мы такие - жизнь такая!

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Нужны ли КС-2 и КС-3? Или "процентовки"?
    КС-с и КС-3 то и есть процентовки, просто их давно тому назад заполняли в процентах выполнения объема, отсюда и название в просторечии такое.
    Нужно сделать КС-2, КС-3, я обычно плюс к этому делаю "бухгалтерский" акт, типа мы сделали, они довольны, стоит столько, ни у кого претензий нет.
    Но как тогда прописать какие материалы и какая у них стоимость?
    Но вы же списываете материалы, их и надо включить в акты. С ценой сами определяйтесь, как вы это будете заказчику выставлять.
    И каким образом выписывать счет-фактуру? Что в ней указать?
    Самым обычным образом. Указать можно одной строкой СМР по договору такому-то или
    работы по установке электрической рекламной вывески магазина, подключению потребителей и прокладки линии электроснабжения до потребителей по адресу: ХХХ",

3. Клерк Аватар для irkabin
    Со счет-фактурой разобралась!
    "Бухгалтерский акт" я тоже обязательно сделаю, спасибо огромное за совет.

А остальные вопросы - только запуталась...

Но вы же списываете материалы, их и надо включить в акты. С ценой сами определяйтесь, как вы это будете заказчику выставлять.
    Вот это-то меня как бухгалтера больше всего и беспокоит в первую очередь - я материалы списываю по покупной стоимости, а заказчику их по такой же включать?

Чем больше пыталась в выходные разобраться с КС-2 и КС-3, тем больше запуталась.
    У нас работ-то всего-ничего: прокладка провода и подключение, провод на 12000 руб. + какие-то расходные материалы, всего по договору 45000 руб. А в этих КС-ах столько пунктов...

И еще очень озадачило отсутствие сметы: может все-таки сделать смету в приложение к договору? Или по договорным расценкам смета не составляется?

4. Клерк Аватар для irkabin
    Svetishe, я чем больше форум читала, тем больше убеждалась, что Вы - большая надежда всех начинающих "строителей", просто-таки палочка-выручалочка раздела!
    Спасибо Вам от имени всез "новичков" за помощь!
    Я по Вашим более ранним советам нашла ответы на некоторые вопросы. Но все равно не все понятно.

Вы уже писали, что "Смета - это договор о стоимости и предполагаемых объемах, если цена договорная, то просто: единица, кол-во, цена за единицу и общая стоимость - вполне нормально"

Т.е. можно сотавить смету в произвольной форме, без всяких накладных расходов и плановых накоплений?
    А назвать этот документ "протокол", "смета" или "сметный расчет"?

Там же Вы еще писали, что "Если смета договорная, то можете на её основе и Кс сделать без всяких расчетов зарплаты и формул"

Т.е. зарплатные и прочие "сложные пункты" убрать? Или все оставить как есть и ставить прочерки?

И последнее (Ваше же): "Если договорились о договорных ценах, то обязательными являются реквизиты заказчика, подрядчика, объекта, что делаете, в каких количествах, по какой цене"

Т.е. смета будет не "Приложение № 1 к договору № ХХХ", а самостоятельный документ? С таким же окончанием, как договор и акт: реквизиты + подписи сторон?
    А какие реквизиты объекта, кроме адреса, указать?
    И можно ли сделать ссылку на № договора и на то, что цены используются при расчете договорные?

5. Клерк Аватар для Иришкин
    Цитата Сообщение от irkabin Посмотреть сообщение
    И последнее (Ваше же): "Если договорились о договорных ценах, то обязательными являются реквизиты заказчика, подрядчика, объекта, что делаете, в каких количествах, по какой цене"

Т.е. смета будет не "Приложение № 1 к договору № ХХХ", а самостоятельный документ? С таким же окончанием, как договор и акт: реквизиты + подписи сторон?
    А какие реквизиты объекта, кроме адреса, указать?
    И можно ли сделать ссылку на № договора и на то, что цены используются при расчете договорные?
    Смета не будет самостоятельным документом, она неотъемлемая часть договора. Можно писать "Приложение №....." можно не писать. Но все равно в шапке сметы вы должны сделать ссылку на договор. Обычно, если смета в договорных ценах. то пишу:
    Утверждаю Согласовано
    ген.дир. ООО.... ген дир ООО....

Смета на работы по монтажу....... по адресу........
    к договору №... от .....

далее идет таблица
    № № расценки наименование работ ед.изм кол-во цена сумма
    (в графе номер расценки ставите - договорная, далее соответственно строки с вашими работами и потом итог и НДС)
    В договорных ценах ничего более не должно быть, ни зарплатных ни накладных
    Внизу можно еще раз добавить подписи с каждой стороны но уже не директоров, а сметчиков или работников ПТО. ни реквизитов ни адресов не надо.

В кс-2 делаете точно такую же табличку.
    Чудеса случаются, я проверяла

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Т.е. зарплатные и прочие "сложные пункты" убрать? Или все оставить как есть и ставить прочерки?
    Убирайте, у вас получится "закрытая расценка", т.е "Прокладка кабеля 100 руб./пог.метр", это означает, что 100 рублей включают зарплату с налогами, все накладные и прибыльные расходы.

7. Клерк Аватар для irkabin
    Убирайте, у вас получится "закрытая расценка", т.е "Прокладка кабеля 100 руб./пог.метр", это означает, что 100 рублей включают зарплату с налогами, все накладные и прибыльные расходы.
    Т.е. табличную часть сметы и, главное, КС-ов можно подредактировать?
    А слова "закрытая расценка" не должны нигде фигурировать?

8. Клерк Аватар для Svetishe
    Т.е. табличную часть сметы и, главное, КС-ов можно подредактировать?
    Можно. Суть должна сохраниться: Что делате, в каком объеме, по чем, итого.
    А слова "закрытая расценка" не должны нигде фигурировать?
    Нигде, это я так, пояснить пыталась потому как расценки бывают закрытые и открытые, где поименовано ВСЁ, включая сверло нужного диаметра и ветошь руки вытирать

9. Клерк Аватар для irkabin
    Нигде, это я так, пояснить пыталась потому как расценки бывают закрытые и открытые, где поименовано ВСЁ, включая сверло нужного диаметра и ветошь руки вытирать
    Ух... Надеюсь у меня до этого не дойдет!
    Или по крайней мере я буду подготовленная уже!
    Вы, кстати, книжку не посоветуете? Для таких дуболомов как я, чтоб попроще все было.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)